No Image

Домашняя тушенка из кролика в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.

Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.

Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.

Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.

— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса

— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса

— лавровый лист, черный перец горошком.

И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.

Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.

Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.

На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.

Дальше в каждую банку плотно утрамбовываем сырое мясо и доверху заливаем водой.

Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180».Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.

Потом температуру снижаем до 130» и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.

По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.

Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.

Советы по приготовлению тушенки из кролика

Читайте также:  Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять жир. Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.

Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.

Давайте приготовим нежнейшую тушенку из кролика, которая получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Ведь сегодня так сложно найти в продаже действительно вкусную, натуральную тушенку. А мой пошаговый рецепт поможет приготовить ее в домашних условиях легко и просто.

А ведь это очень «удобный» и универсальный продукт, который отлично сочетается с отварным картофелем, крупами и макаронными изделиями, а также может сэкономить кучу времени при приготовлении основных блюд. Выход только один – готовить консервированное тушеное мясо в домашних условиях, его можно делать без специальных приспособлений и из самого разного мяса.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • кролик – приблизительно 1,5 кг;
  • сушеный лавровый лист – 4 шт.;
  • перец-горошком (можно черный, душистый, смесь перцев) – 8-10 горошин;
  • соль поваренная (каменная) – 2,5-3 ч. л.

Как приготовить тушенку из кролика

Тушку кролика промыть и разделать на порционные кусочки. Для разделки кроля придется приложить чуть больше усилий, чем для разделки курицы, возможно, для этого понадобится остро отточенный кухонный топорик или массивный нож. Сначала необходимо руками вывернуть лапы, чтобы переломать сухожилия, затем отрезать их ножом. Таким же образом нужно разделить тушку по позвоночнику.

Получившиеся куски можно дополнительно разрезать на 2-3 части, чтобы они свободно помещались в банку. Если в процессе разделки будет использоваться топорик, рубить им кости нужно точно – одним ударом, т.к. при двух и более ударах будут образовываться мелкие костные обломки.

Разделанную тушку еще раз промыть. По желанию – залить чистой холодной водой и оставить вымачиваться на 5-6 часов. Если есть уверенность в качестве мяса и отсутствии неприятного запаха – пропустить этот шаг.

Помыть стеклянные банки подходящего объема – 2 шт. по 750 мл или 3 шт. по 500 мл. В стерилизации банок нет необходимости. На дно банок насыпать соль.

Положить по 2 лавровых листа.

Добавить перец-горошек (в этом рецепте использовалась смесь перцев).

Заполнить банки сырой крольчатиной, плотно укладывая куски.

Залить холодной питьевой водой.

Есть несколько способов приготовления тушенки из кролика в домашних условиях без использования специального оборудования. Рассмотрим 2 из них.

Читайте также:  В каких яблоках много железа

В духовке. Поместить банки с будущей тушенкой в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов. После разогрева до указанной отметки засечь час. Через 60 минут снизить температуру до 130 градусов, продолжить готовить еще в течение 4-х часов. По мере испарения воды подливать в банки кипяток.

В кастрюле. При этом способе приготовления воду в банки наливать не нужно. Тару, заполненную кусочками крольчатины поместить в большую кастрюлю, в которую налить столько воды, чтобы она доходила примерно до плечиков банки. Поставить кастрюлю с банками на плиту, томить на медленном огне 6-8 часов, при необходимости подливать воду.

Домашняя тушенка получится очень мягкой, мясо будет легко отделяться от костей. Готовую тушенку можно есть сразу или готовить с ней блюда.

А для длительного хранения горячие банки укупорить стерильными крышками, остудить под плотным полотенцем (одеялом) и убрать в погреб или холодильник.

Советуем приготовить вкусную гречку с тушенкой. Готовится очень быстро и легко.

В статье описано, как приготовить тушенку из кролика в домашних условиях. Узнаете, какие ингредиенты добавляют к мясу при консервировании, в какой последовательности готовят тушенку. Зачем необходимо вымачивать мясо кролика. В каких маринадах можно это сделать, и сколько времени для этого потребуется. Как проверить качество домашних консервов.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, таз, 3 шт. 0.5-литровых банок, 3 крышки, закаточная машинка, автоклав или духовка, противень.

Ингредиенты

На три 0.5-литровых банки

тушка кролика 1,5-1.7 кг
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 15 шт.
соль 18 г

Пошаговое приготовление

Подготовка банок

  • Моем с мылом или содой, промываем проточной водой.
  • Просушиваем банки (при желании, можно их стерилизовать).
  • Крышки моем, сушим.

Подготовка кролика

  1. Помыть целую тушку кролика, замочить на ночь (9 часов) в воде. Высушить, разделить на части. Удалить, если есть, жир (он может быть вокруг шеи). Тушенка из кролика закрывается с небольшими костями (ребра, лапы). Большие кости удаляем, срезая с них мясо. Мясо разрезаем на такие кусочки, чтобы поместились в банку. В большой таз кладем куски кролика.
  2. 1.5 – 1.7 кг кролика помещается в три 0.5-литровые банки. Мясо засыпаем солью из расчета 6 г соли на одну 0.5-литровую банку. В тазу руками перемешиваем куски мяса с солью, по возможности, растирая соль по кускам. Оставить на 30 минут, чтобы соль впиталась.

Приготовление тушенки (одновременно готовим в трех банках)

  1. В сухие банки кладем на дно по одному лавровому листу. Добавляем по 5 горошин черного перца.
  2. Закладываем кролика. Распределяем примерно равное количество кусочков в каждую банку. Чтобы пустот было как можно меньше, придавливаем рукой. Тогда мясо ляжет плотнее.
  3. Закатываем банки с сырым мясом. Ставим в автоклав (если он, конечно, у вас есть). Если автоклава нет, тогда воспользуемся духовкой. В холодную духовку вставляем противень, на него ставим банки. Задвигаем банки в духовку, включаем, и при температуре 180 градусов тушим в течение 1 часа. Через 1 час убавляем температуру до 100 градусов. Тушим еще 5 часов.
  4. Достаем банки из духовки. Тушенка готова.
Читайте также:  Вздутие и метеоризм кишечника

Это действительно хороший и проверенный способ приготовления тушенки. Его можно применять к любому виду мяса.

Зачем нужно вымачивать кролика

  • Вымачивать мясо нужно, чтобы оно стало нежным и мягким, приобрело аромат маринада и используемых специй.
  • Чтобы все посторонние запахи нейтрализовались. Домашние кролики в зависимости от содержания и питания могут иметь специфический запах и привкус.
  • Помогает устранить горечь и чрезмерную жесткость. Старое мясо требует длительного вымачивания. А вот свежую, молодую крольчатину вымачивать не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат. Для пикантности можно добавить немного маринада.

Время, необходимое для замачивания

Все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Качество промывки зависит от того, сколько раз вы поменяете воду. Обычно достаточно 3-4 раза. Такой способ не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, но он хорошо удаляет горечь и неприятный привкус. Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делать это нужно при последнем заливании.

В целом же крольчатине можно придать любой вкусовой оттенок с помощью маринадов, различных специй и соусов.

Варианты вымачивания кролика

  • Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. Время корректируйте самостоятельно. От того, сколько времени проведет мясо в жидкости, зависит результат. Например, при вымачивании в вине или уксусе достаточно будет нескольких часов, иначе мясо может быть кислым.
  • При вымачивании в воде можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.
  • Если вам попалось мясо старого кролика, необходимо еще избавиться от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.
  • Также кролика можно залить молоком или сывороткой. Если вымачивать в свежем молоке, мясо приобретет сладковатый привкус. А кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст приторного аромата и вкуса.
  • Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применение для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кролика в белом вине со специями, но можно и в красном сухом вине.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37…38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно готовить тушенку из кролика. Какие ингредиенты были использованы, в какой последовательности идет приготовление.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector