No Image

Домашняя сгущенка за 10 минут рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод — сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

Выбираем правильные ингредиенты

Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

  • Молоко — основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
  • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
  • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
  • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.
Читайте также:  Диетический обед на работе

Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

Готовим вкусную и быструю сгущенку

Для ее приготовления возьмем:

  • по одному стакану молока и сахара;
  • 3 ст.ложки масла сливочного.

Домашняя сгущенка за 15 минут:

  1. В кастрюлю с высокими бортами (в процессе варки будет интенсивное пенообразование) наливаем молоко, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и начинаем интенсивно помешивать.
  2. После полного растворения сахара добавляем сливочное масло.
  3. Как только молочно-сахарная смесь закипит, прибавляем мощность плиты и варим десять минут, постоянно помешивая.
  4. По истечении указного времени убираем кастрюлю с плиты, перемешиваем готовую сгущенку, тем самым осаживая пену.
  5. Переливаем в заранее подготовленную баночку для хранения.

Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

С использованием питьевых сливок

Возьмем сахар и сливки в одинаковых пропорциях. Смешиваем ингредиенты в кастрюле с высокими бортами, доводим до кипения. Масло в данном рецепте не используется. После закипания прибавляем огонь и постоянно помешиваем. Время варки может быть чуть меньше или больше десяти минут, это зависит от процента жирности сливок. Так что ориентироваться необходимо на консистенцию готового продукта. Но после десяти минут варки в любом случае необходимо уменьшить огонь до минимальной мощности, иначе сгущенка подгорит.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку с минимальными временными затратами. Пользуйтесь рецептами на здоровье и приятного чаепития с любимым лакомством.

Видео

Натуральная, вкусная, домашняя сгущёнка не так уж проста, как я думала. Перепробовав очень много рецептов поняла, что дело обстоит сложнее. У меня получалось всё что угодно: ириски, «коровки», варёнки. Все эти продукты не были похожие на магазинный ГОСТовский продукт прошлого века.

Это было еще в те времена, когда сгущенку делали из молока, а молоко доили из коров…

Умом я понимала, что в магазинную вкусняшку добавляют много разного, а я хотела натуральности.

Домашняя сгущёнка, я в поисках

То, что у меня получалось ранее, было съедобно. Я использовала своё «варево» в выпечке и его вполне можно было намазать на кусок белого хлеба. Моя семья даже настаивала на повторении «шедевров», но я упрямо продолжала поиски. Я экспериментировала с:

  • рецептурой;
  • временем уваривания;
  • величиной, глубиной, шириной кастрюли;
  • силой нагрева;
  • добавлением сухого молока и всякого разного.
Читайте также:  Где снимали сериал скорая помощь

К сожалению ни что меня не устраивало. И вот был найден тот продукт, который очень похож на магазинный:

  • по консистенции;
  • цвету;
  • вкусу (хотя это спорный вопрос).

Кроме того, рецепт прекрасен тем, что готовится быстро. В заглавии анонсировано 10 минут. Конечно, нет. Уваривание действительно проходит за 10 минут, но только количества заявленного в рецептуре ниже. При других дозах, время другое. Однако на подготовку ингредиентов также нужно затратить какое-то время.

Домашняя сгущёнка, рецепт

Подыскивая универсальный рецепт, я поняла, что народ ни на чём не останавливается. В рецептах прописывалось великое множество продуктов способных якобы сотворить консистенцию и белизну. Однако сахарная пудра встречалась не так часто. Я рискнула.

Для приготовления необходимы:

  • молоко — 200 г. (У меня натуральное, домашнее, коровье);
  • сахарная пудра — 200 г. Хочу напомнить, если измерять стаканом, то 1 стакан сахара и 1 стакан пудры, это не одно и то же.

Поскольку я пудру делаю сама, то набираю стакан сахара и измельчаю в пудру;

  • масло сливочное — 15-20 г;
  • ваниль — по вкусу.

Запомнить рецепт легко. Сколько молока, столько и сахара (я измеряла одним и тем же стаканом), только в виде пудры.

Как сделать сгущёнку

Пошаговый путь превращения молока в домашнее лакомство таков:

  1. В кастрюлю из нержавеющей стали насыпаем сахарную пудру.
  2. Добавляем молоко, ваниль и кусочек масла.
  3. Ставим на нагрев.
  4. Нагреваем до сильного бульканья и слегка прикручиваем.

Внимание! Кипение должно быть бурным, а помешивание постоянным.

Что происходит? Идёт быстрое испарение влаги. При этом содержимое пытается выпрыгнуть, а мы не должны ему позволить, постоянно помешивая ложкой в быстром темпе.

С момента бурного закипания засекаем 10 минут, варим и выключаем.

Содержимое кастрюли жидкое. Не пугайтесь, выливайте в банку или пиалу. Постепенно остывая, масса начинает загустевать. Охлаждённую сгущёнку отправляем в холодильник, и она загустевает ещё больше.

Домашняя сгущёнка, разнообразим подачу

Сгущёнка хороша, но можно сделать и шоколадную вкусняшку. В горячее сгущённое молоко я добавила 1 столовую ложку сухого какао-порошка. Тщательно перемешала, но получились комочки. Процедила через сито. Полученный продукт не напоминает магазинную сгущёнку с какао, ни по цвету, ни по вкусу. Однако он натуральный и достаточно вкусный.

Думаю, что можно разнообразить, добавляя как какао, так и кофе.

Полученную сгущёнку пробовала использовать в масляный крем при приготовлении тортов, получается отлично. С этой сгущёнкой делаю пирожное «Картошка» — всё супер.

Рецепт удачный. Он вполне может служить альтернативой магазинному сгущённому молоку даже высокого качества.

Каков выход домашней сгущёнки?

Если мы используем пропорцию 1:1, то выход равен 1. То есть, я молоко и сахар меряла чашкой. На выходе у меня получилась та же чашка готового сгущённого молока.

Читайте также:  Актеры фильма анна герман

Выгодно ли делать сгущёнку в домашних условиях? Думаю, что да. В этом случае мы получаем натуральный продукт без добавок растительных жиров, затвердителей и закрепителей. Особенно радует тот факт, что продукт можно давать сластёнам-детям.

Знаю, что такой рецепт уже есть на сайте, поэтому прилагаю только его видео вариант, т. к. снимала на видео и не думала, что он уже есть на Поваренке. Рецепт размещен автором здесь — http://www.povarenok .ru/recipes/show/564 22/ если что, извиняйте )))

Ингредиенты для «Сгущенное молоко за 10 минут»:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сгущенное молоко за 10 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сгущенное молоко по-домашнему

  • 293
  • 2453
  • 398307

Домашнее сгущенное молоко

  • 155
  • 1929
  • 133161

Домашнее сгущеное молоко

  • 99
  • 543
  • 36415

Сгущённое молоко

  • 17
  • 207
  • 6993

Сгущенное молоко за 10 минут

  • 13
  • 104
  • 4959

Домашнее сгущённое молоко

  • 13
  • 65
  • 2161

Похожие рецепты

Сгущенка "Ленивая"

  • 215
  • 1592
  • 128155

Йогурт "Турецкий"

  • 6
  • 19
  • 3879

Чиа пудинг

  • 2
  • 65
  • 1754

Домашний кефир

  • 11
  • 176
  • 8264

Кокосовое молоко

  • 52
  • 297
  • 18670

"Парное молоко" . за 5 минут!

  • 91
  • 127
  • 12870

Домашняя брынза

  • 106
  • 513
  • 6300

Творожная пасха

  • 9
  • 37
  • 4300

Ацидофильное молоко

  • 82
  • 113
  • 33222

Комментарии и отзывы

13 сентября 2015 года zerro #

25 марта 2015 года Жуковачка #

26 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года nata1319 #

20 декабря 2014 года zerro #

20 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года Маришка-2015 #

19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года лежебока #

Интересный рецепт. А я готовлю совсем по другому, мне кажется намного легче, но в мультиварке. И если готовлю для торта в крем, то готовлю чуть дольше и сразу получается вареная сгущёнка. Посмотрю, если нет такого рецепта, с удовольствием поделюсь.

20 декабря 2014 года Маришка-2015 #

19 декабря 2014 года Aigul4ik #

19 декабря 2014 года Жужуня #

19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector