No Image

Домашняя лапша из муки твердых сортов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Давно хотелось приготовить домашнюю лапшу из муки твёрдых сортов, но её не так то просто найти. Хорошо у нас в городе есть Ашан. Только там и нашла эту муку. Она в маленьких пачках по пол килограмма. Стоит 65 рублей. Монополия наверное или действительно сорт пшеницы дорогой. Магазин далеко и езжу туда редко, поэтому купила сразу 4 пачки. Чего уж мелочиться. Тем более её и для хлеба использую. Для хлеба использую в смеси с пшеничной. Для лапши брала только эту муку.

Мука желтоватого цвета и напоминает манную крупу. Такой же помол.
Смешиваю её с двумя яйцами, солью и водой.

Замешиваю плотное тесто, скатываю в шар.

Закрываю плёнкой и убираю в холодильник на один час.

Через час разрезаю тесто на 4 части и скатываю в шары. Пока работаю с одним, другие держу под плёнкой, чтоб не подсохли.

Раскатываю тесто как можно тоньше, присыпаю мукой, чтоб не липло к скалке. Можно муку для посыпки использовать пшеничную, но у меня та же мука, что и для теста.

Посыпаю пласт мукой и сворачиваю не тугим рулетом.

Кухонными ножницами разрезаю рулет на тонкие полоски.

Разделяю полоски и оставляю подсушиваться. Если надо сварить лапшу сразу, то она готова и её не надо подсушивать. Я подсушивала один день.

Вот такая лапша получилась. На фото цвет не передался. На самом деле она жёлтая, ведь мука сама желтоватая, да ещё яйца.

Если бы сварила лапшу сразу, то на варку понадобилось бы минуты две, а подсушенную варила дольше, минут 15. За это время лапша не разварилась и даже на следующий день она не раскиселилась, а держала форму.

Мне понравилась такая лапша, вернее лапша из муки твёрдой пшеницы. Вкусная, не склеивается и не разваривается в кашу. Молочная тоже вкусная.
Работать с такой мукой одно удовольствие. Хочу ещё пельмни из неё сделать.

У меня нет лапшерезки и я нарезала ножницами, поэтому лапша получилась разная по размеру. Надо подумать о приобретении .

Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла
430 г цельнозерновой пшеничной муки ( исходный продукт разный. Именно поэтому советую начинать от 350 г муки, а после по надобности добавлять. В зависимости от качества муки и яиц может понадобиться как меньше, так и чуть больше)

Тесто я замешиваю насадкой крюк.
В чашу насыпаю муку и добавляю соль.

  • Поделиться

Добавляю яйца и растительное масло.

  • Поделиться

На этапе замешивания добавляем муку. Должно получится очень тугое тесто.
Которое затем нужно положить в пакет и оставить для отдыха на 15 минут.

  • Поделиться

Отдохнувшее тесто более пластичное и уже не настолько дубовое.

  • Поделиться

Далее, я для удобства разделяю тесто на две части, одну часть держу в пакете, другую разрезаю на кусочки, которые после немного раскатываю скалкой.

  • Поделиться

Далее я раскатываю с помощью тестораскатки до нужной мне толщины( у меня от 1 до 9. Я раскатываю сначала на 1, после на 3 и сразу же на 6. Мне достаточно.)

  • Поделиться

Вот такая у меня насадка тестораскатка на мою кухонную машину.

  • Поделиться

У меня есть лапшерезка, но очень тонкая.
В ручную это также быстро и не сложно.
Раскатанные полоски я пересыпаю мукой и складываю друг на друга.
Быстро нарезаю ножом нужной длины и толщины.

  • Поделиться

Лапшу сушу на противне с пергаментом режим конвекция 100 © до сухого состояния.

  • Поделиться

Далее остужаю и храню в пакетах.

  • Поделиться

Лапшу я режу по-разному. Крупно, мелко, тонко, толсто.

  • Поделиться

Вот количество лапши из данной порции:

  • Поделиться

А ещё я делаю из этого теста макароны с помощью специальной насадки. Макарон из данного количества теста у меня получилось 700 г.

  • Поделиться

Я их также сушу и также храню.
А затем варю по надобности также, как и обычные макароны.

  • Поделиться

Макароны мы ели с домашней свиной тушенкой.

  • Поделиться

С лапшой варю супы.

  • Поделиться

Это суп с фрикадельками.

  • Поделиться

  • Поделиться

Лапшу сегодня например мы ели с мясной заправкой: свиной фарш( мясо+ жир 1:1, плюс соль) обжарила на растительном масле, добавила нарезанный шпинат, ещё обжарила, добавила чуток кипятка, в конце укроп.
Мы обожаем сочетание мяса со шпинатом.

  • Поделиться

Вот так я всегда делаю лапшу и макароны. Выделяю один день, наготавливаю, а после пользуюсь по надобности.
Надеюсь, что мой опыт пригодится ещё кому-нибудь.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Мы очень любим домашнюю лапшу. Ранее я делала её на муке высшего сорта. Там все просто. На 1 яйцо нужно 100 г муки.
Но так как теперь мы на цельнозерновой своей муке, то и рецепт пришлось подкорректировать.
Итак, для лапши мне понадобилось:
5 средних куриных яиц или же 6 небольших
1 чайная ложка соли
2,5 столовые ложки растительного масла Читать полностью
Читайте также:  Документальный фильм про любовь
+41 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)"> vorobyshek 13.05.2019 378 11 34 комментария
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Cгущeнное молоко собственными . Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для .
Подробнее »
Ажурные блины Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Квашеная капуста Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается .
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки . Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась .
Подробнее »

Комментарии

Тоже любим лапшу домашнюю, но делала только на пшеничной высшего сорта. Надо попробовать и такую. Спасибо.

П.С. А вы не делали лапшу на покупной рисовой муке или кукурузной, или гречневой, или овсяной? Я не пробовала, но интересно, а получится ли?

Вкусненько смотрится, даже захотелось накатать лапши, давно не игралась.
Изначально из обычной муки высшего сорта, цельнозерновая мне как-то не очень понравилась, разве что для хлеба, но уже купила специальную муку итальянскую из пшеницы твёрдых сортов, а руки не дойдут сделать.
Последний раз спагетти купила в магазине не смогла есть, все макароны такая гадость стали (хорошие итальянские не считаются, в нашей деревне их просто так не купить)

Только я в основном делаю мелкую тонкую

рецепт тоже на всякий оставлю для желающих
https://in2words.ru/index.php? > И еще с заварным тестом планирую тоже для равиоли «связаться» из любопытства.

А вот мама моя «игрушку» не оценила, а мне нравится катать, успокаивает

Рубрики

  • вязание (616)
  • вязание детям (255)
  • вязание девочкам (196)
  • вязание для мальчиков (91)
  • для девочек крючком (58)
  • реглан (52)
  • пончо-накидки (35)
  • жилеты для детей (31)
  • изделия с круглой кокеткой (16)
  • юбки вязаные (9)
  • самоучитель по вязанию (5)
  • печворк крючком и спицами (5)
  • теневые узоры спицами (5)
  • как рассчитать окат рукава (4)
  • мастер классы по вязанию подборка (4)
  • карманы вязаные (4)
  • комбинированое вязание .Крючок и спицы (4)
  • как свалять шерстяные иделия в домашних условиях (4)
  • как сшить невидим швом вязаные детали (3)
  • условные обозначения в схемах вязания (2)
  • как накрахмалить вязаные изделия (2)
  • как подшить подклад к вязаному изделию (1)
  • как правильно разрезать готовый свитер и привязать (1)
  • как разделить толстую нить на более тонкую (1)
  • советы по вязанию из теневых ниток Кауни (1)
  • меню (534)
  • выпечка (213)
  • мясные блюда (69)
  • блюда из овощей (50)
  • кремы для тортов и десерт (44)
  • несладкая выпечка (43)
  • творожные изделия (37)
  • печенье (28)
  • блины и налисники (28)
  • закуски (19)
  • запеканки (18)
  • выпечка хлеба в домашних условиях (17)
  • заготовки на зиму (16)
  • первые блюда (15)
  • блюда из яиц (14)
  • салаты (12)
  • подборка рецептов питания (10)
  • паштеты и намазки на хлеб (9)
  • блюда из рыбы (8)
  • начинки для пирожков (7)
  • тесто -рецепты (6)
  • блюда в горшочке (4)
  • варенье фруктовое (1)
  • соусы-подливы (1)
  • вязание крючком (477)
  • мотивы крючком (88)
  • летние топы крючком (77)
  • квадратный мотив крючком (41)
  • летние платья крючком (32)
  • жаккардовое вязание крючком (31)
  • жакеты и туники крючком (24)
  • жилеты крючком (24)
  • кайма крючком (23)
  • самоучитель по вязанию крючком (5)
  • смена нити в разноцветном вязании крючком (3)
  • юбки крючком (3)
  • ангелочки крючком (2)
  • купальники вязаные (2)
  • уроки вязания головных уборов крючком (1)
  • вязание спицами (426)
  • модели спицами (85)
  • жакеты и туники спицами (77)
  • жилеты спицами (74)
  • кардиган спицами для женщин (59)
  • пуловер спицами для женщин (32)
  • вязаные спицами носки и гольфы (18)
  • летние кофточки спицами (17)
  • виды вязания края изделия спицами.Подборка (15)
  • изделия в технике Жаккард спицами (11)
  • вывязывание планок спицами (10)
  • пуловер спицами для мужчин (10)
  • вязание для мужчин (9)
  • изделия с ажурным узором спицами (8)
  • способы закрытия петель промы (3)
  • как укоротить или удленить вяаное изделие (2)
  • узоры (225)
  • узоры спицами (103)
  • жаккардовые узоры спицами (63)
  • узоры крючком (39)
  • ленивый жаккард (5)
  • сетчатые узоры спицами (2)
  • видео уроки (165)
  • здоровье (162)
  • уход за лицом и телом (4)
  • уход за волосами (4)
  • напитки-чай-настои трав (2)
  • упражнения для тела (1)
  • отдых (1)
  • рукоделие (120)
  • переделка старых изделий (15)
  • квилинг (6)
  • как сделать помпон (2)
  • макраме (2)
  • вышивка лентами (1)
  • как сделать жалюзи на окна своими руками (1)
  • народное лечение (118)
  • о пользе сырого меда (1)
  • вязание для уюта в доме (117)
  • филейное вязание (113)
  • шляпки (112)
  • детские шапки и шарфы (28)
  • повязки на голову (7)
  • уроки вязания (107)
  • обвязка горловины (9)
  • МК по вязанию спицами (6)
  • основные приемы вязания крючком (1)
  • салфетки (93)
  • поделки для дома (92)
  • препараты для тела-сделаные дома (1)
  • интересное (87)
  • советы по шитью (72)
  • построение выкроек (11)
  • шьем для уюта в доме-шторыб белье и др (9)
  • удобные вещички для дома (9)
  • мк по обработке изделий при шитье (5)
  • подборки советов по шитью (5)
  • легкое шитье -пошив летних вещей и т.д (4)
  • уменьшение-увеличение джинсов (3)
  • лоскутное шитье (3)
  • сумки — шьем сами (2)
  • шьем сумку (1)
  • подушки (1)
  • моделирование детской одежды (1)
  • о цветах и вазонах (68)
  • полезности (68)
  • детское питание (66)
  • мудрость (64)
  • психология (44)
  • шарфы (64)
  • рукоделие для детей (57)
  • прически для девочек (3)
  • оригами (3)
  • воспитание детей (54)
  • развивающие игры для детей (6)
  • диета (49)
  • квадраты крючком (46)
  • пледы (35)
  • пледы детские (35)
  • журнал по вязанию (32)
  • готовим в мультиварке (31)
  • оформление дневника (31)
  • советы для новичков на ЛИ.ру (9)
  • как почистить компьютер от мусора (2)
  • уроки работы на компютере (30)
  • цветы (27)
  • сумочки (26)
  • комбинирование ткани и вязания (24)
  • видео (22)
  • женские мелочи.КАК завязать шарф и другое (16)
  • вышивка на трикотажном полотне (16)
  • литература (14)
  • пицца (13)
  • готовим в микроволновке (12)
  • вышивка на вязанном полотне (11)
  • тапочки вязаные (11)
  • интересные сайты (10)
  • библиотека энциклопедий (2)
  • береты вязаные (9)
  • как построить выкройку быстро и просто (8)
  • вышивка крестиком (6)
  • рассчет петель быстро и просто (6)
  • таблица размеров для вязания детям и взрослым (5)
  • таблица размеров для носков (2)
  • интересные идеи для цветника (5)
  • книга по вязанию (5)
  • лечение льняными семенами (4)
  • мифы и легенды (4)
  • бюстгалтер вязаный (4)
  • как связать капюшон (3)
  • подарочные букеты из конфет.идеи (3)
  • как вшить молнию в вязанное изделие (2)
  • сладкое на десерт (2)
  • о себе (2)
  • музыка -песни (1)
  • как покрасить мех в домашних условиях (1)
  • народные рецепты для стирки белья (1)
  • соединение квадратов и мотивов (1)
  • сочетание цвета в вязании (1)
Читайте также:  Грибной суп с картошкой и вермишелью

Цитатник

Гардеробные комнаты Гардеробные комнаты Сегодня, вновь поговорим о благоустройстве н.

Салфетка «Exclusive» («Особая») от Mary Werst. Описание, МК в фотографиях и схема вязания! Опуб.

СВИТЕР РЕГЛАН СПИЦАМИ ДЛЯ МАЛЬЧИКА БЕЗ ШВОВ Свитер реглан спицами для мальчика без швов .

Суп картофельный — просто, сытно, но с фантазией! Картофельный суп .

Маринованная скумбрия. Итальянский рецепт Маринованная скумбрия. Итальянский рецепт приготовле.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 17:21 + в цитатник

Тесто для лапши, итальянской пасты и других макаронных изделий

Популярность изделий из пресного теста, которые обобщенно назовем «лапшой», в кухнях разных народов привело к появлению множества рецептов и нюансов приготовления. Как бы там ни было с исторической точки зрения, сейчас Италия является признанной королевой во всем, что касается макаронных изделий, именуемых там «пастой», поэтому именно на итальянскую кухню я буду ориентироваться в статье о тесте для домашней лапши. Здесь не будет конкретных рецептов теста для пасты, их вы найдете в разделе «Рецепты мучных изделий», расскажу лишь о главных принципах.

Я уже писала о видах пасты, не все их них можно приготовить в домашних условиях, но равиоли с разными начинками, а также тонкую или толстую лапшу сделать совсем несложно. Каким бы ни был выбранный вами рецепт, все зависит от ингредиентов: муки, яиц, масла, поэтому перед тем, как приготовить тесто для пасты, запаситесь самыми лучшими продуктами.

Наиболее распространенная формула: 100 г муки + 1 яйцо + 1 ч.л. оливкового масла.
Но от качества выбранных продуктов зависит конечный успех. Или неудача.

Для начала, хочу сказать пару слов о муке для пасты. Главные показатели: соотношение протеина (глютена) и клетчатки, а также качество очистки и помола зерна. По первому показателю различают муку из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenere) и муку из твердых сортов пшеницы (farina di grano duro).
Наибольшее количество клетчатки содержится в муке мягких сортов пшеницы. Итальянцы используют эту муку тонкого помола с большим содержанием клейковины для приготовления теста для свежей пасты, которое получается эластичным, легко раскатывается и разрезается. Она отлично впитывает влагу и быстро «связывает» компоненты в единое целое. В некоторых итальянских рецептах теста для домашней лапши предлагается смешать ее с мукой из твердых сортов с высоким содержанием протеинов. В состав протеинов входят белки глютенин, который отвечает за клейкость будущего теста, и глиадин, обеспечивающий его эластичность и хорошее растягивание. Кроме того, мука из твердых сортов пшеницы более диетична.
В зависимости от качества очистки и помола муки в Италии ее маркируют 00, 0, 1 и 2. Мука typo 00 – это высший сорт, двойной мелкий помол и полная очистка от отрубей. Чем дальше, тем больше в муке жмыха и минеральных солей. Для хорошей пасты нужна мука двойного тонкого помола типа 00. Но для некоторых видов макаронных изделий хороша мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта с маркировкой «00 calibrata», то есть крупного помола.

Читайте также:  Блинный торт несладкий рецепт с фото пошагово

Ее называеют semolina flour, на русский это можно перевести как «манная мука». Действительно, семолина представляет собой очень мелкие желтоватые крупинки, похожие на размолотую манку или мелкий просеянный песок. Тесто для итальянской пасты из нее получается слегка шероховатым на ощупь, но эластичным, не липким и очень простым в работе. В Италии изделия из такой муки называют pasta ruvida («шершавая паста»), к ее поверхности лучше прилипают разные виды соусов.

В разных рецептах теста для домашней лапши семолину рекомендуют смешивать с обычной мукой высшего сорта в пропорциях 1:3 или 2:3.

Теперь о яйцах. Одни рецепты советуют использовать целое яйцо, другие категорично заявляют, что нужен только желток и никакого белка! Я пробовала и тот, и другой вариант: тесто для пасты получается разным по вкусу и поведению в работе, но сказать однозначно, какой рецепт лучше, я затрудняюсь. Если используется целое яйцо, в тесто не нужно добавлять никакую жидкость, кроме растительного масла. Если вы добавляете желтки, вкус пасты будет более яичным, а цвет – приятно желтым, но для придания ему мягкости нужно небольшое количество воды.

Почти любой рецепт теста для итальянской пасты потребует от вас добавления оливкового масла. Оно придает тесту нужную консистенцию и едва уловимый приятный запах. Но, если вы будете подавать домашнюю лапшу с какими-то ароматным соусом, можно обойтись и рафинированным подсолнечным маслом.

И, напоследок, соль. Ее можно добавить в тесто при замешивании, тогда воду для варки нужно присолить совсем чуть-чуть. А если соус к пасте будет достаточно соленым, то в тесто можно вообще не добавлять соль.

В зависимости от рецепта, в тесто можно добавить пряности и душистые травы, хотя, чаще всего, их кладут в соус к пасте. Придать лапше разные цвета можно с помощью натуральных красителей: томатная паста дает красно-оранжевый оттенок, сок свеклы – малиновый, чернила каракатицы – черный, сок шпината – зеленый, куркума – ярко-желтый.

Теперь пара слов о том, как сделать тесто для пасты. Порядок приготовления может быть разным. Если вы используете миксер или комбайн для замешивания теста, сначала нужно смешать в нем яйца и масло, постепенно добавлять муку. Когда 2/3 муки окажется в чаше миксера, получившийся липкий комок нужно выложить на стол, присыпанный оставшейся мукой, и выместить руками тесто до готовности.
Можно обойтись без помощи технических средств. На стол горкой высыпать просеянную муку, сделать углубление, в которое разбить яйцо и вылить масло. Аккуратно, от центра горки, начинать замешивание теста, постепенно подгребая к центру муку с периферии. Когда вся мука смешается с жидкостью, интенсивно вымесить тесто. Оно должно быть достаточно упругим и плотным, намного плотнее, чем тесто для пельменей и вареников. Такое тесто для лапши и равиоли не липнет к рукам и столу, но, при этом, сохраняет эластичность.

А теперь, самое главное. Готовое тесто для итальянской пасты, завернутое в пленку, обязательно должно постоять в холодильнике минимум на 1 час, а лучше – приготовить заранее и оставить его на ночь. За это время клейковина, содержащаяся в муке, вступит в реакцию с остальными ингредиентами, что гарантирует эластичность и «послушность» теста в работе. Перед началом раскатывания тесто для домашней лапши должно быть комнатной температуры. Раскатывая один небольшой кусок, остальное обязательно накройте влажным полотенцем или пленкой, чтобы тесто для лапши не подсыхало.
Свежую пасту можно сварить сразу же после приготовления или запасти впрок. В последнем случае ее присыпают мукой и дают подсохнуть на воздухе. Затем складывают в контейнеры или банки, которые можно хранить в несколько дней в холодильнике или 1-1,5 месяца в морозильной камере.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector