No Image

Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сметана — 2 ст.л. (полных)

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Начинка:

Вишня замороженная — 250 г

Сахар — по вкусу

Яйцо — для смазки

  • 261 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

К Пасхальному столу во многих семьях выпекают не только куличи, но и другую сдобную выпечку — плюшки, пирожки, рулеты. Предлагаю также испечь сдобные дрожжевые пирожки с вишней. Мягкие, душистые, очень вкусные пирожки обязательно порадуют ваших домашних и гостей. Я не добавляю яйца в тесто, но можно добавить 1 яйцо, тогда количество муки немного увеличится.

Для начинки я использую замороженную вишню. Если вишня из морозилки, ее необходимо оттаять, слить образовавшийся сок, а потом применять в приготовлении.

Для приготовления пирожков с вишней из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты. Все продукты комнатной температуры.

В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавить сметану, растительное и растопленное сливочное масла.

Все смешать ручным венчиком.

Добавлять муку малыми порциями, предварительно ее просеяв. В данном случае сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой, но всегда следует читать надписи на упаковке дрожжей. Некоторые нужно растворять в жидкости. Перемешать муку, дрожжи и жидкую часть, замесив мягкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, так как она бывает разной по своим свойствам. Но лучше слишком в этом не усердствовать, тогда пирожки получатся воздушными и мягкими.

Тесто хорошо вымесить на столе, если нужно — подсыпая муку, пока оно не перестанет тянуться, как жвачка, но останется мягким и немного липким. Состав его в меру жирный, и при замесе тесто начинает отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Можно затянуть поверхность пленкой. Важно, чтобы пленка не контактировала с тестом и оставалось место для его подъема.

Через час-полтора, как только тесто поднимется, разделить его на одинаковые части. Скатать шарики, снова накрыть их полотенцем и дать слегка подняться.

Затем каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить вишню и посыпать сахаром. Я всегда кладу по 1 ч.л. сахара, а если вишня кислая, то можно и больше. Сформировать пирожки, тщательно защипывая края, чтобы сок из вишни не вытекал при выпечке.

Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить подойти на 20 минут. Как только пирожки увеличатся в размере, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Температура выпечки — 180 градусов, время смотрите по своей духовке. Обычно это 15-20 минут, важно, чтобы пирожки зарумянились со всех сторон.

Готовые пирожки с вишней накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выход — 22-23 шт.

К домашнему чаепитию пирожки из дрожжевого теста с вишней подать теплыми.

  • Опара:
  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 300 мл молока или воды
  • Тесто:
  • 80 мл растительного масла (1/3 стакана)
  • 300-350 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • Начинка:
  • вишни
  • сахар
Читайте также:  Доклад безопасность детей в сети интернет

Мне очень нравится этот рецепт пирожков. На их приготовление уходит всего-то чуть больше часа времени, а в результате получаются нежные пышные дрожжевые пирожки с вишней. Начинка может быть абсолютна любая на ваш выбор: ягоды, фрукты, творог, капуста или мясо. Кладите то, что вы любите.

Меня эти пирожки всегда выручают в ситуации "гости на пороге". Если под рукой нет подходящей начинки, то для этого в морозилке у меня всегда есть мороженые ягоды, которые можно быстро разморозить в микроволновке.

На крайний случай можно и просто булочек испечь из этого теста:). Попробуйте и вы приготовить такие быстрые дрожжевые пирожки. Уверена, что ваши близкие их оценят.

Как приготовить дрожжевые пирожки с вишней

Пошаговое описание рецепта

1. Для опары соединить теплое молоко (воду), дрожжи, сахар и муку. Перемешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

2. Затем, когда опара "запузыриться", добавить в неё растительное рафинированное масло, соль и просеянную муку. Муку лучше добавлять постепенно, так как её может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на расстойку в теплое место на 15-20 минут.

4. Если у вас свежие вишни, то удалите из них косточки и дайте стечь соку. У меня мороженые вишни без косточек. Я просто их разморозила.

5. Готовое тесто обмять, раскатать в пласт, толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки.
На каждый кружок выложить 0,5 ч.л. сахара, на сахар несколько ягод и тщательно защипнуть. Затем острые края пирожка подтянуть друг к другу соединить. Перевернуть изделие швом вниз и придать руками овальную формую.

6. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на неё пирожки.
Смазать верх пирожков молоком или взбитым желтком.

7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут, до румяности.

8. Готовые пирожки снять с противня и полностью остудить.
Приятного аппетита!

  • Дрожжи свежие — 40 граммов.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 75 граммов.
  • Мука – 550 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Соль – 3 грамма.
  • Вишни – 600 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.

Пирожки с вишней – необыкновенная выпечка, которая всегда ассоциируются с настоящей, бабушкиной кухней. Пышная, румяная, ароматная сдоба как будто переносит в детство и дает снова насладиться беззаботной порой.

Сделать пирожки с вишней можно из дрожжевого теста, слоеного, на кефире, сметане или пиве. Пирожки, приготовленные по данному рецепту, не оставят равнодушным никого из членов семьи, а также порадуют друзей, заглянувших в гости. При этом, используя рецепт теста, можно сделать любимую выпечку с абсолютно любой начинкой. А корректируя количество сахара, можно испечь даже несладкую выпечку с мясом, яйцом или печенью. А вот для внезапно нагрянувших гостей советуем приготовить слоеные пирожки с вишней.

Читайте также:  В одежде какого цвета встречать 2019 год

Подготовка опары

Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней готовятся на основе опарного дрожжевого теста. Благодаря этому выпечка получается пышной и мягкой, но немного увеличивается время приготовления сдобы.

Для опары потребуются следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, муку и сахар. Обязательно учесть, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, дрожжи «любят» тепло. Поэтому молоко нужно нагреть до температуры 36-38 градусов. Подойдет молочный продукт 3,2% или 2,5% жирности. Яйца вынуть из холодильника.

  • При выборе дрожжей обязательно обратить внимание на надпись на этикетке. Если это сухие быстродействующие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой и сыпучими ингредиентами.
  • Сухие активные дрожжи нужно вмешать в теплую воду, добавить сахар и оставить на 15 минут «активироваться». Также следует учесть, что сухих дрожжей нужно 12-15 граммов на данное количество муки.
  • Оптимальный вариант – выбрать свежие дрожжи с хорошим сроком изготовления.

  1. Чтобы сделать опару из таких дрожжей, нужно в первую очередь раскрошить их руками и пересыпать в небольшую миску.
  2. Затем смешать дрожжи со столовой ложкой сахара и растереть, пока они не растворятся.
  3. После этого влить в миску теплое молоко и размешать.
  4. Тем временем просеять один стакан муки и также всыпать в миску.
  5. Полученную опару хорошо перемешать венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  6. Далее накрыть миску с опарой крышкой и поместить емкость в тепло. Например, поставить в теплую ванну (большой тазик), оставить возле включенной духовки или батареи, убрать в мультиварку (выбрать режим «Подогрев»).
  7. Через 20-25 минут опара должна покрыться плотной пеной, забурлить.

Как приготовить дрожжевое тесто?

В то время, пока опара подходит, можно заняться непосредственно тестом.

  1. Нужно взбить три яйца с оставшимся сахаром при помощи миксера или венчика (ложки, вилки).
  2. Далее растопить сливочное масло. Для этого ингредиент нарубить брусочками, положить в алюминиевую миску (сотейник) и установить на самый минимальный огонь. При этом нужно постоянно размешивать массу, не допуская закипания масла. Когда масло растопится, остудить его до комнатной температуры.
  3. Тем временем подготовить кастрюлю, где будут смешиваться все ингредиенты дрожжевого теста для пирожков с вишней.
  4. В посуду вылить подошедшую опару, добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Все аккуратно размешать.
  5. Теперь нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, необходимым для правильного брожения дрожжей. Таким образом, духовые пирожки с вишней будут еще пышнее, а само тесто – лучше подойдет. Также, просеивая муку несколько раз, легко удалить мусор, всевозможные примеси, так как они останутся на сите и не попадут в тесто.
  6. Просеянную муку нужно вмешивать в тесто частями, постепенно и постоянно размешивать основу.
  7. Добавляя последнюю порцию муки, влить в тесто подсолнечное масло и добавить соль. Нельзя всыпать соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
  8. Замесить тесто руками 10-15 минут. Для этого тесто выложить на смазанную растительным жиром поверхность стола. Дрожжевая основа получится мягкой, эластичной, податливой, не будет липнуть к рукам.
  9. После этого тесто вернуть в кастрюлю, укутать вафельным полотенцем и убрать в тепло на 40 минут. Можно снова поставить в теплую воду или использовать мощность мультиварки (режим «Тесто»).
  10. Спустя указанное время дрожжевая основа для пирожков с вишней увеличится в 2-2,5раза. Тесто нужно обмять и убрать еще на 40 минут в теплое место.
  11. За неимением свободного времени, можно слегка обмять тесто и сразу приступить к приготовлению пирожков с вишней на сковороде.
Читайте также:  Вкусный жареный болгарский перец

Как сделать вишневую начинку?

Пока тесто подходит во второй раз, есть время подготовить начинку из вишни для пирожков. Вишни можно брать, как свежие, так и замороженные.

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, помыть и удалить косточки (при желании).
  2. Замороженные фрукты обязательно оттаять и откинуть на дуршлаг.
  3. После этого вишни переложить в миску и присыпать сахаром.
  4. Когда вишни пустят сок, установить миску на плиту и проварить массу 10 минут на медленном огне.
  5. Обязательно попробовать начинку, если она получилась кислой, то всыпать еще ложку сахара.
  6. Затем начинку нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Таким образом, при выпекании пирожков с вишней в духовке, вишневый сок не вытечет на противень, сама начинка получится сладкой, а тесто правильно пропечется.

Оставшийся же вишневый сок можно использовать в компот или кисель.

Процесс формовки и выпечки пирожков

  1. Подошедшее тесто нужно выложить на стол и раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
  2. Используя граненый стакан, выдавить кружочки одинаковой величины из теста.
  3. В середину кружочка выложить чайную ложку начинки.
  4. Затем защипнуть края заготовок, придавая полуфабрикатам продолговатую форму.
  5. Выложить пирожки на присыпанную мукой поверхность.

Выпекаем пирожки

Выпекать пирожки можно в духовке или обжарить на сковороде.

  1. Чтобы сделать духовые пирожки, нужно: разогреть духовку до 180 градусов, подготовить противень, заготовки для пирожков и подсолнечное масло.
  2. Заготовки выложить на противень швом вниз, предварительно смазав его растительным жиром.
  3. Покрыть пирожки взбитым яичным желтком.
  4. Затем оставить полуфабрикаты на 15 минут в тепле для расслойки.
  5. По истечении времени отправить противень с заготовками в нагретую духовку.

Согласно предложенному рецепту пирожки с вишней в духовке будут готовы через 30 минут.

  1. Для приготовления жареных пирожков с вишней нужно подготовить сковороду, 100 мл растительного масла и сами дрожжевые заготовки.
  2. На сковородку влить растительный жир так, чтобы он покрыл дно.
  3. В раскаленное масло выложить пирожки швом вниз.
  4. Спустя 1-2 минуты огонь убавить до минимума и обжарить пирожки с вишней на сковородке под закрытой крышкой 5 минут до появления золотистой корочки.
  5. Затем перевернуть пирожки, влить еще немного масла в сковороду и поджарить заготовки еще 5-6 минут с обратной стороны.

Пирожки, приготовленные по данному рецепту, остаются вкусными как в горячем, так и в подстывшем виде. Перед подачей можно притрусить выпечку сахарной пудрой и полить топленым шоколадом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector