No Image

Дораяки рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Дораяки (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Если Вы по выходным запасаете продукты на неделю и с этой целью посещаете сетевые супермаркеты типа «Ленты» или «Карусели» и пр., включая, кстати, и мелкие магазинчики с выпечкой, то, возможно, обратили внимание в хлебном отделе на угощение к чаю в виде двух оладушек, между которыми проложена начинка из джема или варенья. На них так и написано – оладушки с вареньем от торгового дома «Аладушкин». Когда я их увидел, у меня зашевелилось подозрение — а не японский ли это десерт Дораяки? Ну зело похоже! Конечно, купил и, конечно, попробовал. В результате дегустации мои подозрения полностью подтвердились.
Итак, что же такое Дораяки ? Это традиционный японский десерт из двух блинчиков из бисквитного теста, между которыми намазана сладкая красная бобовая паста . Вместо сладкой бобовой пасты Анко из бобов Адзуки в качестве начинки может быть использовано варенье или джем, в том числе и с дополнительными наполнителями, например, ореховая или каштановая крошка. Само название «Дораяки» дословно значит «жареный гонг», похоже, не правда ли. Бисквитное тесто, а точнее, бисквит, попало в Японию вместе с португальскими купцами в XVI веке в период Муромати. Заморское лакомство пришлось по душе местным жителям. Пришлось настолько, что теперь 4 апреля в Стране восходящего солнца празднуют День Дораяки (яп. どらやきの日, rH. Dorayaki No Hi).
Рецепт сего угощения очень просто воспроизвести дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шт.) :
куриное яйцо – 2 шт.,
пшеничная мука — 130 г,
белый сахар — 100 г,
мед — 1 ст.л.,
вода – 100 мл,
мирин — 1 ст.л.,
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша — 200 г,
пекарский порошок — 1 ч.л.

В подходящей по объему гастроемкости (миске) взбить куриные яйца. Добавить белый сахар и мед, мирин и хорошенько взбить венчиком.
В 3 ст.л. воды растворить пекарский порошок и добавить в емкость с будущим тестом.
Просеять в емкость пшеничную муку.

Перемешать венчиком содержимое емкости до однородной массы. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
Добавить в тесто воду с таким расчетом, чтобы оно получилось по консистенции как для блинов.
Разогреть плоскую сковороду на сильном огне до температуры выше среднего, затем убавить огонь и налить на сухую сковороду столько теста, чтобы получился круг около 8-10 см в диаметре.

Как только на тесте появятся пузырьки, значит, его можно переворачивать.
Лопаточкой перевернуть блинчик на другую сторону и аккуратно краем лопатки прижать по окружности края блинчика к сковороде. Первая сторона получится ровного коричневого цвета.
Вторую сторону нужно жарить всего 10-20 секунд, не нужно добиваться поджаристой корочки, как на первой стороне.
Из оставшегося теста испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на тарелку и накрывать салфеткой, чтобы не обветривались.

Читайте также:  Графика женской фигуры в танце

Когда тесто закончилось и у Вас образовалось некоторое количество блинчиков, можно приступать к оформлению Дораяки – намазать на один блинчик (на светлую сторону, которую обжаривали второй) сладкую бобовую пасту Хун Доу Ша и накрыть вторым блинчиком, опять же светлой стороной на пасту. Получится что-то типа гамбургера. Два блинчика, между которыми сладкая паста, которая их склеивает.

Готовые Дораяки подавать к чаю. Те Дораяки, что не скушали сразу, можно обернуть пищевой пленкой и оставить на тарелке. В холодильник убирать не нужно.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сахар мелкий тростниковый тм мистраль – 1 ст.
  • мед – 2 ст.л.
  • сода -1/2 ч.л.
  • вода – 75 мл.
  • мука пшеничная – 1,5 ст
  • начинка:
  • творог – 250 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • ст. = 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца разбить в чашу и взбить венчиком. Взбивать нужно не очень активно.

Затем добавить сахар и жидкий мед. Перемешать.

Соду растворить в воде и влить в яичную массу, перемешать.

Затем постепенно добавить всю муку и хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Теперь можно приступить к выпечке блинчиков. Сковороду нужно сначала очень хорошо разогреть и для облегчения выпечки смазать тончайшим слоем растительного масла.

Вылить тесто на сковороду небольшими порциями. Выпечь оладушки с двух сторон.

Для начинки творог растереть с сахарной пудрой и какао.

На один оладушек выложить начинку и накрыть сверху вторым оладушком. Таким образом начинить все оладьи.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Дораяки – японские оладьи, в которых в качестве начинки используют пасту из бобов адзуки. Эти оладьи готовят из большого числа яиц. Из-за добавления меда они становятся ароматными.

Дораяки в Токио можно приобрести в знаменитом магазине сладостей Уэно, который считается лучшим местом где готовят самые вкусные дораяки. В некоторых районах дораяки готовят большими в диаметре около 30 см. Дословно их название означает «жареный гонг». Если верить легенде, то это японское лакомство появилось благодаря самураю Бэнкэй. Путешествуя самурай забыл забрать у одного местного жителя свой гонг. Тот, в свою очередь, не стал возвращать гонг самураю и начал использовать его на кухне для приготовления этого блюда. Готовые дораяки имели форму гонга.

В современное время дораяки приобретают в основном в магазинах, но иногда японские хозяйки готовят их дома.

Читайте также:  Блины из кабачков видео рецепты

Начинка для этих оладий сейчас готовится разная, может быть сладкой или нет. У нас таких бобов нет в продаже, поэтому я использовала для начинки творог, можно также использовать шоколадную пасту.

Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  • творог, растертый с сахаром и сметаной;
  • вареная сгущенка;
  • маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  • шоколадный соус, нутеллу;
  • мягкую карамель;
  • ягодные соусы;
  • ореховую пасту;
  • заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Читайте также:  Государственные услуги что это

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Что означает название дораяки. Старинная легенда

Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.

А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

Рецепт приготовления дораяки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 + 1,5-6 ст л.

Для начинки:

Пошаговый инструктаж

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector