No Image

Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки для пирогов

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Хозяюшки, которые в своей кулинарной практике используют цельнозерновую муку, могут взять на вооружение предлагаемый рецепт теста для пирогов и пирожков. Тесто с использованием цельнозерновой муки замешивается на воде и яйце с использованием свежих дрожжей. Также в рецепте используется и привычная пшеничная мука высшего сорта. На выходе такое тесто получается воздушным, а изделия из него вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие (прессованные) – 20 гр;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельнозерновая – 2 стакана;
  • мука пшеничная (в/с) – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить тесто из цельнозерновой муки для пирожков и пирогов

Чтобы замесить тесто, сперва заведем опару. Ее приготовление начинается с того, что в глубокую миску крошим свежие прессованные дрожжи. Подсыпаем к ним весь сладкий ингредиент – сахар.

Заливаем содержимое в миске теплой водой. Внимание: температура воды не должна быть больше 40 градусов! Перемешиваем ингредиенты.

В получившуюся дрожжевую смесь засыпаем, примерно, 2 столовые ложки обычной пшеничной муки. Перемешиваем. Миску накрываем салфеткой и убираем опару в тепло минут на 15.

Опара для дрожжевого теста бурно запузырилась — значит готова. В нее разбиваем одно яйцо. Подсыпаем соль. Перемешиваем.

Начинаем засыпать в получившуюся массу муку двух видов: и обычную, и цельнозерновую.

Тесто начинаем замешивать сначала в миске. Продолжаем замес уже на столе, добавляя по необходимости еще муки.

Чтобы тесто «подросло», ставим его в теплое местечко (40 минут — 1 час).

Готовое дрожжевое тесто из цельнозерновой муки используем по назначению: делаем вкусные домашние пироги или пирожки.

Еще не так давно белая рафинированная мука была настолько дорогой, что ее могли себе позволить только состоятельные люди. Беднякам доставалась цельнозерновая мука, из которой они пекли себе хлеб. Сегодня ситуация радикально изменилась. Муку высшего сорта можно за копейки купить в любом супермаркете, тогда как пшеничную цельнозерновую еще попробуй найти, да и стоит она гораздо дороже. Отношение к ней улучшилось после того, как диетологи объяснили разницу между сортами.

Свойства муки тонкого и грубого помола – плюсы и минусы

Мелкодисперсная пшеничная мука получается в результате удаления с зерен их оболочки, тщательного перемалывания и отсеивания грубых фракций. Полученный продукт, без сомнения, обладает наилучшими характеристиками для изготовления пышной и сдобной выпечки. Однако вместе с удаляемыми отрубями пшеничная мука лишается массы питательных веществ – витаминов группы B, минералов, клетчатки.

В результате выпечка из первосортной муки оказывается нездоровой едой, поскольку в ней много калорий, но мало питательных соединений. Зато регулярное употребление изделий из муки грубого помола приносит огромную пользу организму:

  • благодаря грубой нерастворимой клетчатке содержимое кишечника быстро эвакуируется, и условия для развития гнилостных бактерий исчезают;
  • повседневная еда обогащается витаминами, микро- и макроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и кровеносную систему;
  • выпечка из цельнозерновой муки длительно переваривается, и человеку долго не хочется есть – как результат, он физиологически правильным образом, без голодания, сбрасывает лишний вес.
Читайте также:  Белый рис с курицей

Впрочем, не обошлось и без недостатков. Так, тесто из цельнозерновой муки тяжело вымешивается и поднимается. Если вы привыкли к белоснежной сдобе, вид готового хлеба или пирожков из муки грубого помола вас не порадует – они получаются серыми и непышными. И все-таки, именно их стоит предпочесть для повседневного меню, а рецепты выпечки высшего сорта приберечь для праздничного стола. А чтобы здоровый образ питания вам не привиделся скучным, попробуйте испечь пирожки с вишней.

Пирожки из цельнозерновой муки с вишневой начинкой – рецепт с фото

Чтобы ваше первое знакомство с капризной мукой оказалось успешным, далее подробно описаны все этапы, а фото иллюстрируют, какой вид имеет полуфабрикат на каждом из них. Руководствуйтесь пошаговой инструкцией, и этот рецепт из цельнозерновой муки в духовке наверняка станет вашим любимым.

Ингредиенты для пирожков с вишней

На 16 пирожков среднего размера вам понадобится:

  • 350 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • около 400 г муки из цельного пшеничного зерна;
  • 600 г размороженной или свежей вишни;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара в тесто, в начинку – по вкусу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 сырой куриный желток – для смазывания (по желанию);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала (при необходимости).

Количество муки зависит от ее влажности и качества, поэтому вы будете его регулировать самостоятельно.

Подробное разъяснение этапов приготовления

1. В чуть подогретую чистую воду (если тронуть ее пальцем, должно чувствоваться приятное тепло) всыпать дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки. Этот шаг нужен чтобы «разбудить» дрожжевой грибок от спячки и проверить, насколько он силен. Смесь аккуратно перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место.

2. Тем временем просейте несколько раз муку. Ни в коем случае не пренебрегайте этой мерой – она необходима для насыщения ее кислородом, что важно для пышности пирожков.

3. Подготовьте вишню. Если ягоды свежие, удалите из них косточки, затем выложите в дуршлаг, чтобы большая часть сока стекла. С размороженной вишни тоже нужно убрать лишнюю жидкость.

4. Если 15 минут прошло, проверьте состояние опары. На ее поверхности должна появиться высокая пузырящаяся шапочка. Если ее нет, проверьте, тепло ли там, где стоит емкость, и подождите еще немного. При отсутствии какой-либо реакции рекомендуется заменить дрожжи на более качественные и продолжать работать уже с ними.

5. Из емкости с просеянной мукой уберите примерно половину – вы будете добавлять ее понемногу, чтобы тесто не оказалось слишком грубым. В оставшуюся часть влейте смесь с активированными дрожжами. Сюда же добавьте соль и растительное масло.

6. Потихоньку начинайте размешивать тесто, добиваясь равномерного распределения продуктов. Поначалу оно будет прилипать к ложке, вязнуть и комковаться.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения живота

7. Добавляйте по 2–3 ложки муки, и продолжайте вымешивать. Минут через 5–7 тесто будет уже более эластичным, и вымешивать ложкой его будет все сложнее.

8. Самое время выложить полуготовое тесто на стол или разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешивайте его руками, смоченными в воде или смазанными любым маслом. Тесто остается липким, но на этом этапе свежую муку нужно добавлять осторожно, буквально по горстке подсыпая ее к массе.

9. Минут через 20 интенсивного вымешивания и постепенного добавления муки тесто начинает «сдаваться». Как только вы заметили, что оно уже не так липнет к рукам, хорошо держит форму и выглядит примерно так, как на фото, прекращайте его месить.

10. Подготовьте тесту теплое и тихое местечко – это может быть предварительно подогретая мультиварка или духовка либо миска, наполненная горячей водой. Температурные условия те же – тесту должно быть тепло, но ни в коем случае не жарко, иначе дрожжи погибнут. Поставьте емкость с тестом минимум на 60 минут, и пусть оно подходит. Спустя час обомните его и снова вымешайте.

11. Когда этап выхаживания теста успешно пройдет, тесто станет вести себя по-другому. Оно еще немножко липнет к поверхностям, но в целом «ведет» себя вполне послушно. Разделите колобок на 16 ровных частей или на то количество, которое необходимо вам.

12. Далее все происходит, как и с обычными пирожками. Руками или скалкой сформируйте из шариков блин и выложите в центр несколько вишен. Если в них еще осталось много сока, добавьте в емкость с ними 1 ст. л. крахмала и перемешайте. Посыпьте начинку сахаром и слепите аккуратный пирожочек.

13. Поставьте духовку на разогрев до 200°. Проделайте манипуляцию со всеми заготовками и выложите их на противень с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Пирожки с вишней и другими сладкими начинками лучше класть на лист швом вниз.

14. В прогретую духовку поставьте противень и включите программу с верхним и нижним подогревом на 10 минут. Если хотите румяную глянцевую корочку, когда время выйдет, смажьте поверхность взболтанным яичным желтком и снова установите режим выпекания в течение 5 минут. Длительность и температуру вы можете регулировать сами в зависимости от возможностей вашего духового шкафа. Вот такими получаются с пылу с жару пирожки с вишней из цельнозерновой муки.

15. Накройте их чистым вафельным полотенцем, пусть отойдут в течение 15 минут. После этого можно их есть, но все-таки первую пробу, как и любой дрожжевой выпечки, лучше снимать на следующий день. Подавайте пирожочки к крепкому черному или травяному чаю, также с ними хорошо сочетаются молоко и кефир.

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.
Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от пшеничной муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.

Читайте также:  Болит живот при месячных народные средства

В моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать еще более вкусной и полезной.

Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.

Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом
из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

для теста

  • мука цельнозерновая — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

Приготовление:

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем

— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла

— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Тесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.
— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Вкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!

Мммм-м-м-м… Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.
Приятного аппетита!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector