No Image

Донер как делать дома

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты:

  • для теста:
  • йогурт — 250 г.
  • мука пшеничная — 480 г.
  • оливковое масло — 35 мл.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • дрожжи прессованные — 7 г.
  • для начинки:
  • помидоры черри — 70 г.
  • китайская капуста — 120 г.
  • зелень петрушки
  • мякоть индейки — (филе бедра) 700 г
  • молоко — 100 мл.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • куркума или порошок карри — 1/4 ч. л.
  • чеснок сублимированный — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • для соуса:
  • томатный кетчуп — 100 г.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • сметана или густой йогурт — 100 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • карри — 1 ч. л.
  • перец чили
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Индейку вымыть, обсушить. Смешать молоко с солью и специями. Положить в молоко мясо, перемешать, втереть специи с молоком в мясо. Накрыть индейку, оставить мариноваться на столе.

В ведерко х/печки всыпать просеянную муку. Йогурт подогреть, добавить сахар, раскрошить дрожжи , размешать. Влить йогурт с дрожжами в чашу. Всыпать соль, добавить оливковое масло. Поставить чашу в х/печку. После замеса расстаивать тесто 2 часа, один раз обмять тесто в ведерке.

Тесто вновь обмять, вынуть из ведерка. Сформировать из теста 2 лепешки квадратной формы. Расстоять в течение 20 минут на противнях. Поставить противень в духовку, выпекать при 200`С 12-15 минут.

Повторить тоже с другой лепешкой.

Остудить лепешки, разрезать наискосок, надрезать в середине, сделав кармашек.

Мясо обжарить в сковороде до румяной корочки, залить соусом, довести до готовности под крышкой.

Остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Лук очистить, порубить очень мелко, смешать с кетчупом. Сметану соединить с измельченным чесноком, карри, перцем чили и солью.

Смазать одну половину лепешки кетчупом, другую сметанным соусом.

Капусту мелко нашинковать. Помидоры черри разрезать на 2-3 части. Наполнить половинку лепешки капустой. Далее положить мясо.

Снова немного капусты, черри, зелень. Так поступить с остальными лепешками и начинкой. Обернуть каждый дёнер салфеткой и сразу подать.

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Читайте также:  Витамин а авитаминоз болезни

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:





Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 2.

Калорийность – 70 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.

Необходимые ингредиенты (основные):

  1. Лаваш круглый (пите) – 2 штуки.
  2. Куриное филе – 300 гр.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Листья салата – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3-4 очищенные головки.
  6. Помидоры – 2 штуки.
  7. Огурцы – 2 штуки.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа хмели-сунели 1 ч. л.
  10. Натуральный йогурт или сметана – 150 гр.
  11. Половина лимона.
  12. Оливковое масло –10 мл.
  13. Сыр фета – 3 столовые ложки.

Дополнительные ингредиенты — зелень (пучок кинзы, петрушки, укропа, паприка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.
Читайте также:  Вкусный суп с перловкой рецепт

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 4.

Калорийность – 100 ккал на 100 гр.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

Основные ингредиенты:

  1. Лепешка – 4 шт.
  2. Баранина– 500 гр.
  3. Перец сладкий – 3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Огурцы – 3 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Приправа хмели-сунели 2 чл.
  8. Натуральный йогурт или сметана – 250 гр.
  9. Сок лимона – 50 мл.
  10. Оливковое масло –10 мл.
  11. Сыр фета – 6 столовые ложки.
  12. Кефир полстакана.
  13. Винный уксус- 50 мл.

Дополнительные:

  1. Петрушка, укроп, кинза – пучок.
  2. Паприка – 1 стол.ложка.
  3. Листья салата – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.

Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  • Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  • В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  • Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  • Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.
  • Читайте также:  Великолепный век империя кесем фанфики

    Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

    Как подавать и чем украсить?

    Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

    Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

    По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

    Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

    Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

    Заключение

    Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

    А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

    Ингредиенты

    Лаваш армянский — 1 шт;

    Куриное филе — 400 грамм;

    Лук репчатый — 1/2;

    Кинза или петрушка — несколько веточек;

    Для маринада:

    Молотый черный перец — 1 ч.л;

    Молотый кардамон — 1 ч.л;

    Сушеный чеснок — 1/2 ч.л;

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Для соуса:

    Майонез "Махеевъ" Легкий с лимонным соком — 4 ст.л;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Молотый кориандр — 1 ч.л;

    Молотый черный перец — 1 ч.л;

    • 370 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    В последнее время блюда восточной кухни становятся у нас все популярнее. Такое блюдо, как Донер Кебаб знакомо почти всем нам, но под другим названием — шаурма. В классическом представлении Донер кебаб представляет собой тонкие срезы мяса со специями и овощами в лаваше. Я хочу представить вам рецепт этого замечательного блюда, адаптированного под домашние условия.

    Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час

    Приготовить соус — майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком смешать со специями, измельченным чесноком и солью.

    Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности

    Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.

    Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками

    Тонко нарезать куриное мясо

    Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!

    Комментировать
    4 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector