No Image

Домашняя подлива рецепт с мукой

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

50 г сливочного масла,

500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

400 мл овощного бульона,

100 г сметаны средней жирности,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложки муки,

Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

3 ст. ложки сливочного масла,

50 мл лимонного сока,

2 ст. ложки муки,

Сахар и соль – по вкусу,

Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

В советские годы в столовых часто подавали блюда с безумно вкусной подливой. Почему-то воспроизвести вкус этой подливы дома получалось далеко не всегда. Казалось, повара из точек общественного питания обладают неким секретом приготовления и особой магией.

Время изменило современное общество, и подливы с мукой постепенно вышли из ежедневного рациона. Больше никто не пытается приготовить соус как в детстве, заменяя жирную, вредную и калорийную пищу полезными блюдами.

Теперь в рационе в больших количествах присутствуют овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, и все то, что содержит минимум калорий. Но ведь так хочется иногда доставить себе гастрономическое удовольствие, приготовив нечто вкусное, но очень вредное. Так почему бы не сдобрить блюдо подливой с мукой из детства?

История появления

Готовить эти добавки к пище начали еще наши предки, используя жидкость, выделившуюся из продуктов во время приготовления. Первые подливы, которые и по сей день любят во всем мире, появились еще в 16-17 веках.

Все началось с французской кухни, в которой уже тогда насчитывалось около 3 тысяч различных добавок. Французы же и ввели в обиход слово «соус», которое вытеснило из поваренных книг примитивную «подливу».

Но суть остается одинаковой: и соус, и подлива – густая добавка к блюду на основе загустителя (муки, крахмала) и сока из приготовленных продуктов.

За все время существования подливы придумана масса рецептов, хотя основных ингредиентов всего несколько – жидкость, мука и лук. А вот благодаря дополнительным компонентам появляется возможность экспериментировать со вкусом подливы. Сейчас можно найти рецепты грибной, мясной, овощной, сливочной и других видов подливы. Но по-прежнему эта добавка готовится максимально просто, справится с ней даже неопытная хозяйка.

Особенности подливы

Профессиональные кулинары говорят: «подлива – это наше все». Изречение вполне оправдано: с помощью вкусно приготовленной подливы можно улучшить вкус блюда, и даже полностью изменить его. В этом и состоит главная особенность подливы с мукой.

Примечательно еще и то, что это не просто соус, которым можно скрасить готовое блюдо, это определенная база. Дополняя и совершенствуя эту базу, можно приготовить массу блюд с полярно разными вкусами. Подлива – это некое дополнение, которое позволяет повысить питательную и энергетическую ценность продуктов.

К тому же, вопреки расхожему мнению, калорийность подливы с мукой не настолько велика, чтобы отказаться от ее употребления. Если готовить соус по классическому рецепту, количество калорий будет равно всего лишь 60.

Добавив дополнительные ингредиенты, или разбавив густой соус водой, можно изменить этот показатель в любую сторону. Подлива внесет разнообразие в рацион и поможет сделать блюда более питательными. Не стоит отказываться от нее только из-за жира и простых углеводов.

Рецепты подливы

Классический рецепт подливы очень прост, ведь она состоит всего из нескольких ингредиентов. Но опытные кулинары знают, что секрет кроется не в самих компонентах, а в их правильном соотношении. Чтобы приготовить тот самый соус из детства, нужно тщательно соблюдать пропорции.

Именно из-за неправильной технологии многие хозяйки сталкиваются с проблемами. Получается чересчур жидкая или совсем густая подлива, мука образует комочки, не тот цвет, запах и прочие трудности. Результат часто не устраивает, приходит разочарование. Но переживать не стоит, нужно просто попробовать еще раз, но уже прибегая к подсказкам опытных поваров.

Читайте также:  Букет из чеснока своими руками фото

Рецепт классической подливы

Это рецепт соуса из школьной столовой. Та самая подлива, вкус которой многие пытались неоднократно воспроизвести. Для приготовления потребуется:

  • средняя головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 1 л мясного бульона.

Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. По вкусу можно добавить любимые специи и пряности.

Чтобы получить «школьную» подливу, первым делом нужно раскалить сковороду и разогреть в ней растительное масло. Далее растопить кусочек сливочного масла и отправить в смесь мелко нарезанный лук. Когда кубики лука станут прозрачными, можно добавлять муку.

Здесь важно все сделать очень быстро, чтобы мука не успела скомкаться. Лук с мукой и маслом интенсивно перемешивают, а затем добавляют горячий мясной бульон. Во время добавления жидкости содержимое сковороды нужно продолжать помешивать, а сам бульон вливать тоненькой струйкой.

Дальше лишь останется довести смесь до нужной консистенции и добавить специи. По желанию, можно добавить ложку томатной пасты. Такая подлива станет отличным дополнением к горячему блюду.

Рецепт подливы с грибами

Такой соус подходит к любому мясному или рыбному блюду, а также станет идеальным дополнением к крупам. Любители грибов точно оценят вкус этой мучной подливы. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок (20%);
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла.

Соль и специи можно добавить по вкусу, но лучше добавлять самые простые приправы, чтобы не забить вкус самой подливы.

Для начала нужно подготовить ингредиенты: грибы тщательно промыть и нарезать слайсами, лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда нарезанные грибы. Когда уйдет лишняя жидкость, и грибы приобретут золотистый оттенок, добавить лук.

Жарить компоненты нужно около 10 минут. В отдельной емкости тщательно перемешать теплые сливки и муку, а затем отправить смесь в сковороду. В конце приготовления можно добавить соль по вкусу и молотый перец, закрыть подливу крышкой и дать постоять 10 минут.

Существует несколько секретов приготовления подливы. Чтобы она всегда получалась вкусной и правильной консистенции, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Сливочное масло – главный компонент любой подливы с мукой. Без него вкус соуса будет совсем иным.
  2. Лук нужно резать как можно мельче. Повара говорят, что так получается намного вкуснее.
  3. Из специй лучше всего использовать лавровый лист, молотый перец и кориандр. Добавлять их надо строго в конце приготовления, после чего накрывать сковороду крышкой.

Это простейшие правила и простейшая база для соусов. Приготовить подливу может любой, скрасив тем самым любимое блюдо. Благодаря многообразию компонентов можно приготовить массу оригинальных вариаций подливы, добавляя ее к рыбе, мясу, овощам или кашам.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как готовить подливу с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами разных видов на основе подливы из муки.

При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.

Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.

Ингредиенты

Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:

60 г муки пшеничной (обязательно)

55 г масла сливочного

500 мл воды комнатной температуры

Соль, специи, перец

Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон — мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.

Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.

  • используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
  • следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
  • для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.
Читайте также:  Десерт для тех кто на диете

Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.

Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:

  1. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
  3. По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
  4. Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
  5. Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
  6. По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции
    Подлива из муки

Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.

Пять быстрых рецептов подливы мучной

  1. Подлива с гречкой, сосисками и томатами.

70 г пасты томатов

50 г лука репчатого

Подготовьте все ингредиенты. Порежьте сосиски, так, как Вам больше нравится. Обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком. Добавьте пасту из томатов или замените соком томатным или кетчупом. После недолгого обжаривания, всыпьте муку и поджарьте. После этого добавьте воды на 3-4 см выше объема массы и всыпьте крупу. Приправьте по вкусу специями и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Всё, соус с гречкой и сосисками в томате готов.

  1. Подливка для макарон с пастой из томатов и муки.

Один из рецептов, который идеально сочетается с пастой. Заменив на кукурузную или соевую муку, получится вполне диетический соус.

40 г пасты из томатов

40 г масла подсолнечного

280 г лука репчатого

Специи, соль, перец

Нарежьте лук достаточно мелко, как возможно. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и пассируйте лук и после добавьте морковку. Готовьте около трех минут. Затем добавьте пасту из томатов или сок томатный. Перемешивая, продолжайте готовить. По истечению еще нескольких минут, добавляйте муку и влейте кипяток, тщательно смешивая ингредиенты. Доведя до кипения, снимайте с огня и дайте немного постоять.

  1. Подливка сметанная к мясным блюдам.

140 г лука репчатого

400 мл отвара овощного или вода

20 г муки пшеничной

40 г масло сливочное

Специи, соль, перец

Растопите в сотейнике или сковороде масло до золотистого цвета. Добавьте муку. Мешайте, не допуская образования комков. Обжаривайте муку с маслом до получения желтоватого оттенка. Заливайте отвар или воду, также следя за комками. Продолжайте готовить до загустения. Как это произойдет, ложкой, постепенно, добавляйте сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным мелко нашинкованным луком и подавайте не только к мясным блюдам, но к овощным или к оладушкам с блинчиками.

100 г сливки 33 %

20 г муки пшеничной

160 г авокадо спелый

20 г смеси зелени

Соль, специи, перец.

Нарежьте грибы соломкой и обжарьте. Добавьте к ним сливки. Разомните авокадо вилкой и выложите к грибам со сливками. Нашинкуйте мелко зелень и засыпьте в подливу. Используйте блендер для получения однородной смеси и уже после этого всыпьте муку, но такое количество, чтобы соус оставался жидким.

40 г лука репчатого

20 г масла подсолнечного

125 мл отвара грибного или воды

Соль, специи, перец

Нарежьте грибы пластинками, а лук репчатый полукольцами. Обжарьте, добавив немного соли. Всыпьте муку к грибам с луком. Дав разогреться последнему, влейте отвар грибной или воду и положите сметану. Потомите не более 5 минут, постоянно перемешивая. Отставляйте в сторону и наслаждайтесь готовым сметанным соусом с грибочками.

Это были варианты самых быстрых подлив на основе классического рецепта мучной подливки. А теперь расскажу Вам о добавка к подливке, которые также используются в разных вариантах гарниров и блюд.

Подлива картофельная

600 г картофеля

260 мл воды или бульона

40 мл масла подсолнечного

1,5 г острого молотого перца

3 г тмина в семенах

3 г кориандра молотого

70 г свежего огурца

Соль, специи, перец


Картофельная подлива

Возьмите сотейник с толстым дном, влейте масло и обжарьте тмин до потемнения семени. Затем остальные специи. Тщательно перемешайте. Спустя минуточку нарежьте картофель мелко и добавьте к маслу с приправами. Продолжайте жарить около 10 минут. Вливайте воду, посолите, поперчите и доведите до кипения. Потомите под крышкой не более 20 минут. После добавляйте ряженку и молотый кориандр. Оставьте еще на 5 минут на огне. После готовности соуса, измельчите с помощью блендера оставшиеся комочки картофеля и положите в подливу измельченный без кожуры огурец.

Подлива к макаронам

500 г свежих томатов

100 г перец болгарский

40 мл соуса соевого

40 мл масла подсолнечного

Зелень, специи, соль, перец.


Подливка для макарон

Подготовьте овощи, предварительно очистив томаты от кожицы, а перец от семечек. Порежьте на не крупный кубик. Чеснок и зелень измельчите. На разогретую сковороду влейте масло подсолнечное, обжарьте перец не более 3 минут и положите к нему томаты. Иногда перемешивая, готовьте 8 минут на максимальном газу, чтобы выпарились излишки воды. После добавляйте сахар, соус соевый, чеснок. Потушить на минимальном газу около 1 минуты. Перелить в необходимую емкость, смешать с зеленью и полить готовой подливой отваренные макароны.

Читайте также:  Агар пищевой что это такое

В одном из ресторанов, подобный соус готовился с добавлением свежего сельдерея, что предает пикантность. Экспериментируйте с овощами в составе на Ваш вкус.

Подлива молочная

40 г масла сливочного

20 г муки пшеничной


Подлива молочная

На сухой сковороде, до появления запаха ореха, обжаривайте муку. Остудите после готовности. В сотейнике смешайте без комков молоко, подготовленную муку, соль, перец, специи. Варите на среднем огне не более 5 минут. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. При добавлении сахара, подливу можно использовать в качестве соуса к десертам.

Подлива мучная с грибочками

10 г муки пшеничной

200 мл сливок 22 %

90 г лука репчатого

70 г масла сливочного

Соль, специи, перец.

В приготовлении подливы лучше использовать лесные грибы, для придания аромата. Отварите чистые грибы. Порежьте пластинками и поджарьте до золотого оттенка на сковороде. Добавьте измельченный лук к грибочкам, бланшируя не более 12 минут, посолив при этом. Влейте сливки, предварительно растворив в них муку. Доведите до кипения и отставьте в сторону. Для насыщенности подливе требуется немного времени для настаивания.


Подлива для макарон

Подлива мучная с пастой томатной

20 г муки пшеничной

80 г пасты из томатов

80 г лука репчатого

40 г масла сливочного

Лаврушка, соль, перец, специи.


Подлива с томатной пастой

Пассируйте мелко нашинкованный лук до румяности. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврушки и добавьте к обжаренному луку. Постоянно помешивая, варите пока не загустеет. Положите лист лавровый, накройте сотейник и оставьте постоять, загустеть.

Подлива сметанная

10 г муки пшеничной

400 мл овощного отвара

80 г лука репчатого

40 г масла сливочного

Растопив в кастрюльке масло сливочное, всыпьте муку и постоянно помешивая, обжаривайте до прозрачного состояния. После добавления отвара или воды, тщательно смешав ингредиенты, доведите до кипения и поварите около 12 минут. Мелко нашинкованный лук обжарьте в другой сковороде и добавьте к смеси. Смешав всё, снимите с огня. После остывания, выложите сметану в соус и подлива сметанная готова к употреблению.


Подлива сметанная

Подлива луковая

Один из изысканных видов подливы, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.

50 мл белого вина

120 г лука репчатого

100 г сушеного винограда (изюм)

60 г масла сливочного

50 мл сока лимона

Гвоздика, перец молотый, соль


Луковая подлива

Разогрейте и растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и при румяности последнего, влейте воду, не более 50 мл. Старайтесь при перемешивании использовать венчик, избавляясь от комочков. После сгущивания соуса, всыпьте предварительно нашинкованный лук репчатый и гвоздику с молотым черным перцем. Подсластите сахарным песком и закипятите. Возьмите сито или, за исключением его, марлю и отцедите лишнее в виде гвоздики и лишних комочков и лука. А теперь переходим к преданию соусу изысканности. Добавляем вино, лимон и ошпаренный горячей водой виноград в подливу. Доводим до закипания и оставляем настаиваться.

Подлива сливочная

100 г масло сливочное

100 мл сухое белое вино

5 г муки пшеничной

по 2 г соль и перец черный молотый

Растопив масло, добавляем муку в сковороду и прогреваем до румяности, тщательно разбивая комочки. Влив сухое белое вино в сливочно-мучную смесь, сокращаем огонь до минимума и не прекращая перемешивания, выпариваем последнее. За 2-3 минуты до готовности подливы высыпаем нарубленную зелень и специи. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Немного настоявшись, сливочная подливка готова к использованию.


Подлива сливочная

Подлива сырная

Вариант мучной подливки, который подходит не только к пасте или дичи, но и к мясным и рыбным блюдам.

200 г сыр «Пармезан» или любой другой твердый сыр

40 г мука пшеничная

Соль, специи, перец черный молотый.

Подогрейте сливки и смешайте муку пшеничную без образования комков. Сотейник доведите до необходимой температуры и влейте сливочно-мучную смесь, добавив в нее специи, которые есть у Вас на кухонных полках. Отлично подойдет базилик. На маленьком газу прогрейте, не переставая мешать. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Всё это добавьте к будущему соусу и готовьте, пока сыр не расплавится и не станет однородным с подливой. Всё, на этом приготовление подливы закончено. Накройте крышкой и поставьте настаиваться.


Сырная подлива

Подлива томатная

200 мл сок томатов или 50 г паста томатная

40г мука пшеничная

40 г масло сливочное

Соль, перец черный молотый, специи


Томатная подлива

Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Обжариваем до румяности муку пшеничную. Разбавляем всю смесь водой с соком томатным или разведенной томатной пастой. Обязательно, прежде чем посолить, попробуйте подливу на соль. Так как сок может быть соленым и присаливать просто не имеет смысла, дабы не испортить подливку. Потушить после закипания от трех до пяти минут, присыпать специями и выключить. Томатная подлива к мясу и рыбе готова. Но данный соус подойдет и для приготовления такого супа, как борщ украинский, придавая нужную кислоту.

Готовьте в удовольствие и с душой. А мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector