No Image

Дрожжевое тесто для ватрушек с повидлом

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ватрушки — круглые открытые лепешки с начинкой. Выпечка древнеславянской кухни. На сегодняшний день, существует очень много рецептов приготовления данной сдобы, тесто для ватрушек может быть без дрожжевым или на дрожжевой основе, бисквитным или из слоеного теста.

Сегодня, милые наши хозяюшки, мы хотим поделиться с Вами весьма легким и вкусненьким рецептом ватрушек. Итак, ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Эти ватрушки украсят не только вечернее чаепитие, но и будут прекрасным дополнением к праздничному застолью.

  • Молоко коровье 200 гр
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Повидло 1,5 стакана
  • Масло подсолнечное 50 гр
  • Дрожжи (прессованные) 15 гр
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соль по вкусу

Вот и все наши ватрушки с повидлом готовы. Желаем Вам приятного аппетита.

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука 525 г
сахар 70 г
молоко 210 мл
дрожжи сухие 11 г
масло подсолнечное 105 мл
яйца 2 шт.
повидло 675 г
желток 1 шт.
соль 5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

    Из» этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

    Читайте также:  Готовим гольца в духовке

    Добрые советы

    • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
    • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
    • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

    Заключение

    Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

    Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

    Рубрики

    • Вторые блюда (111)
    • Котлеты, Голубцы,Тефтели (28)
    • Азу, Плов (6)
    • Жульен, Гуляш (11)
    • Манты, Пельмени, Вареники (17)
    • спагетти, макароны (1)
    • Запеканки (2)
    • Блюдо из Птицы (103)
    • Десерт (68)
    • Завтрак (63)
    • Здоровый образ жизни (12)
    • Диета (5)
    • Кулинарные советы (34)
    • Кухонные Инструменты (7)
    • Мультиварка (26)
    • Первое блюдо (53)
    • Приправы, Соусы,Специи (30)
    • Блюдо в Горшочках (8)
    • Блюдо из мяса (76)
    • Великая Пасха (20)
    • Великий пост (26)
    • Видео Рецепт (51)
    • Выпечка (298)
    • Блины,Оладьи (17)
    • Ватрушки,Булочки (25)
    • Кексы, Рулеты (15)
    • Печенье, Пряники (29)
    • Пироги Сладкие (39)
    • Торт (34)
    • Хлеб, Лепёшки (17)
    • Крем для торта (20)
    • Пироги не Сладкие (30)
    • Пирожки, Беляши (24)
    • Пирожное,Маффины (13)
    • Пицца (19)
    • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (72)
    • Закуски (85)
    • Напитки (33)
    • Алгоголь (17)
    • Безалкогольные напитки (14)
    • Овощи и Корнеплоды (25)
    • Орехи (3)
    • Полезные свойства продуктов (5)
    • Рыба и Морепродукты (56)
    • Салаты (72)
    • Тесто (18)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Четверг, 03 Ноября 2016 г. 14:54 + в цитатник

    Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

    • 10 грамм сухих дрожжей;

    • 400-450 грамм муки;

    • 50 грамм масла (сливочного);

    1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

    2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

    3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

    4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

    Читайте также:  Гмо расшифровка аббревиатуры школа

    5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

    6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

    7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

    8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

    9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

    10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

    11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

    12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

    • полкило слоенного дрожжевого теста;

    • горсть очищенных грецких орехов.

    1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

    2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

    3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

    4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

    5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

    6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

    7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

    8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

    9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

    Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

    • 0,5 стакана сахара;

    • 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

    1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

    2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

    3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

    4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

    5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

    6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

    7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

    Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

    • 220 грамм сметаны;

    • 100 грамм сахара;

    • 1 ч. л. разрыхлителя;

    • 70 грамм масла сливочного;

    1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

    2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

    3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

    4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

    5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

    6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

    Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

    • килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

    • 450 грамм творога;

    • 150 грамм повидла;

    • 100 грамм сахара;

    1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

    2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

    Читайте также:  Доклад про макаронные изделия

    3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

    4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

    5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

    Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 70 грамм сахара;

    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;

    1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

    2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

    3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

    4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

    5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

    6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

    7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

    Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

    • треть стакана сахара;

    • четыре стакана муки;

    • 2 пакетика сухих дрожжей;

    • полстакана жирных сливок;

    • стакан абрикосового повидла;

    • полстакана пудры сахарной.

    1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

    2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

    3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

    4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

    5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

    6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

    7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

    8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

    9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

    10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

    11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

    12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

    13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

    14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

    15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

    Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

    • Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

    • Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

    • Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

    • Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

    • Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

    • Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

    • Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

    >

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector