No Image

Доставка еды в европе

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

После отмены границ между странами Европейского союза граждане получили относительную свободу перемещения. Вместе с человеком переезжает целая культура, история, кулинарные традиции его семьи. Благодаря этому опыт окружающих его людей в другой стране обогащается. Многие, переезжая на другое место жительства, открывают свой бизнес. Очень заметно это у китайцев, которые держат в Париже многочисленные кафе с питательной, но легкой национальной едой.

Доставка пиццы в Европе — очень удобная и популярная вещь. Возможно, чуть менее популярная, чем в России. В Германии есть сайты, которые помогают найти ближайшую пиццерию и заказать доставку онлайн. Например, Lieferando.de. На нем представлено 10 000 служб доставки пиццы по всей стране, включая такие крупные города, как Берлин, Гамбург, Мюнхен и т.д. В большинстве пиццерий принимают оплату банковской картой. Чем ниже сумма доставки, тем более вероятно, что за услуги курьера попросят дополнительную оплату. Как в Avanti+, где минимальная сумма доставки — 6,90 евро, а доставка — 1 евро, в то время как в других пиццериях минимальный заказ должен быть 10 евро, а доставка бесплатная. На этом же сайте можно выбрать не только итальянскую еду но и американскую, китайскую и т.д.

Во Франции не меньше предложений доставки итальянской пиццы. Пицца Домино’c, которая хорошо известна у нас, тоже не осталась в стороне. На сайте представлен большой выбор пиццы и закусок. Опубликованы и рецепты приготовления фирменной пиццы с фотографиями, чтобы можно было при желании приготовить мучное изделие с начинкой самостоятельно.

В Голландии основное число пиццерий сосредоточено в Амстердаме. В центре города кафе с итальянской кухней встречаются на каждом шагу. Доставку осуществляют немногие, потому как работают они больше на туристов. Домино’c Пицца работает в 12 городах Голландии и везде предлагает доставку. Известные пиццерии Голландии: New-York Pizza (пицца Маргарита — 10,25 евро), La Pizza (пицца Маргарита — 10,75 евро), La Piccola Italia (пицца Маргарита — 7 евро).

Доставка пиццы есть в любом городе. Где-то курьер едет дольше, потому что пиццерия находится на большем расстоянии до вашего адреса. В среднем, доставка пиццы в Европе занимает от 45 минут до часа. Чем ближе к Италии, тем вкуснее пицца, говорят эксперты. В Европе есть специальные гастрономические туры, частью которых является знакомство с итальянской кухней. Отдыхая в отеле любого европейского города, спросите у вашего портье, где можно заказать доставку пиццы, вам обязательно посоветуют лучшую пиццерию в городе.

Партнер Target Global

Александр Фролов, партнер фонда Target Global, а таже инвестор Delivery Hero, Blue Apron, Mixville (продано Unigel), подготовил для Rusbase масштабный материал по теме FoodTech.

Александр расскажет об актуальных трендах отрасли за рубежом и в России, представит выводы и наблюдения на основании данных фонда Target Global, полученных в результате изучения более 200 различных стартапов в сфере FoodTech. Мы также познакомимся с самыми интересными предпринимателями и инвесторами отрасли.

Эти статьи особенно актуальны для предпринимателей, которые ищут привлекательную идею для бизнеса, а также для инвесторов, размышляющих, куда выгоднее вложить свои деньги.

В прошлой статье мы обсудили, что интернет-революция не обошла стороной и огромный по объему рынок продовольственных товаров – за последние годы в сфере FoodTech возник целый ряд компаний с оценкой более чем в миллиард долларов.

Среди них есть и новые брэнды товаров, и компании с инновационными технологиями производства продуктов питания. Но большинство – это те, кто построил бизнес благодаря инновационной бизнес-модели, а не прорывным технологиям. Посмотрим на них подробнее.

Наиболее интересны, на мой взгляд, бизнес-модели, которые хорошо работают во многих странах мира. Пять таких универсальных моделей представлены ниже. Часть из них успешно работают в России, некоторые только приходят на наш рынок. Самое время изучить их подробнее!

V – value, то есть стоимость бизнеса в последнем раунде финансирования, на бирже или при продаже стратегическому покупателю.

F – funding, то есть объем привлеченных инвестиций.

Яркие представители: Delivery Hero (V – $3,1 млрд, F – $1,4 млрд. Мы инвестировали в эту компанию), Food Panda (F – $318 млн), Just Eat (V – £2,75 млрд, публичная компания), GrubHub (V – $2,15 млрд, публичная компания), Delivery Club (V – $30-50 млн, куплен Foodpanda в июне 2014 года)

Как работает? Компании данной категории работают с ресторанами, которые имеют собственные службы доставки (в России это « Тануки», «Якитория», «Домино Пицца» и другие).

Агрегируя предложения от разных ресторанов, сервисы предоставляют пользователю широкий выбор и возможность удобного поиска и сравнения разных предложений. Для ресторанов это – эффективный канал привлечения клиентов.

Чтобы попасть на платформу и начать получать заказы, рестораны, как правило, платят фиксированную сумму и процент с продаж 10-15% (здесь и далее цифры, которые даны без ссылок – это данные Target Global. Разница – в зависимости от страны).

В чем привлекательность?

  • Высокая частота покупок и лояльность клиентов (на каждые 100 новых клиентов 10-20 (по данным Target Global) станут лояльными и будут делать заказы ежемесячно)
  • Высокая маржинальность бизнеса на масштабе, основные затраты – маркетинг, нет затрат на логистику. При большой доле лояльных клиентов и лидирующей позиции на рынке маржинальность бизнеса по EBITDA может составлять 30-50% (данные Target Global).
  • Барьеры на вход, связанные ограниченным количеством платформ, с которыми ресторан может эффективно работать (обычно 2-3).

Что происходит за рубежом?

Практически на каждом крупном рынке есть свой лидер в данном сегменте. В США – GrubHub, в Англии – JustEat, в Германии, Турции, Скандинавии – Delivery Hero и т. д.

Объединение игроков на одном рынке делает их позицию сильнее (меньше издержки на маркетинг, больше комиссия с ресторанов). Объединение игроков с разных рынков масштабирует бизнес и делает привлечение инвестиций более простым. Эти два фактора привели к масштабной консолидации в этом сегменте

Читайте также:  Готовые бисквитные коржи со сгущёнкой рецепт

За последние два года были Delivery Hero были приобретены Pizza.de (V – €400 млн), Yemeksepeti (V – $589 млн), Talabat (V – $169,5 млн). Menulog был куплен JustEat за $687 млн.

Что происходит в России?

В России безусловным лидером в сегменте является компания Delivery Club (приобретена FoodPanda за $30-50 млн)

Российский рынок для этой бизнес модели немного сложнее, чем европейский – большая доля рынка сосредоточена в руках крупных ресторанных сетей (что сокращает размер комиссии), большая часть рынка – в Москве.

Заметным игроком номер 2 является компания Zakazaka, которая фокусируется на ресторанах вне Москвы и мобильном трафике.

Яркие представители: Deliveroo (F – $199,6 млн), Doordash (F – $186,7 млн), Postmates (F – $139 млн), FooDora (приобретена Delivery Hero)

Как работает: компании доставляют еду из ресторанов менее чем за 45 минут. Собственная доставка позволяет не только быстро довезти еду, но и представить доступ к ресторанам, из которых нельзя получить доставку другим способом. Это излюбленный способ заказа обеда английских офисных работников.

Комиссия, которую рестораны готовы платить за заказ вместе с доставкой выше (20-30%), клиенту может понадобится оплатить небольшую сумму за доставку, но большую часть стоимости компания берет на себя. Еду везут на мотоциклах, велосипедах, иногда пешком, реже – на машинах.

В чем привлекательность?

  • Очень большой целевой рынок. В Европе 80% ресторанов не имеют собственной доставки, компании данного типа открывают этот рынок для интернет-пользователей.
  • Феноменальная доля повторных покупок. Около 20-30% пользователей из попробовавших продукт однажды становятся лояльными, для отдельных компаний и регионов этот показатель доходит до 40-60%. По-настоящему уникальная ситуация.
  • Контроль качества услуги. Можно обеспечить высокий уровень сервиса для клиента.

Что происходит за рубежом?
Компании Deliveroo является ориентиром для других европейских компаний. Она быстро захватила рынок Англии (за 2014–2015 годы) и масштабирует бизнес в других странах. Привлекла примерно $200 млн инвестиций, в том числе – от фонда DST Global Юрия Мильнера.
В Европе за последние время появились конкурирующие сервисы: Foodora, TakeEatEasy, Jinn и т. д. Эти компании агрессивно выходят на новые рынки, но в большом количестве стран ниша еще не занята.
Любопытно, что бизнес-модель хорошо работает и в небольших городах (с населением 100–500 тысяч человек)
Компании этого сектора отнимают бизнес у агрегаторов, особенно это актуально в США. Чтобы защититься и наверстать упущенное время лидирующий американский агрегатор Grubhub купил уже трех конкурентов с собственной доставкой.
Недавно Uber объявил о том, что запускает сервис Uber Eats, который работает по этой модели.

Что происходит в России?

В России о начале работы по такой модели объявил Delivery Club. Из независимых игроков набольшее внимание, на мой взгляд, заслуживает FoodFox, который доставляет еду по Москве через собственную сеть пеших курьеров. Оформить заказ можно как через сайт, так и в мобильном приложении.

Яркие представители: Opentable (V – $2,6 млрд, куплен Priceline Group в июне 2014), Bookatable (куплен Michelin Tyre в январе 2016), Quandoo (V – $219 млн, куплен Recruit Holdings в марте 2015)

Как работает: на сайте или в мобильном приложении можно выбрать ресторан по набору критериев (кухня, местоположение, цена…) и забронировать столик на заданное время и количество гостей. Сервис, как правило, интегрирован с системой управления рестораном и автоматически передает информацию о заказе.

Компания зарабатывает фиксированную сумму с каждого забронировавшего посетителя или процент с его счета в ресторане.

В чем привлекательность?

  • Барьеры на вход, связанные с бесплатными каналами привлечения клиентов. Маркетинг, как правило, построен на поисковой оптимизации, большом объеме уникального контента (в основном, отзывов), интеграции решения с сайтом самих ресторанов. Игрока номер один, который получил большой объем бесплатного трафика, дорого и сложно опередить.
  • Интеграция с ИТ-системой ресторана, а особенно – с его вебсайтом, затрудняет вход для конкурентов (было бы странно иметь два виджета для бронирования столика на сайте одного ресторана).

Что происходит за рубежом?

Это одна из наиболее старых бизнес моделей в FoodTech за рубежом. OpenTable в США был основан еще в 1998 году, а в 2014 – куплен компаний Priceline за $2,6 млрд.

Много более мелких компаний было создано на рынках Франции (LeFourchette), Англии (TopTable), Германии (Quandoo) – и все они были проданы тем или иным стратегическим покупателям. Возникает ощущение, что любой бизнес в этой сфере будет куплен «стратегом».

В последнее время обычные сервисы бронирования столиков уже не вызывают большого интереса инвесторов. Любопытные модификации этой бизнес модели: бронирование столиков last minute с дисконтом (Uncover), сервисы автоматических платежей в ресторанах, чтобы не ждать счета (Velocity), сервисы для заказа столиков в ночных клубах (Tablelist) и другие.

Вопреки написанному выше, один из игроков модели Opentable на ближнем востоке на днях закрыл новый раунд финансирования. На развивающихся рынках все возможно.

Что происходит в России?

В России успех OpenTable пытаются повторить многие компании. Наверное, наиболее известная из них – Gettable. Если вы бронируете столик через Afisha.ru, знайте – вы пользуетесь сервисом Gettable. Среди других – Leclick.ru, Stoliki.ru, и т д.

Однако стоит признать, что феноменальных результатов эта бизнес-модель в России пока не показала. Возможно, сказывается избыточное количество ресторанов.

Около 3 лет назад, оценивая перспективы этой модели, мы в Target Global провели небольшой эксперимент. Выписали 10 самых интересных и популярных на наш взгляд ресторанов и позвонили им в 5 вечера в пятницу с просьбой заказать столик на 7. Восемь из десяти легко нашли для нас места. Аналогичный эксперимент в Лондоне не давал и двух доступных ресторанов.

Читайте также:  Выпечка из замороженных ягод рецепты с фото

Конечно, польза от сервиса не только в бронировании мест в недоступных ресторанах, но и в удобстве, отсутствии необходимости звонить и других вещах. Поэтому такие сервисы постепенно набирают популярность и у нас.

Яркие представители: Hellofresh (F – $256 млн, V – $2,9 млрд), Blue Apron (F – $193 млн, V – $1,87 млрд, мы инвестировали в эту компанию), Plated (F – $56,4 млн), Linas Matkasse (annual revenue $120 млн), Marley Spoon (F – $27,5 млн).

Как работает? Еженедельно потребители получают коробку с рецептами блюд и точно подобранный набор ингредиентов, чтобы их приготовить. Сервис позволяет приготовить дома еду ресторанного качества и сэкономить время на поход магазин. Средняя цена за блюдо в США составляет порядка $10.

В чем привлекательность?

  • Это достаточно эффективная модель приобретения продуктов. За счет точно подобранного количества ингредиентов (например, грибы ровно на две порции, а не типовая упаковка 400 г) и поставок напрямую от производителей стоимость продуктов для покупателя может быть до 30% ниже, чем в супермаркете (по данным исследования Target Global).
  • Низкие цены закупки продуктов. За счет концентрированного спроса на одну позицию (например, на этой неделе Blue Apron предлагает блюдо из куриной грудки), компании в этом сегменте могут достигать большей экономии на закупках (в то время как супермаркет закупает более 30 разных товаров из курицы).
  • Покупателям приобретают подписку на коробку с рецептами и ингредиентами. От подписки есть возможность отказаться или пропустить неделю (например, из-за отпуска), но если пользователь не выбрал такой вариант, то стоимости новой коробки списывается автоматически. Это повышает долю клиентов, которые регулярно пользуются сервисом. Доля лояльных пользователей от тех, кто хотя бы раз приобрел коробку, составляет 20-30% после двух лет с момента первой покупки.

Что происходит за рубежом?

В первые эта модель была реализована в Швеции компанией Linas Matkasse. Сегодня, их выручка составляет около $120 млн. При этом доля домохозяйств в Швеции, которые покупают данный продукт, составляет только пару процентов населения. Исходя из этого можно оценить потенциал для бизнес модели в других странах. Население Швеции – около 9,5 млн человек, при аналогичном проникновении в США выручка по такой бизнес-модели составит $4 млрд.

Почти одновременно появилась компания Blue Apron – лидер рынка США – и HelloFresh – лидер рынков Германии, Англии, Бенилюкса. Менее чем за 4 года эти компании достигли оценок в $2 млрд и $2,9 млрд, соответственно. Есть большое количество стран в Европе, где эта модель не представлена. Кроме того, вряд ли на каждом рынке будет лишь один игрок. Такого тезиса придерживается конкурент HelloFresh в Европе – Marley Spoon.

Большое количество старых игроков food-отрасли присматриваются к данной модели. На днях Amazon объявил о добавлении к перечню услуг Amazon Fresh набора продуктов с рецептами по подписке.

Что происходит в России?

Для реализации модели в России есть ряд сложностей. Основные, на мой взгляд, это менее эффективная логистика и малая распространенность модели приобретения чего-либо по подписке. Если покупатель привык платить наличными по факту доставки, нелегко заставить его отдать данные своей кредитной карты – и тем более разрешить сервису автоматически списывать средства за новый набор продуктов.

Однако ни одна их этих сложностей не является непреодолимой, и в России уже есть ряд проектов, работающих по такой же или схожей бизнес-модели. Наиболее заметные компании – Chefmarket и Elementaree, о которых мы поговорим подробнее в следующих статьях.

Яркие представители: Instacart (F – $275 млн, V – $2 млрд), Postmates (F – $139 млн), GoodEggs ($53 млн).

Как работает: компании по доставке товаров из супермаркетов агрегируют весь ассортимент магазинов у себя на сайте. Заказ покупателя собирается обученными фрилансерами и доставлятся в течение 1–3 часов. Цена для покупателя немного выше или равна цене ритейлера (если с ним удалось договориться на оптовую скидку).

В чем привлекательность?

  • Возможность формирования большого ассортимента товаров без построения инфраструктуры: складов, собственной логистики, сети поставщиков. Основная компетенция компании – интеграция с ритейлерами и управление сетью агентов-сборщиков.
  • Ассортимент товаров больше, чем у отдельного ритейлера. Товары всегда «в наличии», не нужно инвестировать в оборотный капитал.
  • Барьеры на вход – в случае интеграции с ИТ-системами ритейлеров.

Что происходит за рубежом?

Наиболее успешным проектом с такой бизнес моделью является Instacart. Компания была основан в 2012 году и на сегодняшний день оценена в $2 млрд. В начале работы Instacart делал наценку 10-20% к конечной цене, но со временем вошел в партнерские отношения со многими ритейлерами, что позволяет сегодня продавать продукты без наценки.

Притом, что данная бизнес модель заметно отличается от типичной электронной коммерции, для конечного потребителя разница не так уж велика. За покупателя с Instamart конкурируют Amazon Fresh, Google Express, Jet.com и онлайн-доставки различных супермаркетов.

Многие более мелкие конкуренты фокусируются на доставке напрямую от поставщиков – в случае, например, органических продуктов (Good Eggs). Есть компании, которые, используя такую модель, обслуживают какую-то отдельную группу товаров или нишу. Например, алкогольные напитки (Drizly, Minibar, Saucey) или веганскую еду.

Что происходит в России?

В России есть целый ряд традиционных бизнесов по доставке еды из супермаркетов – в частности, «Утконос» или доставка еды от «Азбуки Вкуса».

Есть несколько небольших игроков, которые начинают работать по этой модели. Например, Instamart, копирующий модель Instacart в США, или Moscow Fresh, доставляющий продукты с рынков Москвы (близко к модели Good Eggs).

Читайте также:  Горячий способ засолки волнушек рецепт

Обобщая, можно выделить ряд свойств присущих бизнес моделям выше, которые справедливы и для большинства других бизнесов в FoodTech:

  1. Высокая повторяемость заказов – еда людям нужна очень часто;
  2. Сравнительно низкие средние чеки – даже дорогим излишествам в еде сложно сравниться по цене с электронными товарами, бытовой техникой, автомобилями и другими популярными товарами интернет-коммерции.
  3. Конверсия у food-стартапов, как правило, выше средней по рынку – голодные люди долго не думают о покупке;
  4. В отличие от заказа трех пар обуви разного размера в онлайн-магазине женской одежды, когда покупатель выбирает одну пару, а две других возвращает в магазин, еду почти никогда не возвращают.

Другими параметрами, которые варьируются более заметно и влияют на успех отдельных FoodTech-бизнесов, являются:

  • Доля клиентов, которые становятся лояльными. Ведь именно они будут давать повторные заказы;
  • Маржинальность бизнеса;
  • Каналы привлечения новых клиентов и их стоимость.

В следующих статьях мы поговорим более подробно с FoodTech-предпринимателями и инвесторами и обсудим, как эти общие принципы применяются на практике.

Заказать вкусный обед на дом или на работу – маленькое гастрономическое удовольствие, которое время от времени позволяет себе практически каждый. Кто-то выбирает себе большую и горячую пиццу, другие – легкие и гармоничные по вкусу блюда японской кухни, третьи – что-то более «домашнее», например, простой суп с лапшой и мясом в дополнение к овощному салату.

И самых разных служб доставки невероятно много даже в небольших городах – все они конкурируют друг с другом, постоянно предъявляя к себе (и настраивая на это клиентов) все более строгие требования по качеству/вкусу продукции, сервису, маркетингу и лояльности к потребителю.

Законы рынка – тут ничего не поделаешь! Но это только на руку простым «едокам», которые постоянно ищут, откуда же доставят самый вкусный обед по самой демократичной цене в городе.

Вот только не все компании идут по «проторенной дорожке». В мире есть несколько весьма забавных и необычных концепций, связанных с доставкой еды – именно о них мы сегодня вам и расскажем.

«Доставим прямо в пробку»

Для Европы и США это удивительно, но для ряда азиатских стран такую ситуацию можно даже назвать обычной – ваш вкусный обед доставляют не домой или в офис (как мы привыкли), а в примерную точку по геолокации, то есть прямо в машину, например.

В крупнейших городах (вроде Джакарты, Бангкока или Манилы) небольшой горячий ланч или целый «бокс» с едой на день водители заказывают непосредственно в пробку, называя номер автомобиля, улицу и примерное место, рассчитывая на то, что курьер привезет все ориентировочно через 30-40 минут.

Подобные службы доставки, как правило, представлены огромным числом кафе по всему мегаполису, что позволяет очень быстро реагировать на заказ, доставлять еду вовремя и не завышать цены, удерживая их на конкурентном уровне.

«Везем откуда угодно»

А такая концепция появилась в Индии, распространившись потом на Бангладеш и страны Юго-Восточной Азии. Некоторые службы доставки ничего не «производят», зато с радостью привезут любую еду из любой точки города по согласованной цене. Условно – вы можете заказать жареную курицу, а курьеры займутся ее поиском.

Однако вовсе не этот подход прославил подобную категорию доставок. Лучше всего прижилась система: «везем из дома». Так что, если жена какого-нибудь банковского служащего в Дели решит приготовить вкусный домашний обед своему мужу, она может отправить его в офис, обратившись в специальную компанию – все доставляется быстро и в специальных контейнерах.

«Что привезем, то и ешьте»

Такие доставки – на 100% «история» для эпатажных личностей. Популярны они во многих странах, однако особым уважением пользуются в студенческих городах-районах Англии, Шотландии, США и Германии.

Суть проста. Вы звоните в компанию, называете сумму денег (обычно она должна быть больше 30-40 долларов/фунтов) и какой-нибудь повод, например – романтическое свидание. Через час-полтора курьер привозит вам абсолютно «авторский» набор продуктов, где могут быть как готовые закуски, так и продукты для приготовления какого-либо конкретного блюда.

Большой плюс подобных служб в реальной креативности – вам могут привезти то, что сами вы никогда не догадаетесь заказать.

«Привычное в непривычном виде»

Тут уже все гораздо проще. Эти нестандартные доставки занимаются тем, что возят достаточно «будничную» еду в не самом привычном виде. Вроде бы ничего особенного, однако некоторых это по-настоящему «цепляет».

Вы можете получить огромную треугольную пиццу, неразрезанный ролл, который надо есть целиком (как шаурму) или какие-нибудь блюда мексиканской кухни, стилизованные под десерты-пирожные. Безграничный полет фантазии.

«Привезем и обслужим»

Чем-то такая система похожа на кейтеринг, но различия существенные. В случае с «обслуживающей доставкой» вам не надо что-то организовывать или планировать заранее – как и всегда, вы просто заказываете, например, горячий ужин на определенную сумму и дополнительно оплачиваете услуги официанта (некоторые компании могут присылать повара, сомелье, мойщика посуды).

Стоит это достаточно дорого, однако производит сильное впечатление – обученный человек откроет все сумки, переложит блюда на вашу любимую посуду, подаст все к столу, будет подливать напитки, а затем уберет освободившиеся тарелки.

Все это, конечно, весьма нестандартные доставки – и в «рядовых» случаях (тем более в России) вряд ли был бы смысл обращаться к чему-то подобному. Подавляющее большинство «реальных потребностей» – это просто доставка действительно вкусных обедов из качественных ингредиентов. Чтобы было быстро, горячо и не очень дорого. Всем этим требования отвечает работающая в Москве и Санкт-Петербурге служба Dostaевский – круглосуточная бесплатная доставка самых различных блюд: от японской кухни до тортов. Попробуйте сделать заказ – уровень сервиса вас приятно удивит!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector