No Image

Домашний сыр из кислого молока рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.

4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.

5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

А для вас еще рецепты:

Домашний сыр из молока на лимонной кислоте

Сыр из простокваши в мультиварке

Простой рецепт Маскарпоне в домашних условиях

а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

Читайте также:  Грудинка запеченная в фольге в мультиварке

ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!

Любишь сыр, но не хочешь покупать его в магазине? Приготовь дома! Мы сыр в магазине давно не покупаем. Ну. по крайней мере, если покупаем, то какой-нибудь редкий сорт. Но, в основном, готовим сыр сами. Это просто! И рецептов скопилось уже множество. Делюсь с вами одним из тех, которые использую чаще всего. Домашний сыр получается очень вкусный, а при желании в него можно класть различные добавки, например, специи для более пикантного вкуса или зелень.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сыр из кислого молока домашний

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 2 ч 40 мин

способ приготовления

Чтобы кислое молоко было вкусным (а следовательно и сыр), прокисать молоко должно при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Кислое молоко налейте в чашу мультиварки.

В миску разбейте яйца, взбейте их. Взбитые яйца добавьте к кислому молоку, положите соль по вкусу и все перемешайте. Включите мультиварку на режим "Выпечка" (можно на "Тушение") на 20 минут. За это время кислое молоко разделится на творог и сыворотку.

Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей, откиньте содержимое чаши, подождите, когда стечет вся жидкость. Затем творог нужно плотно замотать в марлю и положить под пресс минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

В питьевую холодную воду, налитую в емкость достаточного размера, чтобы поместился спрессованный творог, положите соль 2 ст.л., размешайте. Опустите в воду наш сыр на 2 часа.

Когда время прошло, домашний сыр из кислого молока готов к подаче на стол! Можно резать его на порционные кусочки.

Если, несмотря на соблюдение условий хранения, молочный продукт всё-таки испортился – не спешите его выбрасывать и считать понесённые убытки.

Лучше найдите ему достойное применение, например, приготовьте вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях, это не займёт у вас много времени. Вам не придётся ждать неделями и месяцами, пока он созреет, продегустировать продукт в готовом виде вы сможете в тот же день.

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Молоко (прокисшее) — 1 л + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Читайте также:  Бутерброды из белого хлеба в духовке

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом — и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после — мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров — таких, как брынза, то кладите больше соли.
  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска — используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.

  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

С кусочком белого хлеба, с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).
Читайте также:  Вытягивающая маска для лица в домашних условиях

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Домашний сыр из молока: советы по изготовлению

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Совет №1: Выбираем молоко повышенной жирности

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Совет №2: Ускоряем процесс отделения сыворотки

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Совет №3: Сцеживаем сырную массу через марлю

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Совет №4: Добавляем специи по вкусу

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Порадуйте себя и близких прекрасным и что немаловажно – недорогим угощением, от его приготовления у вас останутся только приятные впечатления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector