No Image

Домашний творожок для малыша

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.
Читайте также:  Блюда из баранины в горшочке

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.

Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.

Чем полезен продукт?

Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:

  • стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
  • налаживает пищеварение;
  • увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
  • способствует укреплению нервной системы.

Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

Информация для мам: сроки введения в рацион

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.

Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.

Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.


Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

  1. 300 мл молока .
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Варианты на каждый день

Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Читайте также:  Горбуша на мангале в фольге рецепты

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно — дома.

Конечно, купить творожок — быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

Приготовить детский творожок можно из кефира или молока — эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

  • белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
  • магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
  • метионин, нормализующий углеродный обмен;
  • витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
  • витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска — сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.