No Image

Дрожжевое тесто для пирожков из прессованных дрожжей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Работать с живыми дрожжами совсем не сложно! Тесто на живых дрожжах получается особенным: оно мягкое, как пух, нежное и конечно-же очень вкусное. Из такого теста получаются отличные пироги, пирожки, булочки и другая выпечка. Если выпечка планируется сладкая, то сахара нужно положить больше чем указано в рецепте. Для сладкой выпечки достаточно будет 100 грамм сахара. Живые дрожжи более капризны, чем сухие. Так как это живые микроорганизмы, такие дрожжи разводят только в теплой жидкости, иначе эти самые микроорганизмы погибнут.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тесто на живых дрожжах

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
270 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 16 / 15 / 69
Н 5 / С 0 / В 95
Читайте также:  Блюда из сырой тыквы рецепты с фото

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Существует множество рецептов теста, каждый из них по своему хорош. Данный рецепт — один из самых быстрых вариантов дрожжевого теста. Это безопарный метод. Так как тесто не сдобное, оно легкое и достаточно быстро подходит. Сдоба же делает тесто тяжелым, оно подходит дольше обычного. Сдобное тесто обычно готовят для сладких булочек, плюшек, ватрушек. Хотя сладкая выпечка из не сдобного теста также получается вкусной и воздушной.

1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Подогреваем до теплого состояния, примерно до 35-37 градусов. Подогреть также можно любым другим удобным способом, например — в микроволновой печи.

2. Теплое молоко наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Перемешиваем, дрожжи должны полностью растворится в теплом молоке.

3. Затем разбиваем в отдельную миску яйцо, насыпаем сахар и соль. Растираем ложкой. Выкладываем массу в теплую дрожжевую смесь, перемешиваем.

4. А теперь просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Месим тесто теплыми руками, не спеша, в течение 20 минут. В конце замеса добавляем растительное масло.

5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Выкладываем его в миску, накрываем кухонной салфеткой или крышкой, оставляем в теплом месте подходить.

6. Когда тесто поднимется, аккуратно обминаем его и даем еще раз подойти. И только второй раз подошедшее тесто готово к работе. Из него можно выпекать вкусные булочки, пирожки, большие пироги.

Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

[simg][/simg]

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

  • 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
  • 1 яйцо
  • 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

для начинки

  • 500 г картошки
  • 2 средних луковицы
  • 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂 ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Читайте также:  Горчичный соус к рыбе рецепт

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в этом рецепте печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Очень смешной мультик "На парковке"

Заходите и на эти "вкусные" странички:

103 Responses to Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

Очень люблю подробные рецепты, из них намного понятнее смысл содержания (если автор хорошо владеет пером, разумеется) 🙂 . Жареные пирожки с картошкой — это моя большая слабость, тесто делаю приблизительно так же, хотя иногда ленюсь ждать и делаю бездрожжевое тесто на кефире. Но в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков мне нравится, что оно получается не толстое и очень воздушное одновременно. Когда трескаешь эти пирожки, остановиться вовремя очень сложно 🙂 .

Это точно, Маш. Моя невестка Оля говорит:"Для меня ваши пирожки вкуснее всех пирожных". Жаль, что нельзя поесть их вволю, поэтому делаю небольшими порциями 🙂 .

Да, Рита, правильно. Пакетик 11 г рассчитан на 1 кг муки, в этом рецепте я беру 550 г муки, значит, надо где-то 6 г сухих дрожжей. А попробуйте живые дрожжи, как говорится, почувствуйте разницу! 🙂

Очень аппетитный вид у Ваших пирожков! Давно уже не ела пирожки — сама ленюсь их делать, да и вес контролирую, а раньше мама делала пирожки.

Такое дрожжевое тесто можно использовать для любой выпечки,получается очень вкусно.

Ой, Лена, раздразнила! Я так давно не пекла пирожков! Даже не знаю почему. (знаю, конечно, лень-матушка) 🙂 Чаще тоже делаю бездрожжевое тесто, но иногда и дрожжевых тоже хочется. Как-нибудь попробую и по твоему рецепту сделать. Напишу потом. Насмешила ты, пирожок из другого рецепта! Если бы не написала, думаешь, мы бы заметили?! 🙂

Ну не знаю, некоторые читатели очень наблюдательные 🙂 , здесь пирожки без муки лепила, а на фото все в муке.

Я почему-то очень люблю именно жареные пирожки, а вот, которые в духовке, абсолютно безразлична. Люблю все вредное…. но ведь это так вкусно.

Замечательный рецепт пирожков, который я сразу же переписала к себе в тетрадь.У нас все обожают пирожки с картошкой и расходятся они всегда на УРА! Спасибо Вам, Елена, за такое подробное описание приготовления дрожжевого теста, все очень понятно и пирожки должны получиться очень вкусными!

Моим пирожки подавай в любом количестве! А уж тем более с картошкой — самые любимые. Когда первый раз испекла мой муж все никак не мог понять почему я их с чаем подала, пока не попробовал )))

На фотографии пирожки — объеденье! Думаю, что и в реале они у тебя вкуснейшие получились. Пирожки с картошкой — песня, а не пирожки, да еще и с лучком. Я тоже жаренные пирожки больше люблю, но так ведь вредно!

Вредно, конечно, но ведь так редко готовим, немножко можно. 🙂

Леночка, пирожочки очень аппетитные. Хочу как раз найти себе хороший рецепт жаренных пирожков, обязательно попробую.

Ира, рецепт от бабушки и мамы, пирожки получаются супер! Бабушка у меня такая мастерица по выпечке была, раньше ведь мука одним из основных продуктов была, семья большая, как тут не уметь печь пироги и блинчики, да и вообще все, что из теста. Надеюсь, и тебе понравятся пирожки по этому рецепту.

Спасибо за рецепт. С дрожжевым тестом только начинаю знакомиться, по вашему рецепту все получилось. Подскажите, сколько выпекать в духовке такие пирожки?

Анастасия, выпекайте до легкой красивой румяности примерно при 180 градусах, это около получаса, точно не засекала. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, не забудьте смазать их желтково — молочной смесью, как в " Рецепте дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке ". Пирожки тогда получатся блестящими и очень аппетитными. Желаю Вам удачи! 🙂

Читайте также:  8 Женщин похожие фильмы

пирожки очень красивые и аппетитные. Думаю надо побаловать своих домашних. Сохраню рецептик

Елена большое спасибо за такой подробный рецепт. Раньше не любила делать дрожжевое тесто , пекла обычно из покупного . Но после вашего рецепта дрожжевого теста для хлебопечки я испекла пирожки и угостила своих соседей. Всем очень понравились пирожки. И даже соседке сделала это тесто и она испекла сама пирожки. Так что они передают вам большое спасибо за ваши чудесные рецепты.

Маргарита, большое спасибо за отзыв и теплые слова. Очень рада, что рецепт понравился и у Вас все получилось. Удачи Вам и всего самого доброго!

Спасибо вам за подробный рецепт, с дрожжевым тестом всегда проблемы, не знаешь с какой стороны подойти, а тут и времени потрачено мало и пирожочки потрясающие))

На здоровье, Анастасия, рада, что помогла Вам.

Спасибо за подробный рецепт. Я вообще не дружу с тестом,но эти пирожки вышли у меня восхитительными. Я половину сделала с картошкой, а вторую с вишневым конфитюром. И тесто идеально подошло под сладкие пирожки без дополнительного сахара 🙂 Муж в восторге 😉

Виктория, ну это же здорово, что все получилось. Теперь почаще будете радовать родных такими вкусняшками!

Очень аппетитно уж выглядят ваши пирожочки! Надо не полениться и сделать,тем более всё так подробно расписанно,что сложностей, думаю, не должно быть)) Вопросик есть у меня, а принципиально брать молоко 3,2 жирности? Спасибо!

Да нет, конечно, не принципиально, берите любой жирности. Моя мама вообще разбавляет молоко пополам с водой, когда печет пирожки). А вот для сладких сдобных плюшек молоко надо брать пожирней.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт,Уже испекла и пожарила пирожки.Я тоже редко пеку на дрожжах,но сегодня получились очень вкусные с капусточкой.

Елена спасибо вам огромное за рецепт.Впервые делала пирожки,получились просто супер!Как у мамы!Муж и ребенок в восторге!

Марина, а этот рецепт пирожков как раз от моей мамы, а она научилась у бабушки. При этом я не раз убеждалась, что дрожжевое тесто надо готовить только с хорошим настроением, оно как живое чувствует свою хозяйку. Если настроение на нуле, лучше не браться за пирожки, вряд ли получатся удачными 🙂 . Спасибо за отзыв.

Спасибо вам огромное. Пирожки очень вкусные.

Елена! Делала все согласно Вашему рецепту, пирожки получились очень вкусные. Когда замесила тесто, было желание добавить еще муки, но т.к. я строго придерживалась рецепта, просто продолжала вымешивать тесто, смазывая периодически руки подсолнечным маслом. В итоге тесто получилось элластичное, мягкое.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов, у меня получилось 25 пирожков.
Спасибо большое за рецепт! Очень порадовал!

На здоровье, Анна! Рада, что рецепт понравился 🙂 .

Елена, здравствуйте! В поисках дрожжевого теста для пирожков наткнулась на Ваш рецепт. Все очень подробно расписали, за что отдельное спасибо, а пирожки на фото просто загляденье 😉

В нашей семье мама пекла часто, но только пирожки в духовке со сладкой начинкой, до жаренных пирожков дома дело доходило редко, обычно нас потчевала ими бабушка, но у нее тесто было на кефире и после остывания становилось жестковатым, но в детстве мы все равно с огромным удовольствием уплетали их за обе щеки 🙂 Сейчас мы выросли, уже свои семьи, с кухней и готовкой я на ты, благо мама научила меня всему, кроме приготовления пирожков и пельменей/варенников )))

Так как я в приготовлении дрожжевого теста и пирожков новичок, то у меня возник следующий вопрос — можно ли тесто заготовить с вечера, чтобы утром напечь пирожки? И как это сделать — нужно ли ждать чтобы тесто поднялось два раза (обмять) и убрать в холодильник либо сразу убирать в холод, а по утру достать в тепло и дать два раза подойти (дважды обмять)? Станет ли тесто от этого хуже и пирожки менее вкуснее?

Буду очень признательна Вам за ответ! До этого была попытка приготовить пирожки, тесто получилось красивое — пышное, но пирожки были до невозможности кислыми :(( хотя готовила строго по рецепту, но мне потом указали на мою возможную ошибку — тесто у меня поднималось раз 6-8 )))) я думала, они от этого пышнее станут, а как оказалось — тесто перебродило. Теперь немного страшно) столько мороки и все за зря. Надеюсь с Вашей помощью научусь готовить вкусно, чтобы радовать мужа, а в будущем и детей)

Здравствуйте, Ульяна! Да, тесто можно приготовить с вечера. Как только оно подойдет первый раз, надо его обмять и поставить кастрюлю с тестом в холодильник. Можно и в пакет переложить, но это, считаю, лишняя заморочка. Утром кастрюлю достаете, ставите в миску или маленький тазик с теплой водой и даете тесту хорошо подойти, после чего выкладываете его на рабочую поверхность и далее по рецепту. 🙂 Сама я неоднократно так делала, а утром жарила пирожки. Не могу сказать, что они получались суперпышные, как из свежеприготовленного теста, но все же достаточно пышные и очень вкусные. И после остывания не теряли мягкости. А вот на печеных пирожках этот вариант не проверяла, но, думаю, тоже все должно получиться. Удачи!

Спасибо за столь оперативный и подробный ответ 🙂 Обязательно отчитаюсь с фото, как приготовлю 😉

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector