No Image

Домашняя грибница вешенки инструкция

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
11 декабря 2019

Вешенки считаются именно теми грибами, которые без опасений можно включать даже в диетический рацион. В них содержится много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а при выращивании в правильных условиях вешенки не накапливают радионуклиды и токсины. Конечно, собирая грибы в лесу или покупая их в магазине, вы не можете быть полностью уверенными в том, что они являются экологически чистыми и безопасными.

Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье и хотите кушать только натуральные грибы, вы с легкостью сможете вырастить их самостоятельно, причем не только в частном доме, но и в городской квартире. Для этого следует использовать домашнюю грибницу вешенки, особенности которой и будут описаны в данной статье.

Домашняя грибница вешенки

Домашняя грибница вешенки

Домашняя грибница вешенки в коробке – это инновационная разработка компании ЕСО. Фактически, это готовый набор, предназначенный для выращивания вкусных, натуральных и экологически чистых грибов в домашних условиях.

Этот набор содержит все необходимое для культивации вешенки, а его использование настолько простое, что с задачей справятся даже новички. Кроме того, в процессе выращивания в воздух не попадают споры грибов, а значит, в помещении не будет характерного запаха, который всегда присутствует на грибоводческих фермах.

Выращивание грибов дома

Чтобы вы могли по достоинству оценить преимущества выращивания вешенки с помощью домашней грибницы, мы предлагаем сравнить этот способ с традиционной культивацией вешенок.

Итак, при традиционном выращивании грибов вам понадобится:

  1. Отдельное помещение, в котором будут размещаться грибные блоки и созревать урожай.
  2. Качественный, стерильный и питательный субстрат, который в дальнейшем следует заразить мицелием. Без определенных навыков подготовить субстрат высокого качества сложно, так как его приготовление требует стерильных условий, поэтому многие начинающие грибоводы предпочитают покупать сразу готовую смесь.
  3. Мицелий грибов, который вносят в субстрат, также должен использоваться в стерильных условиях, так как попадание патогенных микроорганизмов или личинок вредителей может привести к потере большей части урожая.
  4. Особые показатели температуры и влажности в помещении напрямую влияют на рост грибов. Поэтому в помещении, где будет культивироваться вешенка, нужно обустроить качественную вентиляцию и установить климатическое оборудование, которое поможет поддерживать оптимальный микроклимат.

Кроме того, при выращивании вешенки вам понадобятся грибные блоки – полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом, или древесные пеньки, в которые будет помещаться мицелий. Естественно, для их подготовки понадобится время и финансовые средства. Также следует учитывать, что помещение, в котором будут располагаться грибные блоки, должно использоваться исключительно для этих целей. Часто грибы выращивают в теплицах, но будьте готовы к тому, что со временем конструкция придет в негодность и в ней можно будет заниматься только выращиванием грибов. Если же вы захотите переоборудовать помещение для выращивания овощей, вам придется провести полную дезинфекцию и полностью поменять грунт, так как в нем останутся споры грибов.

Из описанного выше можно сделать вывод, что культивация вешенки – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Кроме того, далеко не у всех есть возможность отвести отдельное помещение под выращивание грибов. Но выход есть. Используя домашнюю грибницу вешенки от компании ЕСО, вам не придется проводить сложные манипуляции для получения урожая: достаточно провести подготовительные мероприятия, указанные в инструкции и поставить коробку в любое удобное место, к примеру, на подоконник.

Из чего состоит набор

Домашняя грибница вешенки представляет собой готовый набор для культивации грибов. В небольшой картонной коробке находится целлофановый пакет со стерильным субстратом, который уже заражен мицелием. На упаковке приведена детальная инструкция по использованию набора. Она изложена простым и понятным языком, поэтому с выращиванием грибов справятся даже те, кто ранее не занимался подобной деятельностью.

Кроме того, в состав набора входит небольшой флакон со специальным спреем. Его нужно использовать для обработки субстрата с мицелием. Это поможет ускорить прорастание грибов и даст возможность собрать первый урожай уже через 7-10 дней.

Преимущества домашнего набора

Из предыдущих разделов вы могли сделать вывод, что традиционный метод культивации вешенки или любых других грибов достаточно сложный. Но это абсолютно не относится к домашней грибнице вешенки ЕСО.

Эта грибная коробка максимально проста в использовании и обладает многими преимуществами:

  1. Простота ухода: чтобы вырастить урожай грибов, вам не нужно обустраивать отдельное помещение и тратить время на уход за грибными блоками. Вы просто ставите коробку на подоконник, выполняете шаги, изложенные в инструкции, и наслаждаетесь вкусными и полезными вешенками, выращенными самостоятельно.
  2. Высокая урожайность: грибная коробка от компании ЕСО наполнена особым субстратом с достаточно большим количеством мицелия. Благодаря этому с одной коробки можно собрать до 5 кг грибов, причем урожай дозревает волнами и вы сможете собирать вешенки примерно раз в неделю в течение достаточно долгого периода времени.
  3. Польза готового продукта: поскольку субстрат, находящийся в грибной коробке, прошел специальную обработку и был заражен мицелием в стерильных условиях, вы гарантированно получите экологически чистые вешенки без радионуклидов или токсинов.
  4. Безопасность: выращивания вешенки с помощью такой домашней грибницы, вы можете быть уверены в том, что споры не попадут в воздух. Соответственно, в помещении не будет характерного запаха.

Кроме того, выращивание вешенки таким способом требует минимальных усилий, а вы будете вознаграждены тем, что сможете в любой момент собрать урожай свежих, вкусных и натуральных грибов прямо на собственной кухне.

Инструкция по выращиванию вешенки

На каждой грибной коробке есть детальная инструкция по ее использованию. Она изложена на русском языке, а все действия объясняются просто и доступно, поэтому вам не придется тратить много времени на подготовку домашней грибницы к использованию.

Фактически, инструкция по выращиванию вешенки с помощью коробки от компании ЕСО сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вы ставите коробку в удобное место: на рабочую кухонную поверхность или на подоконник.
  2. Далее нужно сделать разрез в передней части картонной коробки и слегка надрезаете целлофан, чтобы получить доступ к субстрату.
  3. Следуя инструкции, поливаете субстрат и обрабатываете его специальным спреем, который входит в комплект.
  4. После этого останется подождать 7-10 дней и можно будет собирать первый урожай.

В дальнейшем, для стимуляции роста новой волны вешенки, необходимо периодически увлажнять грунт чистой водой и опрыскивать спреем. Но, согласитесь, эти действия не займут много времени.

Инструкция по использованию

Некоторые владельцы грибных коробок предпочитают извлекать пакет с субстратом из коробки, делать на нем сразу несколько надрезов и обрабатывать их спреем. При желании, вы можете поступить так же, но при данном методе культивации вы сможете сразу собрать большой урожай грибов. Если же пакет останется в коробке, а разрез на целлофане будет всего один, вы сможете растянуть удовольствие по сбору домашних грибов на более продолжительный срок.

Где купить набор и его цена

Поскольку домашняя грибница вешенки от компании ЕСО является уникальным продуктом, купить ее можно только на сайте производителя или у его официальных представителей.

Некоторым пользователям не очень нравится, что заказать такую грибную коробку можно только через интернет, но и у этого способа есть несколько важных преимуществ:

  • Заказывая такой набор для выращивания вешенки дома, вы гарантированно получаете качественный сертифицированный товар, а не подделку, которую могут продавать в магазинах или на рынке;
  • Оформить заказ на покупку домашней грибницы вешенки несложно: вам нужно всего лишь заполнить несколько полей простой формы, указав в ней свою страну проживания, имя и контактный номер телефона. Через несколько минут с вами свяжется менеджер компании, который уточнит детали покупки и желаемый способ доставки.
  • Благодаря оперативной работе службы поддержки, доставка набора не займет много времени. Как правило, покупатель получает товар почтой в течение недели, но, если вы хотите получить набор быстрее, вы можете воспользоваться службой курьерской доставки.

Компания-производитель решила продавать домашнюю грибницу вешенки исключительно через интернет для того, чтобы оградить покупателей от возможности приобретения подделки. Таким образом, вы можете быть уверены, что в обычных магазинах вы не сможете найти сертифицированный набор, а все похожие по внешнему виду и характеристикам товары являются подделками.

Читайте также:  Бабагануш рецепт приготовления в домашних условиях

Отдельно следует остановиться на цене такого набора. Его стоимость составляет чуть больше тысячи рублей. Согласитесь, такая цена вполне оправдана, если учесть, что вам не нужно будет тратить время и деньги на обустройство отдельной культивационной камеры для выращивания грибов, а в результате вы получите вкусные натуральные грибы с минимальными первоначальными финансовыми вложениями и трудозатратами.

Домашняя грибница вешенки – отзывы покупателей

Оценить качество определенного продукта проще всего по отзывам покупателей, которые уже испытали товар на практике. Естественно, перед покупкой необходимо изучить характеристики, особенности и преимущества продукта, но именно отзывы наглядно показывают, можно ли считать определенный товар действительно полезным.

В случае с домашней грибницей вешенки от компании ЕСО нам не удалось найти отрицательных отзывов или описаний недостатков такого набора. Большинство пользователей сходятся во мнении, что это действительно чрезвычайно полезный продукт, обладающий многими преимуществами.

Отзыв об использовании набора

В первую очередь хотелось бы остановится на отзывах профессиональных поваров, которые отмечаются многочисленные полезные свойства набора. В первую очередь, в таких отзывах ключевое внимание отводится высоким вкусовым качествам вешенок, выращенных в домашних условиях. Кроме того, некоторые повара даже проводили специальную санитарную проверку грибов и получили подтверждение, что такие грибы действительно не содержат радионуклидов и токсинов и отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Но преимущества набора для домашнего выращивания вешенки оценили не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки и любители собирать грибы в лесу. В данном случае пользователи придерживаются примерно единого мнения: для получения вкусного, полезного и диетического продукта не нужно тратить много времени и сил, ведь урожай растет практически без вмешательства человека. Кроме того, при выращивании вешенки подобным способом урожай можно собирать круглый год, хотя грибы и считаются сезонным продуктом.

В целом, можно отметить, что домашняя грибница вешенки от компании ЕСО является уникальным и чрезвычайно полезным продуктом для всех приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Если такие грибы были выращены в оптимальных условиях, они не накапливают радионуклиды, токсины и тяжелые металлы, а поэтому могут служить отличным дополнением к повседневному рациону. Кроме того, в вешенках, выращенных дома, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Поскольку выращивание вешенки с помощью такого набора считается весьма необычным, многим пользователям интересно увидеться, как происходит этот процесс на практике. Рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны все нюансы выращивания грибов в домашних условиях.

Вешенка считается одним из самых ценных грибов, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это диетический продукт, который можно свободно включать в рацион тех, кто следит за весом или придерживается здорового образа жизни. Но, чтобы получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт, грибы следует либо покупать у проверенных поставщиков, либо выращивать самостоятельно.

Выращивание грибов в домашних условиях давно перестало быть несбыточной мечтой. На современном рынке можно свободно купить все необходимое для культивации. Останется только оборудовать помещение, в котором будут расти грибы. Но этот вариант подходит только владельцам частных домов или дачных участков. А что делать тем, кто живет в городской квартире? Отказывать себе в удовольствии круглый год включать в свой рацион свежие натуральные вешенки не стоит. Эти грибы вполне можно вырастить и в условиях городской квартиры. Для этого вам понадобится инновационный продукт компании ECO – домашняя грибница вешенки. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет этот продукт, как его правильно использовать и каких результатов стоит ожидать.

Домашняя грибница вешенки

Домашняя грибница вешенки от компании ECO представляет собой готовый набор для культивации грибов. Это картонная коробка, внутри которой находится специальный питательный субстрат, который поможет регулярно собирать свежие грибы в домашних условиях (рисунок 1).

Рисунок 1. Грибная коробка для выращивания вешенки

Инновационность этого продукта в том, что он существенно отличается от традиционного метода выращивания грибов. Его суть в том, что для культивации нужно обустроить специальное помещение, а это, в свою очередь, требует достаточно больших затрат. Во-первых, нужно отвести под грибную ферму отдельное помещение со стабильной температурой, мощной вентиляцией и стабильным водоснабжением. Во-вторых, нужно купить или правильно приготовить субстрат и посеять мицелий. Этот процесс требует стерильности, в противном случае грибница может быть заражена болезнями или вредителями, и урожай будет потерян.

Примечание: Также следует учитывать, что при традиционном выращивании, помещение для культивации грибов, будь то старый сарай или теплица, в дальнейшем нельзя будет использовать для других целей. Дело в том, что в процессе выращивания в воздух попадает множество спор грибов, и в результате постройка становится непригодной для других целей. Если грибы выращивали в теплице, эту постройку нужно полностью продезинфицировать и поменять весь грунт и инвентарь. Только в таком случае теплицу можно будет использовать повторно для выращивания овощей.

Можно сделать вывод, что традиционный метод выращивания подходит только тем, кто планирует превратить это занятие в прибыльный бизнес. Если же ваша цель сводится только к выращиванию грибов для собственного потребления, домашняя грибница подойдет для этих целей идеально (рисунок 2). Они очень компактная, поэтому ее можно разместить даже на небольшой кухне, к примеру, поставить на подоконник рядом с комнатными растениями. Кроме того, грибнице не нужен особый уход: достаточно просто следовать инструкции, входящей в комплект, и вы круглый год сможете лакомиться свежими и абсолютно натуральными вешенками.

Полезные свойства вешенки

Вешенку не зря называют одним из самых полезных грибов. В ней содержится много витаминов и полезных минералов, которые благотворно сказываются на общем состоянии организма. Естественно, все полезные свойства гриба будут актуальны лишь в том случае, если продукт был выращен в экологически чистых условиях.

Рисунок 2. Преимущества использования домашней грибницы

Урожай, собранный с домашней грибницы вешенки ECO, имеет ряд важных преимуществ:

  1. Грибница отличается простотой ухода и не требует особых условий выращивания, поэтому справиться с ее культивацией смогут даже новички.
  2. Субстрат приносит урожай грибов с сочной белой мякотью и деликатным вкусом круглый год, независимо от условий окружающей среды, так как домашняя грибница ECO специально разработана для использования в домашних условиях.
  3. Готовые грибы являются полностью натуральными, и содержат все полезные вещества, характерные для вешенок: фосфор, кальций и железно укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и улучшают состояние кожи, а витамины группы B и D укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос, кожи и зубов.

Кроме того, вешенки отличаются низкой калорийностью, не более 30-40 кКал на 100 граммов, что позволяет включать этот продукт в рацион диетического питания.

Домашняя грибница вешенки: отзывы

Покупая любой товар через интернет, вы наверняка обращаете внимание не только на его характеристики и стоимость, но и на отзывы других покупателей, которые уже испытали продукт на практике (рисунок 3).

Примечание: Аналогичным образом следует действовать и при покупке домашней грибницы. Следует учитывать, что приобрести такой набор в обычно магазине не получится, так как реализация осуществляется только на официальном сайте компании-производителя или через официальных представителей изготовителя.

Несмотря на то, что выращивание вешенки в квартире кажется чем-то фантастическим, этот метод действительно работает. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что домашняя грибница ECO действительно работает, причем справиться с ней смогут даже новички без опыта в культивации грибов. Преимущество набора оценили не только любители свежих грибов, но и заядлые грибники, которые любят проводить время в лесу. Естественно, зимой «тихая охота» невозможна, но порадовать себя урожаем вешенок можно и дома, вырастив их с помощью набора компании ECO.

Читайте также:  Груша в вине французский рецепт

Рисунок 3. Почему стоит использовать грибную коробку

Особенно ценными можно считать отзывы людей, которые уже попробовали выращивать грибы в промышленных масштабах в теплице. В большинстве случаев можно заметить, что культивация вешенки традиционным способом – весьма трудоемкий и рискованный процесс. Дело в том, что для нормального развития грибницы требуется качественная вентиляция, регулярный полив и определенное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, необходимо заранее купить качественный мицелий и провести его правильный посев в стерильных условиях. Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, ждать урожай не приходится. В случае с домашней грибницей ECO подобное не происходит. Набор изначально разработан таким образом, чтобы культивация происходила без каких-либо особых условий. Конечно, определенный уход субстрату все же потребуется, но он сводится лишь к периодическому поливу и внесению специального питательного спрея. Это в очередной раз доказывает, что данный набор отлично подходит для выращивания вкусных и полезных грибов в домашних условиях.

Рисунок 4. Плюсы использования грибницы от компании ECO

Преимущества вешенки, выращенной из домашней грибницы ECO оценили и профессиональные повара (рисунок 4). Натуральные грибы данного сорта обладают многими преимуществами. Во-первых, они обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Во-вторых, они отлично сочетаются практически с любыми продуктами и подходят для приготовления как горячих, так и холодных блюд. В-третьих, вешенки отличаются высокой питательностью и содержанием полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако, все эти преимущества будут актуальными лишь в том случае, если грибы являются натуральными и экологическими чистыми. К сожалению, покупая грибы на рынке или в супермаркете, мы не можем быть уверены в том, что они были выращены в экологически чистых условиях. поэтому культивация с помощью домашней грибницы вешенки выгодно отличается от покупки этого продукта на рынке: всего один набор поможет обеспечить вас стабильно высоким урожаем этих удивительных грибов.

Домашняя грибница вешенки – купить

Изучив все преимущества набора для домашнего выращивания вешенки и ознакомившись с положительными отзывами, вам наверняка захочется приобрести такой набор и для собственных нужд. Однако следует учитывать, что в последнее время подобная культивация грибов начала пользоваться повышенным спросом, а это, в свою очередь, привело к появлению на рынке многочисленных подделок.

Примечание: Следует помнить, что настоящий сертифицированный набор домашней грибницы ECO нельзя купить в обычном магазине или на рынке. Приобрести его можно только на сайте компании-производителя или через сайты официальных представителей компании ECO.

Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете именно тот набор для выращивания грибов, который производится компанией ECO, лучше сразу оформлять заказ на официальном сайте. Такой подход к реализации товара подтверждает, что компания-производитель заботится о своих потенциальных потребителях и стремится реализовать только сертифицированный товар.

У такой покупки есть несколько важных преимуществ:

  • Вы получаете готовый набор высокого качества и можете быть уверены, что субстрат, находящийся в коробке, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и является экологически чистым и безопасным;
  • Оформление заказа на официальном сайте поможет получить товар по скидке, так как производитель часто устраивает акции и предоставляет постоянным покупателям приятные подарки;
  • На официальном сайте вы сможете не только оформить заказ, но и более детально ознакомиться с преимуществами набора и особенностями его использования.

Кроме того, компания-производитель предусмотрела максимально быструю процедуру оформления заказа. Вам достаточно ввести свои контактные данные (страну, имя и номер телефона) в специальных полях на сайте, и уже через несколько минут с вами свяжется менеджер для уточнения деталей заказа. Доставка наборов осуществляется в максимально сжатые сроки почтой или службой курьерской доставки.

Набор для выращивания грибов

Компания-производитель максимально упростила процедуру выращивания грибов, поэтому получить урожай смогут даже те, у кого нет никакого опыта в культивации.

В состав набора входит компактная картонная коробка, в которой находится субстрат с мицелием вешенки, и специальный состав для проращивания, которым нужно обрабатывать почву. Кроме того, в комплект входит детальная инструкция по использованию набора (рисунок 5).

Порядок действий при выращивании вешенки в домашних условиях детально описан на упаковке и не представляет сложностей:

  1. На коробке находится линия, по которой нужно разрезать упаковку.
  2. Внутри находиться целлофановая упаковка с субстратом. Ее нужно аккуратно надрезать.
  3. Почву необходимо слегка увлажнить водой комнатной температуры из пульверизатора и добавить к ней специальный питательный состав, входящий в комплект.
  4. В дальнейшем, следуя инструкции, субстрат нужно периодически поливать и обрабатывать питательным спреем.

Рисунок 5. Пошаговая инструкция по использованию

Как правило, первый урожай грибов появляется уже через 7-10 дней. Однако это не означает, что после сбора первых грибов коробку с субстратом можно выбрасывать. Грибница имеет свойство плодоносить несколькими волнами, поэтому вы можете срезать первые грибы, обработать субстрат повторно и ожидать нового урожая.

Преимущества набора

Выращивание вешенки в городской квартире может показаться чем-то из области фантастики. Но потребители, которые уже испытали этот набор на пратике, отмечают его многочисленные преимущества (рисунок 6).

Среди плюсов использования такого набора стоит выделить:

  1. Простоту использования: пошаговая инструкция по выращиванию вешенки приведена на упаковке, а для сбора урожая грибнице не нужно уделять много времени.
  2. Быстрое прорастание: благодаря особому составу субстрата и специальному спрею первые грибочки появятся уже через неделю.
  3. Высокая урожайность: при соблюдении инструкции, с одной коробки можно собрать до 5 кг свежих, вкусных и полностью натуральных грибов.
  4. Безопасность: в отличие от традиционного метода культивации вешенки, при котором в воздух попадают споры грибка, использование набора домашней грибницы вешенки ECO не приводит к образованию характерного неприятного запаха в квартире.

Рисунок 6. Преимущества набора

Кроме того, выращивания грибы таким способом, вы будете уверены, что получаете натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит токсинов или тяжелых металлов.

Если вас интересуют детали использования такой грибной коробки, узнать их вы сможете из видео.

А вы когда-нибудь мечтали вырастить у себя на участке грибы вёшенки? Вот и я однажды соблазнилась на посулы продавца и приобрела заветный пакетик с мицелием.

Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.

Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.

Содержание статьи:

Что такое мицелий

Мицелий вёшенки начинает разрастаться

Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.

Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.

Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.

Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Читайте также:  Брокколи с яйцом и сыром на сковороде

Как правильно вырастить мицелий вёшенки

Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом

В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.

Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.

Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.

Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:

  • Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
  • Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
  • Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.

Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.

Видео как размножить мицелий на палочках:

Инструменты

Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:

  • резиновые медицинские перчатки;
  • стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
  • стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
  • пинцет или острый нож;
  • пробирки (или пузырьки от лекарств);
  • лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
  • пипетки;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • питательная среда (агар);
  • ультрафиолетовая лампа.

Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.

Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия

Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.

Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.

Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).

Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.

Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 ЕД тетрациклина;
  • 100 ЕД стрептомицина.

Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.

Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.

До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

Маточный мицелий

Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
  2. Наденьте стерильные медицинские перчатки.
  3. Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
  5. В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
  6. Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.

Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.

Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.

  1. Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
  2. Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
  3. Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
  4. Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
  5. Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
  6. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах
  7. Сосуды убирают в тёплое место.

Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.

Хранение мицелия вёшенки

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Заключение

Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.

Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.

Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках . Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.

Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector