No Image

Дрожжевое тесто с прессованными дрожжами рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Работать с живыми дрожжами совсем не сложно! Тесто на живых дрожжах получается особенным: оно мягкое, как пух, нежное и конечно-же очень вкусное. Из такого теста получаются отличные пироги, пирожки, булочки и другая выпечка. Если выпечка планируется сладкая, то сахара нужно положить больше чем указано в рецепте. Для сладкой выпечки достаточно будет 100 грамм сахара. Живые дрожжи более капризны, чем сухие. Так как это живые микроорганизмы, такие дрожжи разводят только в теплой жидкости, иначе эти самые микроорганизмы погибнут.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тесто на живых дрожжах

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
270 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 16 / 15 / 69
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Существует множество рецептов теста, каждый из них по своему хорош. Данный рецепт — один из самых быстрых вариантов дрожжевого теста. Это безопарный метод. Так как тесто не сдобное, оно легкое и достаточно быстро подходит. Сдоба же делает тесто тяжелым, оно подходит дольше обычного. Сдобное тесто обычно готовят для сладких булочек, плюшек, ватрушек. Хотя сладкая выпечка из не сдобного теста также получается вкусной и воздушной.

1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Подогреваем до теплого состояния, примерно до 35-37 градусов. Подогреть также можно любым другим удобным способом, например — в микроволновой печи.

2. Теплое молоко наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Перемешиваем, дрожжи должны полностью растворится в теплом молоке.

3. Затем разбиваем в отдельную миску яйцо, насыпаем сахар и соль. Растираем ложкой. Выкладываем массу в теплую дрожжевую смесь, перемешиваем.

4. А теперь просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Месим тесто теплыми руками, не спеша, в течение 20 минут. В конце замеса добавляем растительное масло.

5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Выкладываем его в миску, накрываем кухонной салфеткой или крышкой, оставляем в теплом месте подходить.

6. Когда тесто поднимется, аккуратно обминаем его и даем еще раз подойти. И только второй раз подошедшее тесто готово к работе. Из него можно выпекать вкусные булочки, пирожки, большие пироги.

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Читайте также:  Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Читайте также:  Александр яцко в молодости

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Это старинный рецепт, который в наши дни знает далеко не каждая хозяйка. Его секрет в том, что тесто опускается в воду (без пакета!), и благодаря этому поднимается быстрее, чем за час. Впервые готовя это тесто на прессованных дрожжах, рецепт которого имеет сразу несколько названий, многие сомневаются: получится ли? Мой фоторецепт докажет: даже если вы не профи повар, и готовите в своей кухне, в любимой старенькой кастрюле, магия свершится!

На 1 противень пирожков нужно:

20 г свежих, живых, прессованных дрожжей (их можно заменить 1,5 чайной ложки сухих),

1,5 чайные ложки сахара (с горочкой),

250 мл молока, сыворотки или воды (полный стакан),

Читайте также:  Вкусный зимний салат из баклажанов

0,5 чайной ложки соли,

100 г сливочного масла (или маргарина, растительного масла),

около 0,5 кг муки.

Делается это дрожжевое тесто на пирожки следующим образом:

Опара. Для нее нужно перетереть дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки. Залить четвертью молока. Его важно правильно прогреть (если оно окажется горячим, то убьет дрожжи, а если будет холодным, они станут подниматься слишком лениво). Идеальная температура молока 35-40 градусов, то есть на ощупь — очень приятно-тепленькое.

Спустя 10-15 минут можно увидеть картину: опара поднялась в два раза и активно пузырится. Это дрожжи выпускают углекислый газ (он-то и станет впоследствии поднимать наше тесто). Если же она даже через 20 минут не поднимается, значит, или дрожжи были несвежими, или жидкость слишком горячей. Нужно сделать другую опару.

Тем временем перетрите яйцо с солью, добавьте масло, немного муки, влейте остатки молока.

Смешайте яичную смесь и опару.

Понемногу вмешивайте муку, пока тесто не станет слишком густым для размешивания ложкой. После этого вывалите его на хорошо присыпанный мукой стол, начав вымешивать руками. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше оно позже подойдет. Идеально тесто на пирожки, булочки, батоны на ощупь должно напоминать мочку уха.

А дальше — самое интересное. Наполните водой глубокую миску или кастрюлю. Кто-то советует использовать только ледяную воду, но мне больше нравится работать с теплой (около 35-40 градусов). Опустите в нее комок теста, без пакета. Оно тут же опустится на дно.

Вернитесь к кастрюле через 10-15 минут, и увидите: оно увеличилось в размерах и плавает на поверхности. Его подняли пузырьки углекислого газа. Это и есть секрет быстрого приготовления данного теста: когда мы оставляем его просто в миске, да еще и перемешиваем тесто, часть газа просто выходит в воздух. А в воде ему деваться некуда, и он весь остается в тесте.

Переложите тесто на припыленный мукой стол на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. За это время оно подсохнет и еще увеличится. Кстати, тут оно красиво прикрыто полотенцем — но лучше не повторяйте моей ошибки, так как полотенце намертво прилипает к мокрому тесту 🙂

Это — рецепт на несладкие пирожки. Если же вы хотите сделать их с повидлом или творогом, положите 3-4 ложечки сахара.

Пирожки из этого теста получаются очень мягкими, пышными, самыми пористыми из всех, что мне доводилось видеть.

Приятного вам знакомства с этим полузабытым, но безусловно стоящим внимания рецептом!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector