No Image

Домашний постный хлеб в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Испеченный постный хлеб в духовке можно уверенно готовить дома, он в разы вкуснее покупного и съедается быстрее. В отношении данной выпечки тяжело применять понятие «постный», так как большинство видов первоначально и готовятся без скоромных продуктов, исключением можно считать сдобу.

Как испечь постный хлеб?

Испеченный постный хлеб в домашних условиях совсем не сложный в приготовлении. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить его будет под силу каждому кулинару. Чтобы испечь удачный хлеб, рецепт для начала лучше выбрать самый простой.

  1. На счет дрожжей существует распространенная ошибка, что, добавив их большее количество обеспечивается лучший подъем теста. При добавлении слишком большого количества дрожжей структура теста становится хрупкой, оно высоко поднимается, но опадает при выпечке.
  2. Замешанное эластичное тесто расстаивают 2-3 часа, а по прошествии времени перемещают еще в холодильник на 12 часов. Так домашний постный хлеб будет вкуснее, пышнее и полезнее.
  3. Муку для выпечки обязательно просеивают, насыщая кислородом. Также важна температура всех ингредиентов – теплые продукты охотнее соединяются. В процессе выпекания духовку не открывать.
  4. Чаще хозяйки, когда пекут постный хлеб своими руками, выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее. Делают ее из ржаной муки потому, что на начальном этапе легче приготовить таковую, а уже потом из нее или ее части делать пшеничную, таким образом получив две разных закваски в пользование.
  5. Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов вроде изюма. При желании можно легко разнообразить, добавив семечки, орехи или всевозможные пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

Опытные хозяйки отмечают, что бездрожжевой постный хлеб получится воздушным, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе буханка не поднимется и выйдет лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Если опыт обращения с дрожжами оставляет желать лучшего, то лучше попробовать испечь ирландский хлеб, который поднимается благодаря соде.

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель -10 г;
  • сода — 5 г;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • горсть изюма;
  • миндальное молоко (или вода) — 150 мл;
  • сахар — 15 г.
  1. Приготовьте смесь из муки, соды и разрыхлителя.
  2. В молоко влить яблочный уксус. Перелить к сухой мучной смеси и добавить изюм.
  3. Замесив однородное тесто, сформировать в шар и сделать крестообразный надрез в центре на поверхности.
  4. Выпекать постный хлеб в духовке полчаса при 200 градусах.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Издавна славился домашний постный хлеб в духовке, традиция и рецепты передавались из поколения в поколение. Принцип выпекания – тот же, что и для просфор в монастырях и храмах. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым и применяют быстродействующие дрожжи.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать постный хлеб в духовке 40 минут, настоять час.

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился базлама — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире, продукт нужно брать обезжиренный 0-1%. Подается он и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться немного меньше.

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.
  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить к муке.
  3. Замешанное тесто убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать «колбаску», порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать лепешки толщиной в 0,5 см.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Накрыть полотенцем, расстоять 10 минут.
  9. Выпекать 20 минут в увлажненной духовке.

Ржаной постный хлеб

Очень популярен и постный ржаной хлеб в духовке, с рецептом легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В этот рецепт уверенно можно добавлять изюм, вяленые томаты, семечки и орехи.

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.
  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать постный хлеб в горячей духовке 30-40 минут.

Банановый хлеб — постный рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, необычный и оригинальный рецепт. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и сок или компот. Лучше всего брать яблочный кислый. Правильно запеченная буханка остается мягкой дольше, чем обычная сдобы. Фрукты нужно брать спелые, уже потемневшие.

  • мука – 100 г;
  • манка – 200 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.
  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Добавить муку и манку.
  3. Развести соком, оставить на 40 минут.
  4. Ввести изюм, выложить ком в форму.
  5. Выпекать полчаса в горячей духовке.

Постный хлеб из кукурузной муки

Очень вкусным, рыхлым с приятным цветом и ароматом выходит постный кукурузный хлеб. На этой муке тесто получается нежнее, но делать его плотным не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булки, выкладывая поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам — смазать маслом.

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  3. Замесить, собрать ком, накрыть полотенцем, расстаивать 1,5 часа.
  4. Выложить в форму, посыпать мукой.
  5. Сделать несколько надрезов.
  6. Выпекать постный хлеб в прогретой духовке 35 минут.

Постный хлеб на закваске

Вкусный бездрожжевой постный хлеб – рецепт, который лучше реализовать на закваске. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее. Закваску делают заранее, ей нужно время выстояться. Хранится она 2 недели, в течение этого времени ее можно разбавлять и оставлять в холодильнике до следующего замеса.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 5 ст. л.
  • ржаная мука – 70 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Соединить в банке два вида муки и тщательно ее перемешать.
  2. Подлить теплую (40 градусов) воду и разбить ложкой комочки.
  3. Прикрыть банку салфеткой, оставить на сутки в тепле.
  4. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  5. Влить закваску и воду, размешать.
  6. Убрать в тепло на 2 часа.
  7. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  8. Выпекать 20 минут.

Постный хлеб с семечками

Зерновой постный хлеб — это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности — горсть семечек подсолнуха способна превратить домашнюю выпечку в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • семечки — 50 г;
  • масло — 40 мл.
  1. В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар и 50 г муки. Убрать опару на час.
  2. Добавить в муку опару, масло и половину семечек. Отставить на 40 минут.
  3. Тесто обмять, сформовать, смазать маслом и посыпать семечками.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

Постные лепешки в духовке вместо хлеба

Рецепт постного хлеба в духовке можно реализовать всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Очень вкусное и воздушное лакомство уверенно подают к первому блюду, заменив привычный кусок хлеба, а по вкусу лепешки превосходят любую пресную выпечку.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  1. В миске смешать масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
  2. Форму смазать маслом, выложить шарики диаметром 3-4 см и приплюснуть их слегка.
  3. При 180 градусах выпекать 25.
Читайте также:  Блюда молдавской кухни рецепты с фото

Постный гречишный хлеб

Более полезным считается постный хлеб из гречневой муки, лучше приготовить его самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах, а учитывая, что в речке нет клейковины, готовить нужно с добавлением пшеничной муки.

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Смешать пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, гречневую муку, специи, вымесить тесто.
  4. Выложить в форму, оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, охлаждать, не вынимая из духовки.

Постный хлеб с чесноком и зеленью

Постный хлеб с чесноком можно приготовить в виде маленьких порционных пампушек, сам рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто работает с дрожжевым тестом впервые. Делать опару здесь не нужно, сразу вымешивают тесто и оставляют его на некоторое время в тепле для подъема. Смазывать готовые изделия можно чесночной смесью с добавлением рубленной зелени.

  • мука – 400 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • зелень.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавить муку, половину масла и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар и оставить на час.
  4. Разделить тесто на шарики, выложить в форму и оставить на полчаса.
  5. При 200 градусах выпекать 25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, подсолить, добавить зелень и смазать булки, пока горячие.

Постный луковый хлеб в духовке

Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую подают во многих ресторанах, а рецепт не сложный, повторить его можно и в домашних условиях. Лук нужно карамелизовать, так выпечка будет ароматней: порезанные луковицы пассеруют в масле с добавлением 1 ч. л. сахара. Из специй в тесто добавляют сушеные травы по вкусу.

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Измельчить и обжарить лук в масле с сахаром до золотисто-карамельного цвета.
  2. В теплой воде развести дрожжи, оставить до реакции.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Ввести в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать сушеными травами, сделать несколько углублений, прижав лепешку пальцами.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать 25 минут.

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

  • 700 г пшеничной муки
  • 500 мл воды
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 100 г семян подсолнечника (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию)

Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

  • 450 г ржаной муки
  • 50 г отрубей мелкого помола
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов (по желанию)
  • 1,5 стакана воды
  • 100 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 8 г сухих дрожжей

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Читайте также:  Еврейский салат из плавленного сыра

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

  • 330 г цельнозерновой муки
  • 300 мл воды
  • 12 г сахара
  • 5 г соли
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Постный луковый хлеб

  • 400 г муки
  • 1 луковица
  • 1 стакан воды
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Постный кукурузный хлеб на опаре

  • 140 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1/5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 310 г пшеничной муки
  • 125 г кукурузной муки
  • 120 мл воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

  • 340 г ржаной муки
  • 160 г пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1,5 столовой ложки отрубей
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка молотого кориандра

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 50 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 30 г сахара
  • 20 г соли

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Испеченный постный хлеб в духовке можно уверенно готовить дома, он в разы вкуснее покупного и съедается быстрее. В отношении данной выпечки тяжело применять понятие «постный», так как большинство видов первоначально и готовятся без скоромных продуктов, исключением можно считать сдобу.

Как испечь постный хлеб?

Испеченный постный хлеб в домашних условиях совсем не сложный в приготовлении. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить его будет под силу каждому кулинару. Чтобы испечь удачный хлеб, рецепт для начала лучше выбрать самый простой.

  1. На счет дрожжей существует распространенная ошибка, что, добавив их большее количество обеспечивается лучший подъем теста. При добавлении слишком большого количества дрожжей структура теста становится хрупкой, оно высоко поднимается, но опадает при выпечке.
  2. Замешанное эластичное тесто расстаивают 2-3 часа, а по прошествии времени перемещают еще в холодильник на 12 часов. Так домашний постный хлеб будет вкуснее, пышнее и полезнее.
  3. Муку для выпечки обязательно просеивают, насыщая кислородом. Также важна температура всех ингредиентов – теплые продукты охотнее соединяются. В процессе выпекания духовку не открывать.
  4. Чаще хозяйки, когда пекут постный хлеб своими руками, выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее. Делают ее из ржаной муки потому, что на начальном этапе легче приготовить таковую, а уже потом из нее или ее части делать пшеничную, таким образом получив две разных закваски в пользование.
  5. Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов вроде изюма. При желании можно легко разнообразить, добавив семечки, орехи или всевозможные пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

Опытные хозяйки отмечают, что бездрожжевой постный хлеб получится воздушным, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе буханка не поднимется и выйдет лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Если опыт обращения с дрожжами оставляет желать лучшего, то лучше попробовать испечь ирландский хлеб, который поднимается благодаря соде.

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель -10 г;
  • сода — 5 г;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • горсть изюма;
  • миндальное молоко (или вода) — 150 мл;
  • сахар — 15 г.
  1. Приготовьте смесь из муки, соды и разрыхлителя.
  2. В молоко влить яблочный уксус. Перелить к сухой мучной смеси и добавить изюм.
  3. Замесив однородное тесто, сформировать в шар и сделать крестообразный надрез в центре на поверхности.
  4. Выпекать постный хлеб в духовке полчаса при 200 градусах.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Издавна славился домашний постный хлеб в духовке, традиция и рецепты передавались из поколения в поколение. Принцип выпекания – тот же, что и для просфор в монастырях и храмах. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым и применяют быстродействующие дрожжи.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать постный хлеб в духовке 40 минут, настоять час.
Читайте также:  Вкусный и пышный пирог в мультиварке

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился базлама — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире, продукт нужно брать обезжиренный 0-1%. Подается он и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться немного меньше.

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.
  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить к муке.
  3. Замешанное тесто убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать «колбаску», порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать лепешки толщиной в 0,5 см.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Накрыть полотенцем, расстоять 10 минут.
  9. Выпекать 20 минут в увлажненной духовке.

Ржаной постный хлеб

Очень популярен и постный ржаной хлеб в духовке, с рецептом легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В этот рецепт уверенно можно добавлять изюм, вяленые томаты, семечки и орехи.

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.
  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать постный хлеб в горячей духовке 30-40 минут.

Банановый хлеб — постный рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, необычный и оригинальный рецепт. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и сок или компот. Лучше всего брать яблочный кислый. Правильно запеченная буханка остается мягкой дольше, чем обычная сдобы. Фрукты нужно брать спелые, уже потемневшие.

  • мука – 100 г;
  • манка – 200 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сок – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.
  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Добавить муку и манку.
  3. Развести соком, оставить на 40 минут.
  4. Ввести изюм, выложить ком в форму.
  5. Выпекать полчаса в горячей духовке.

Постный хлеб из кукурузной муки

Очень вкусным, рыхлым с приятным цветом и ароматом выходит постный кукурузный хлеб. На этой муке тесто получается нежнее, но делать его плотным не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булки, выкладывая поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам — смазать маслом.

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить на полчаса.
  2. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  3. Замесить, собрать ком, накрыть полотенцем, расстаивать 1,5 часа.
  4. Выложить в форму, посыпать мукой.
  5. Сделать несколько надрезов.
  6. Выпекать постный хлеб в прогретой духовке 35 минут.

Постный хлеб на закваске

Вкусный бездрожжевой постный хлеб – рецепт, который лучше реализовать на закваске. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее. Закваску делают заранее, ей нужно время выстояться. Хранится она 2 недели, в течение этого времени ее можно разбавлять и оставлять в холодильнике до следующего замеса.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 5 ст. л.
  • ржаная мука – 70 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Соединить в банке два вида муки и тщательно ее перемешать.
  2. Подлить теплую (40 градусов) воду и разбить ложкой комочки.
  3. Прикрыть банку салфеткой, оставить на сутки в тепле.
  4. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  5. Влить закваску и воду, размешать.
  6. Убрать в тепло на 2 часа.
  7. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  8. Выпекать 20 минут.

Постный хлеб с семечками

Зерновой постный хлеб — это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности — горсть семечек подсолнуха способна превратить домашнюю выпечку в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • семечки — 50 г;
  • масло — 40 мл.
  1. В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар и 50 г муки. Убрать опару на час.
  2. Добавить в муку опару, масло и половину семечек. Отставить на 40 минут.
  3. Тесто обмять, сформовать, смазать маслом и посыпать семечками.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

Постные лепешки в духовке вместо хлеба

Рецепт постного хлеба в духовке можно реализовать всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Очень вкусное и воздушное лакомство уверенно подают к первому блюду, заменив привычный кусок хлеба, а по вкусу лепешки превосходят любую пресную выпечку.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  1. В миске смешать масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
  2. Форму смазать маслом, выложить шарики диаметром 3-4 см и приплюснуть их слегка.
  3. При 180 градусах выпекать 25.

Постный гречишный хлеб

Более полезным считается постный хлеб из гречневой муки, лучше приготовить его самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах, а учитывая, что в речке нет клейковины, готовить нужно с добавлением пшеничной муки.

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Смешать пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, гречневую муку, специи, вымесить тесто.
  4. Выложить в форму, оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, охлаждать, не вынимая из духовки.

Постный хлеб с чесноком и зеленью

Постный хлеб с чесноком можно приготовить в виде маленьких порционных пампушек, сам рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто работает с дрожжевым тестом впервые. Делать опару здесь не нужно, сразу вымешивают тесто и оставляют его на некоторое время в тепле для подъема. Смазывать готовые изделия можно чесночной смесью с добавлением рубленной зелени.

  • мука – 400 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • зелень.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавить муку, половину масла и замесить тесто.
  3. Скатать его в шар и оставить на час.
  4. Разделить тесто на шарики, выложить в форму и оставить на полчаса.
  5. При 200 градусах выпекать 25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, подсолить, добавить зелень и смазать булки, пока горячие.

Постный луковый хлеб в духовке

Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую подают во многих ресторанах, а рецепт не сложный, повторить его можно и в домашних условиях. Лук нужно карамелизовать, так выпечка будет ароматней: порезанные луковицы пассеруют в масле с добавлением 1 ч. л. сахара. Из специй в тесто добавляют сушеные травы по вкусу.

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Измельчить и обжарить лук в масле с сахаром до золотисто-карамельного цвета.
  2. В теплой воде развести дрожжи, оставить до реакции.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Ввести в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать сушеными травами, сделать несколько углублений, прижав лепешку пальцами.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать 25 минут.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector