No Image

Домашняя водка из самогона рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Водка и самогон – напитки, которые сильно различаются между собой — как по технологии производства, так и по составу. Узнайте о всех тонкостях производства этих напитков из данного раздела. В нем вы найдете актуальную информацию, которая поможет лучше узнать эти традиционные русские напитки, а также приготовить их у себя дома.

Рецепт водки из самогона в домашних условиях не так прост, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что для создания классического напитка потребуется не самогон, а спирт. Крепость водки по ГОСТу в России составляет от 45 до 56 градусов. По этой причине, чтобы создать алкогольный напиток неплохого качества, придется изрядно потрудиться.

Впрочем, имея на руках все необходимые компоненты, можно в домашних условиях приготовить не только водку, но и другие напитки, которые будут отличаться высоким качеством.

Водка и способы ее изготовления

Изготовление алкогольной продукции проходит в несколько этапов. Учитывая промышленные технологии, многоэтапную систему очистки и способы изготовления дистиллята водка как продукт имеет несколько разновидностей. Для ее создания используют спирт различного качества. Основу для водки делают из зерна, картофеля, самый дорогой спирт — это продукт, который изготавливают из пшеницы, он имеет маркировку «альфа». Такая водка стоит довольно дорого, но произвести продукт подобного качества можно и в домашних условиях.

Кроме того, дистиллят пропускают через систему фильтров, они помогают удалить примеси и сделать напиток чище, качественнее и вкуснее.

Приготовление водки не проходит без использования смягчителей вкуса. Для обработки дорогих напитков применяют декстрозу. Декстроза — это та же глюкоза, только в виде порошка, ее можно без особого труда отыскать в аптеке и использовать для придания самогону мягкости.

Но если говорить о самогонке, которую готовят в домашних условиях, то ее вкус чаще всего смягчают с помощью сахара, реже в брагу добавляют глюкозу. Дело в том, что дрожжи реагируют на нее особым образом и это стоит учитывать.

Итак, чтобы в домашних условиях превратить самогон в водку, придется:

  1. Повторно перегнать ее в дистилляторы, чтобы повысить крепость до 60–70 градусов.
  2. Подвергнуть дополнительной очистке, можно применять любой способ, главное, чтобы он не изменил вкус напитка и не снизил его крепости.
  3. Смягчить вкус самогона, добавив в него сахар, глюкозу или декстрозу.

Если соблюдать все рекомендации, то сделанная в домашних условиях водка будет мало чем отличаться от той, за которую в магазине просят весьма приличную сумму. Такой водкой можно будет удивить гостей, а еще ее не стыдно поставить на стол в праздники.

С чего начать?

Производство алкогольной продукции стоит начать с выгона дистиллята. После переработки браги получится самогон, он будет иметь невысокую крепость в 40 градусов. Его можно использовать для изготовления водки, но при том условии, что он не обладает резким запахом и специфическим вкусом.

Итак, как сделать водку? Алгоритм действий:

  • начать стоит с повторной перегонки самогона (перед тем как приступить к перегону, самогон разбавляют до крепости в 20 градусов, а также очищают углем, молоком или любым другим доступным способом);
  • после перегона очистить самогон от остатков сивухи и убрать примеси поможет даже очистка с помощью угольного барьерного фильтра для воды;
  • для изготовления домашней водки потребуется вода, поскольку третьим этапом в создании качественного алкоголя является разбавление;
  • отстаивание или настаивание — это последний этап, который помогает напитку настояться и полностью соединиться молекулам спирта с молекулами воды.

Правила приготовления водки довольно просты. Начать стоит с того, что дистиллят повторно перегоняют — это помогает повысить крепость алкоголя и заодно избавить его от примесей, которые портят вкус и запах самогона. Если спиртное не перегонять, то избавиться от этих характеристик будет невозможно, самогонка останется самогонкой и никоим образом не будет напоминать водку.

Очистку проводят для того, чтобы улучшить качество продукта. Можно выбрать любой удобный способ, даже несколько раз пропустив дистиллят через фильтр-кувшин можно добиться неплохого результата. Но лучше всего очистить алкоголь углем или использовать белок яйца или молоко в качестве фильтра.

Но не стоит отдавать предпочтение тем способам очистки, которые меняют вкусовые качества продукта. Марганцовку и хлеб использовать не стоит, они могут изменить вкус напитка и снизить его крепость.

Разбавление проводят с использованием бутилированной воды. Использовать рекомендуют воду для детей, в которой нет солей и различных примесей. А вот минералка или кипяченая вода не подходят. Их использовать не рекомендуют так же, как и дистиллированную жидкость.

Чтобы измерить крепость самогонки, стоит использовать спиртометр, иначе есть риск ошибиться с градусами и сделать либо слишком слабый напиток, либо слишком крепкий.

Кроме воды, можно использовать различные компоненты, они помогут создать водку, которая будет обладать тем или иным привкусом. Специи могут добавить напитку пикантности, а вот лимон или апельсин подарят алкоголю свои эфирные масла.

Предпосылки для создания водки могут быть различными, но не всегда процесс создания напитка связан с определенными трудностями. Если для получения дистиллята используют аппарат с ректификатором, то очищать спиртное не придется. Полученный в результате выгона алкоголь будет отличаться высокой крепостью и чистотой.

Читайте также:  Если подросток пьет алкоголь

Полученный с помощью ректификационной колонны спирт будет отличаться хорошим качеством, его можно смело использовать для создания водки или других более благородных напитков, таких как коньяк, абсент, виски или ром.

Стоит отметить, что наилучшим способом очистки самогонки перед превращением ее в водку считают фильтрацию молоком. Но подобная процедура займет много времени, ее используют нечасто, отдавая предпочтение более быстрым способам очистки самогона.

Популярные рецепты

Создание водки в домашних условиях — это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.

  • Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
  • Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы — это смягчит его вкус.
  • Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
  • Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
  • Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
  • Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.

Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.

Превращаем спирт в водку

Сделать из спирта водку можно с помощью небольшого количества компонентов.

Для изготовления напитка потребуется:

  1. Спирт хорошего качества, в составе которого будут отсутствовать различные примеси, можно взять медицинский или пищевой спирт.
  2. Вода бутилированная, используем воду для детей — в ее составе нет минералов и солей.
  3. Смягчители вкуса (от глицерина до декстрозы).
  4. Таблетки активированного угля для фильтрации.
  5. Емкости для отстаивания алкоголя.

Определив крепость спирта с помощью спиртометра, разбавляем его водой до нужной крепости. Когда водка будет разбавлена, приступаем к смягчению ее вкуса. Дело в том, что разбавив спирт водой, напиток все равно будет иметь резкий, неприятный запах, а также будет сушить кончик языка.

Чтобы избавиться от этого эффекта и неприятного запаха, стоит добавить в самогон декстрозу или раствор глюкозы. Можно смягчить вкус напитка сахаром, но в таком случае лучше нагреть его до комнатной температуры или сделать сахарный сироп. Сироп заливают в спирт, тщательно перемешивая жидкость.

Читайте также:  Вкусные макароны в мультиварке рецепт с фото

Фильтрация не считается обязательной процедурой. Но если ее провести, то качество напитка возрастет. По этой причине всё-таки стоит погрузить в емкость с алкоголем несколько таблеток активированного угля и отфильтровать напиток через плотную ткань или марлю. После этого алкоголь разливают по бутылкам.

Водка будет готова не сразу, а примерно через 7–10 дней, все это время напиток должен стоять в холодильнике. Спустя это время можно употреблять алкоголь. Он будет максимально напоминать по вкусу тот продукт, который продают в магазинах по весьма приличным ценам.

Приготовление водки из самогона в домашних условиях позволяет получить продукт, качество которого не вызывает сомнений. Вы можете контролировать каждый этап производства алкогольного напитка – от заготовки браги, до выхода спирта. При этом вкусовые характеристики зависят только от индивидуальных предпочтений.

Что понадобится для приготовления

Как и любой крепкий алкоголь, водку готовят на основе спирта. К спиртовой основе добавляют растительные компоненты, приправы и специи по желанию «автора». Это могут быть:

От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.

Также при приготовлении используют:

  1. Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко. А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.
  2. Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
  3. Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.

Ингредиенты на брагу зависят от рецепта. Обычно для брожения используют дрожжи. Многие используют дополнительные смягчители вкуса. Это может быть любое привычное средство – глицерин, декстроза или другие.

Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.

Производство домашней водки: технология и рецепты

Чтобы получить качественный и вкусный алкоголь используют 40-градусный самогон из переработанной браги.

Спирт с резким специфическим запахом или послевкусием не используют. Дополнительные ингредиенты (травы, ягоды и другие) добавляют непосредственно в закваску. Аромат напитка будет сильнее, если дополнить закваску концентрированным отваром выбранных компонентов.

Чистота продукта напрямую зависит от качества оборудования. Ректификационные аппараты позволяют перегнать брагу в крепкий, чистый спирт за один этап. При дистилляции жидкость перегоняют минимум дважды.

По стандартной технологии напиток производят в несколько этапов:

  1. Перед дистилляцией самогон разбавляют, снижают его крепость до 20 градусов.
  2. Выполняют очистку спиртовой основы выбранным способом – уголь, молоко или другие.
  3. Перегоняют продукт повторно и очищают от остатков сивушных масел, примесей в бытовом кувшинном фильтре.
  4. Разбавляют его водой с помощью спиртометра или по расчетам.
  5. Настаивают до полного соединения молекул спирта и воды.

Основу для алкоголя желательно настаивать 10-14 дней в тепле. Предварительно в бутыль со спиртом закладывают специи по вкусу или настаивают без добавок. Ежедневно емкость взбалтывают, чтобы перемешать содержимое.

Еще один важный этап производства – смягчение вкуса будущей водки после разбавления и настаивания. Без смягчителей жидкость слишком резкая, с выраженным химическим запахом. Решить проблему помогает добавление декстрозы. При её отсутствии, средство можно заменить раствором глюкозы.

Сахар хорошо компенсирует «жесткость» напитка. Если вы хотите добиться смягчения этим методом, приготовьте сироп из сахарного песка с небольшим количеством воды и залейте в спирт после остужения. Обязательно перемешайте жидкость, чтобы сироп полностью растворился.

Фильтровать домашнюю водку на самогоне не обязательно, но качество отфильтрованного напитка получается значительно выше. Проще всего избавиться от остатков примесей, если добавить в алкоголь активированный уголь. Также жидкость можно процедить через марлю, отфильтровать молоком или белком.

После фильтрации спиртное готово к розливу. Сама же водка будет готова к употреблению спустя 1-1,5 недели. На этот период бутылки с алкоголем лучше поместить в холодильник.

Водка из самогона по классическому рецепту

Самый простой способ – приготовить напиток из самогона, разбавленного водой. Для этого охлажденный дистиллят переливают в ёмкость с широким горлом. Туда же добавляют воду – наливают тонкой струей постоянно помешивая.

Важно! Опытные самогонщики рекомендуют добавлять спирт в воду, а не наоборот. Для перемешивания лучше использовать деревянную кухонную лопатку.

Компоненты в бутылке интенсивно встряхивают и размешивают. Бутыли закрывают плотной герметичной крышкой или пробкой. Продукт настаивают в холодильнике 10-14 дней. Готовая водка имеет мягкий вкус без резких оттенков.

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с картошкой

Рецепт с анисом

Оригинальный анисовый алкоголь производят без повторной перегонки дистиллята. Поэтому готовый продукт скорее относится к настойкам.

Список ингредиентов включает:

  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • анис – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • фруктозу – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить настойку на анисе, нужно засыпать специи из списка в банку из стекла. Все ингредиенты заливают самогоном, настаивают 10-14 дней при условиях комнатной (20-22 градуса) температуры. Ежедневно настойку встряхивают для лучшего смешивания.

Фруктозу для смягчения вкуса добавляют к уже настоявшемуся напитку. Для этого отливают немного жидкости и тщательно размешивают с порошком. После этого настойку с фруктозой вливают в общую емкость. Содержимое фильтруют с помощью марли и разливают по бутылям.

Чтобы все компоненты успели вступить в реакцию, напиток должен «отдохнуть» 2-3 дня. Далее напитка готова к употреблению.

Рецепт на анисе с укропом

Ароматная укропная настойка особенно хороша в качестве «летнего» алкоголя, как самостоятельный напиток или часть коктейля с тоником. По желанию смесь подслащают сахаром.

В состав настойки входят:

  • 45-градусный самогон – 3 л;
  • анис в семенах – 4 г;
  • тмин, кориандр, укроп в семенах – по 0,5 г;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для приготовления нужно:

  • Измельчить звездочки бадьяна, подавить с другими пряностями кухонной ступкой.
  • Специи добавить в самогон, хорошо размешать.
  • Накрыть ёмкость плотной тканью и настаивать в темноте 10-14 дней, ежедневно встряхивая.

Через 2 недели настойка готова к розливу. Жидкость очищают от семян и разливают по стеклянным бутылкам с пробкой. После 2-3 дней заключительной выдержки напиток можно употреблять.

Рецепт с перцем и мёдом

Чтобы приготовить оригинальную водку с лечебными свойствами, используют 2 л 45-градусного самогона или крепче после двукратной перегонки. На это количество основы добавляют:

  • «Огонёк» – 4-5 штук. Перчинки режут на 2 части, очищают от семян.
  • Горький перец – 8-10 горошин. Перец обтряхивают в сите, давят скалкой.
  • Цедру свежего лимона – 5 г. Лучше снимать цедру картофелечисткой, не затрагивая белую кожицу.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Корицу – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Паприку в порошке – 1 ч. л.
  • Прополис в шариках – 1 г.
  • Ваниль – ½ стручка.

Все ингредиенты пересыпают в банку с широким горлом из стекла, размешивают, заливают самогоном. Смесь настаивают при температуре 20-22 градуса 7 дней и ежедневно взбалтывают. Настойку процеживают и разливают по бутылям, выдерживают пару дней перед употреблением.

Рецепт с лимонами

Лимонную водку готовят из 40-градусного самогона. На 1 литр дистиллята используют 5 крупных плодов. Предварительно лимон обдают кипятком и снимают цедру. Чтобы добавить горчинки готовому продукту, можно снимать цедру с белой пленкой под ней. Из очищенной мякоти выдавливают сок. Цедру и сок помещают в разные ёмкости, заливают равным количеством спирта.

После 1 недели выдержки обе настойки процеживают и соединяют. Жидкость повторно перегоняют. Из сахара и воды готовят сироп, который добавляют в настойку и выдерживают еще 1-2 недели.

Чтобы смягчить вкус напитка, можно добавить корицу с кардамоном и мускатным орехом. Приправы сделают букет интереснее, добавят лечебной ценности продукту.

Видео-рецепт лимонной водочки

Рецепт мятной водки

Мятный вариант алкоголя готовят по схожей технологии. Для этого листики садовой мяты помещают в стеклянную ёмкость, разминают ступкой или вилкой. Тару заливают спиртовой основой, накрывают крышкой. Напиток нужно настаивать 2-3 недели и отфильтровать. Перед подачей настойку охлаждают, украшают веточкой мяты. По желанию, можно добавить кубики льда или лимонный сок. Готовый продукт – отличная основа для мохито.

Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях

Хитрости опытных самогонщиков помогают производить водку разного цвета и вкуса с неизменно высоким качеством. Например, чтобы сделать напиток менее резким, используют обычный сироп из сахара на воде. Оптимальное соотношение алкоголя и сиропа – 1:4.

Разные растительные компоненты меняют оттенок жидкости без химических красителей:

  • для желтого – имбирь с шафраном;
  • для зеленого – листья смородины, хрена и мяты;
  • для розового – винный камень или сандал.

Если водка кажется слишком резкой или мутной, повторная перегонка часто помогает решить проблему. Также можно пропустить жидкость через угольный фильтр несколько раз.

Вы могли заметить, что настаивание напитка в холодильнике – обязательное условие, независимо от рецепта. Пить продукт сразу после разбавления – неправильно. За 2-5 дней реакция между составляющими должна прекратиться. От этого вкус стабилизируется, становится мягче.

Настаивание браги – самый важный этап приготовления. Для этого используют только деревянную или эмалированную посуду. Оптимальная температура для брожения составляет 50-60 градусов. В закваску можно добавить корень калгана, чтобы сделать водку темнее и приятнее.

Домашняя водка из самогона дешевле, вкуснее и безопаснее готовых аналогов. Если вы соблюдаете правильную технологию, выход будет максимальным, а вкус – значительно лучше, чем у магазинного алкоголя. Такой напиток разнообразит праздничный стол, а его дегустация станет отличным поводом для встречи с друзьями.

Видео-советы по улучшению вкуса самогона

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector