No Image

Дрожжевое тесто для пирога без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Этот бесподобный простой рецепт сдобного дрожжевого теста без яиц придётся по вкусу всем. И хозяйкам, которые собираются приготовить сдобные булочки или пироги – ведь это тесто делается крайне просто, с минимальным количество расстоек, а работать с ним одно удовольствие. А особенно тем, кто будет наслаждаться результатами вкусной домашней выпечки из сдобного теста – ведь она получается нежной и мягкой, просто тает во рту. Это изумительный рецепт сдобного теста, попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Сухие натуральные дрожжи – 3 чайных ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 5 стаканов по 250 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Ваниль – экстракт или ванилин
  • Сливочное масло – 125 гр

Как приготовить домашнее сдобное дрожжевое тесто без яиц – пошаговый рецепт с фото

  1. Нагреть 500 мл. молока до 40 градусов – так, чтобы оно было теплым, но палец если подержать не обжигало.
  2. Отмерить дрожжи в небольшую миску/пиалу и залить их теплым молоком. Помешать до растворения. Мы используем натуральные сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстрые дрожжи (часто продаются в супермаркете) количество дрожжей должно быть меньше, читайте упаковку и рекомендации производителя. Единственное – помните, что сдобное тесто делается на молоке, а в молоке дрожжи растут хуже, чем в воде, поэтому количество дрожжей стоит немного увеличить.
  3. В небольшой кастрюльке растопить 125 гр сливочного масла.
  4. В другой большой миске/кастрюле отмерить оставшиеся ингредиенты – 5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, соль и ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты.
  5. Влить к сухим ингредиентам молоко с дрожжами, и хорошо перемешать тесто (см. фото ниже).
  6. Сразу же влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто с помощью ложки.
  7. Как только в тесто добавится сливочное масло, оно не будет липким, а будет как-бы жирноватым.
  8. Вымешивайте тесто ложкой или руками, пока оно снова не станет липким (около 2-3 минут).
  9. Далее продолжайте вымешивать тесто рукой в миске на протяжении еще около 10-ти минут, чтобы мука начала отдавать клейковину, тогда тесто станет более эластичным и приятным.
  10. Посыпьте рабочую поверхность 2-мя столовыми ложками муки. Переложите на неё ваше сдобное тесто из миски и вымесите его пока оно не заберет всю муку.
  11. К этому моменту тесто уже не должно быть клейким. Но при этом оно будет очень мягким, и если из него сформировать шар, оно не будет долго держать свою форму. Теперь тесто готово.
  12. Большую миску или кастрюлю смажьте оливковым или любым другим растительным маслом (всего масла надо не более 0,5 столовой ложки).
  13. Переложите в смазанную миску тесто для расстойки. Миска должна быть действительно большой, ведь тесто в ней будет подходить. Закройте миску сверху пленкой или пакетом и оставьте при комнатной температуре на два часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
  14. Если у вас дома прохладно, и температура не превышает 20-21 градуса, для того, чтобы сдобное тесто быстрее подошло ему лучше найти место потеплее. Например, возле батареи, или можно включить духовку на самый минимум и поставить тесто на открытую её створку.
  15. Сдобное тесто поднимается немного дольше по времени, чем обычное тесто на воде, поэтому необходимо минимум два часа для его поднятия. Плюс для этого теста мы не делали опару, что увеличивает время первой и единственной расстойки.
  16. Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило.
  17. Дайте тесту постоять в холодильнике минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь.
  18. Ваше сдобное тесто фактически готово. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек, пирогов, рулетов в течение 4-х суток после готовности. На фото сдобное тесто после 6 часов в холодильнике — в тесте много мелких пупырышек, что говорит о его качестве.
  19. Для того, чтобы приготовить изделие возьмите тесто из холодильника и сразу же сформируйте нужное изделие. Не давайте тесту нагреться, именно холодное тесто легко формируется, в том числе и раскатывается скалкой до достаточно тонкого состояние. В теплом виде тесто станет слишком мягким для работы с ним.
  20. Сформированное изделие оставьте для расстойки при комнатной температуре (или в месте потеплее) на 2 часа, или пока изделие не увеличится минимум вдвое. Например, из такого простого сдобного теста можно приготовить бесподобные булочки-косички с корицей и орехами.
  21. Затем изделие можно выпекать. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 160-180 градусов и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от изделия.
Читайте также:  В каком веке правил султан сулейман

Теперь вы знаете как приготовить действительно простое сдобное дрожжевое тесто. Это тесто не требует ни подготовки опары, ни дополнительного обминания при приготовлении. Всего-то надо замесить тесто и дать ему подойти, переместить в холодильник и через 4 часа можно печь просто удивительные сдобные пирожки, булочки и пироги!

Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Вкусный блог морковный торт

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Читайте также:  Бабушкины калачики рецепт в духовке

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Ингредиенты

Мука — 450 г + 3 ст.л.

Молоко (или вода, теплые) — 250 мл

Дрожжи сухие активные — 2 ч.л.

Растительное масло (комнатной температуры) — 80 мл

  • 675 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов и пирожков. Существует много рецептов дрожжевого теста, отличающихся друг от друга, однако базовые ингредиенты всегда остаются неизменными: мука, дрожжи, сахар, соль, масло (подсолнечное, оливковое или сливочное) и жидкость (молоко, кефир или вода). Чаще всего, но не всегда, в тесто добавляют яйца.

Домашние пирожки – это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления теста для пирожков.

Хочу предложить вам рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц. Приготовить тесто по этому рецепту несложно, но потребуется определенное время и хорошее настроение.

Подготовим необходимые продукты.

В глубокую емкость с теплым молоком или водой всыпаем дрожжи и сахар, размешиваем венчиком. Добавляем 3ст.л. просеянной муки, перемешиваем до однородного состояния.

Прикрываем емкость салфеткой и ставим в теплое место на 10-15 минут (или больше, зависит от качества и свежести дрожжей) до появления «шапочки».

Затем в дрожжевую смесь добавляем соль и частями всыпаем большую часть, от общего количества, просеянной муки.

Добавляем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем и постепенно вводим оставшуюся муку (может уйти меньше или больше). Тесто вымешиваем сначала в емкости, а затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Прикрываем его на столе полотенцем и даем «отдохнуть» 20 минут.

Затем обминаем, выкладываем в смазанную маслом емкость, прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Поднявшееся тесто обминаем и опять убираем в емкость. Даем подняться тесту еще раз, на это может уйти от 30 минут до 1 часа. Затем выкладываем его на стол, еще раз обминаем. Дрожжевое тесто без яиц для пирожков готово к использованию.

Готовьте с хорошим настроением, и у вас все получится!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector