No Image

Дрожжевые пышки на сухой сковороде осетинские

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Растительное масло – 1 ст.л. (+для жарки)

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 500-550 г

  • 258 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусные дрожжевые пышки, замешанные на воде. Такая выпечка станет прекрасным бонусом к чашечке ароматного чая или прохладного молока. Пышки подают на стол в горячем виде с мёдом или вареньем. Внутри они пористые, мягкие и безумно вкусные. К тому же набор продуктов, необходимый для приготовления пышек, настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Главное — желание и немного свободного времени.

Продукты для приготовления пышек на воде и дрожжах (на сковороде) подготовить по списку к рецепту.

В глубокую миску налить тёплую воду и развести в ней сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, всыпать сухие дрожжи и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечению времени на поверхности должна образоваться пенная шапочка. Если этого не произошло – опару нужно переделать заново, только с использованием других, более «активных» дрожжей.

Затем добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать.

Частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Отправить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Его нужно обмять и для удобства разделить на несколько частей.

Каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.

Затем металлической вырубкой или же обыкновенным стаканом вырезать круглые заготовки желаемого размера.

Сделать на них несколько проколов вилкой (ножом), накрыть полотенцем и оставить ещё на 5-10 минут.

Тем временем разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла и выложить пышки. Жарить на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которые должны впитаться излишки масла.

Вот и всё, вкусные, мягкие пышки на воде и дрожжах готовы — можно подавать на стол. Прекрасным дополнением станет ароматный чай и сладкий топпинг.

Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Оно представляет собой тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Их готовят к большим праздникам, подают на стол и угощают всех гостей.

Читайте также:  Блюда из камбалы рецепты в духовке

По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

Аварские лепешки

Ингредиенты для лепешки

  • 500 мл кефира
  • 700 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

Ингредиенты для начинки

  • 800 г картофеля
  • 3 веточки укропа
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока

Приготовление

Очисти картофель, залей водой, посоли и вари до готовности.

© DepositPhotos
Налей в миску кефир, добавь соль и соду.

  • Насыпь просеянную муку, перемешай и замеси тесто. Тесто нужно месить минут 10–15. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавь еще ложку муки.
  • Оберни тесто пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.
  • Мелко нарежь лук и выложи в сковороду, смазанную растительным маслом. Туши лук до мягкости и прозрачности. Чтобы он получился мягким, можешь подлить в процессе жарки небольшое количество воды.
  • В сварившийся картофель добавь сливочное масло, лук, нарезанный укроп и разомни его в пюре.
  • Пюре должно получиться мягким и средней плотности. В случае надобности долей немного молока. Дай начинке остыть.
  • Возьми один шарик и раскатай небольшую лепешку. В середину выложи начинку, по объему такую же, как кусочек теста.
  • Теперь самое интересное. Собери края лепешки и хорошо скрепи. После этого придави ее пальцами, чтобы сделать плоской, и раскатай еще больше в лепешку толщиной 2–3 мм. Чтобы было лучше раскатывать, картофельная начинка должна быть мягкой и чуть теплой.

  • Положи лепешку на разогретую сухую сковороду и жарь на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Сильно зажаривать лепешки не нужно.

    Читайте также:  Вы не стойте слишком близко


    Сними лепешку, протри сковороду от муки и жарь лепешки дальше. Горячие лепешки смазывай растопленным сливочным маслом с двух сторон и укладывай стопкой.


    Приятного аппетита!

    Такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины в карачаево-балкарской кухне, молдавские плацинды c творогом, башкирские кыстыбыи и кутабы у азербайджанцев.

    Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь.

    Сырные лепешки на кефире — это невероятно вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Для приготовления лепешек нужно совсем немного продуктов, которые наверняка есть у тебя дома.

    Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.

    Очень легкое в приготовлении блюдо, которое придется всем по вкусу.

    Ингредиенты для «Лепешки "осетинские" все проще простого»:

    • Тесто дрожжевое (внутри было 12 шариков) — 1 пач.
    • Картофель (молодой ) — 10 шт
    • Грудка куриная (филе) — 2 шт
    • Горчица — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Кефир — 150 мл
    • Карри
    • Смесь перцев
    • Масло сливочное — 20 г
    • Масло оливковое (для смазывания)
    • Яйцо куриное — 2 шт

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 12

    Рецепт «Лепешки "осетинские" все проще простого»:

    Очищаем картофель, варим его в подсоленной воде.

    Режем курицу, лук, натираем морковь и обжариваем, добавляем кефир, карри, смесь перцем, соль, горчицу. Жарим до готовности курицы.

    Пока курица жариться, делаем пюре из картошки, добавляем туда яйцо и масло.

    Курицу измельчаем блендером.

    Смешиваем пюре и курицу.

    Тесто, один шарик, раскатываем.

    В центр кладем начинку.

    Переворачиваем и раскатываем в лепешку.

    Смазываем противень оливковым маслом, делаем надрезы на лепешках, смазываем яицом и отправляем, в предварительно разогретую духовку до 220 градусов, до золотистого цвета.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    Читайте также:  Горячие роллы в духовке в домашних условиях
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Осетинские хачапури

    • 175
    • 1385
    • 46404

    Осетинские пироги

    • 179
    • 693
    • 186621

    Осетинские пироги "Картофыджын"

    • 79
    • 612
    • 108477

    Осетинский пирог с зеленью

    • 79
    • 485
    • 85308

    Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"

    • 140
    • 450
    • 40574

    Осетинские пироги с сыром и творогом

    • 62
    • 404
    • 99818

    Тесто на осетинские пироги

    • 51
    • 340
    • 42435

    Олибах, осетинский пирог

    • 62
    • 246
    • 45498

    Осетинский пирог с мясом "Фыдчин"

    • 40
    • 238
    • 47907

    Осетинский пирог Картофджын

    • 50
    • 236
    • 15783

    Осетинские пироги по-домашнему

    • 27
    • 231
    • 18028

    Осетинский пирог с мясом "Фыджин"

    • 16
    • 227
    • 26775

    Лепешки "осетинские" все проще простого

    • 23
    • 188
    • 16238

    Осетинские пироги

    • 31
    • 161
    • 42934

    Пирог со свекольной ботвой и сыром

    • 73
    • 159
    • 20981

    Похожие рецепты

    Морковный рулет

    • 12
    • 30
    • 1977

    Сырное печенье (сабле) с беконом

    • 26
    • 148
    • 3487

    Творожно-яблочный штрудель

    • 18
    • 59
    • 4376

    Пасхальная корзинка из теста

    • 17
    • 87
    • 1087

    Обварные луковые бублики

    • 42
    • 65
    • 5211

    Турецкая баклава

    • 41
    • 314
    • 22644

    Пахлава Бакинская

    • 33
    • 61
    • 13377

    Воздушная творожная запеканка

    • 18
    • 129
    • 35689

    Хачапури

    • 35
    • 351
    • 14245

    Комментарии и отзывы

    3 июля 2014 года Аня Бойчук #

    15 июня 2013 года tomi_tn #

    5 июня 2013 года гальуган #

    5 июня 2013 года Galyna3 #

    5 июня 2013 года Печенка # (автор рецепта)

    5 июня 2013 года мисс #

    5 июня 2013 года белошвейка #

    5 июня 2013 года Сладушечка #

    4 июня 2013 года Татушка77 #

    4 июня 2013 года Печенка # (автор рецепта)

    4 июня 2013 года TatyankaC #

    4 июня 2013 года Печенка # (автор рецепта)

    5 июня 2013 года TatyankaC #

    4 июня 2013 года Arail #

    4 июня 2013 года Печенка # (автор рецепта)

    4 июня 2013 года Arail #

    4 июня 2013 года Печенка # (автор рецепта)

    5 июня 2013 года Triken #

    5 июня 2013 года Arail #

    7 июня 2013 года barska #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector