No Image

Домашний козий сыр рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Козий сыр – настоящая кладезь полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Этот продукт укрепляет костную систему организма, улучшает пищеварение, состояние кожи, служит источником профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он гипоаллергенен и содержит мало калорий.

Сегодня мы расскажем, как приготовить этот чудесный продукт самостоятельн прямо у себя дома.

Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный и вкусный козий сыр в домашних условиях. Не пугайтесь – на самом деле это довольно просто. Главное точно следовать рецепту.

Для тех, кто предпочитаете смотреть, а не читать, мы подготовили видеоверсию рецепта . В нем мы постарались наглядно показать, как правильно делать вкусный козий сыр в домашних условиях.

Для всех остальных прилагаем пошаговый рецепт козьего сыра ниже.

Сыр из козьего молока в домашних условиях для начинающих

Для приготовления сыра мы будем использовать сыроварню Fansel. Вообще, можно обойтись и обычной объемной кастрюлей, но риск испортить продукт в ней гораздо выше. Сыроварня гораздо безопаснее и удобнее, и этому несколько причин:

  1. В сыроварне есть «водяная рубашка», позволяющая нагревать молоко более равномерно и мягко. Точное соблюдение температурных пауз при варке сыра – залог успеха.
  2. Сыроварня оборудована точными электронными термометрами с длинным щупом. Опять же, это позволяет точно соблюдать и выдерживать необходимые температуры.
  3. В обычной кастрюле молоко может запросто пригореть. В сыроварне – нет.

Главная сложность в этом рецепте – найти подходящее козье молоко. Оно должно быть натуральным, непастеризованным и хорошего качества.

  1. Готовим оборудование. Чтобы добиться стерильности, сыроварню или кастрюлю обдаем кипятком.
  2. Если используем сыроварню, заполняем водяную рубашку холодной водой. Подводим шланг к нижнему штуцеру и наполняем, пока вода не польется через верхнее отверстие рубашки. Если используем кастрюлю, соответственно, шаг пропускаем.
  3. Заливаем молоко в рабочую емкость и начинаем нагрев до 35-35°С. Во время нагрева молоко помешивать, чтобы температура была одинаковой во всем объем жидкости.
  4. Используем фермент Meito. На 10 л молока нам понадобится 1/10 пачки. С помощью весов или на глазок отделяем необходимую часть фермента и разводим его в небольшом количестве теплой воды.
  5. После того, как молоко нагрелось до необходимой температуры(35-37°С), выключаем нагрев и вносим фермент. Тонкой струйкой вливаем растворенный ингредиент в молоко, закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 30 минут.
  6. Через 30 минут в молоке должен образоваться сырный сгусток. Берем лиру и разрезаем сгусток на равномерные небольшие кусочки. Если лиры нет, используем нож или любой другой подручный инструмент. Оставляем сгусток на 10-15 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
  7. Если сырное зерно схватилось за это время, разбиваем его и начинаем второй нагрев. На этот раз до 45°С. Сырное зерно во время нагрева также не забываем постоянно помешивать.
  8. По достижении температуры в 45°С выключаем нагрев, отделяем сырное зерно от сыворотки. Для этого смесь из кастрюли выливаем в дуршлаг, зерно останется в нем, а сыворотка просто стечет.
  9. Следующий этап – посол зерна. Помешиваем зерно, понемногу добавляем соль. Для полного посола достаточно несколько щепоток соли.

Для вкуса в сыр, помимо соли, можно добавлять различные травы, специи. Кто-то использует укроп, петрушку, паприку, чеснок. На этом этапе ориентируемся исключительно собственные вкусовые предпочтения.

  • Просоленный сгусток вынимаем из дуршлага и отправляем в формы для сыра, которые затем следует отправить под тяжелый пресс. Закономерность простая – чем увесистее пресс, тем плотнее получится сыр.
  • Под прессом сыр остается 3-4 часа, затем отправляем его еще на несколько часов в холодильник.
  • Видеорецепт приготовления натурального козьего сыра

    На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.

    Кстати, слитую в раковину сыворотку можно также использовать во благо. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень прост: сыворотку сливаем в отдельную кастрюлю, нагреваем до 90°С (не кипятим!), добавляем в нее уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем доводим температуру до 95-96°С, после чего также сливаем сыворотку через сито. На выходе получается вкусный творожный сыр.

    Сыр – один из самых излюбленных продуктов каждого из нас. Кто-то любит классическую риккоту, кто-то отдает предпочтение традиционным сырам из коровьего молока, а кому-то по душе козий. Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что данный продукта отличается от всех своей неимоверной пользой. Поэтому многим людям будет интересно узнать рецепт, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

    Что потребуется для приготовления

    Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока потребуются следующие ингредиенты:

    • козье молоко – 3 литра;
    • творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – небольшая щепотка;
    • растительное масло – ½ стакана.

    Теперь разберемся с инвентарем. Будет использоваться для приготовления козьего сыра в домашних условиях такая кухонная утварь:

    • кастрюля под молоко;
    • кастрюля под водяную баню;
    • деревянная ложка;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска;
    • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.
    Читайте также:  Говяжьи отбивные в духовке с картошкой

    Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях

    Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.

    Вариант №1 – классика

    Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:

    1. В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
    2. В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
    3. После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
    4. Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
    5. Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку. На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
    6. Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.

    Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.

    Вариант №2 – нежный

    Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, используем описанную ниже инструкцию.

    Что потребуется из продуктов:

    • козье молоко – 2 литра;
    • творог – 2 столовые ложки;
    • сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
    • уксус 6% — 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка.
    1. Греем основное сырье до температуры 50°С.
    2. Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
    3. Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
    4. После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.

    По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.

    Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.

    Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.

    Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Пастеризация и сыроварение

    Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

    Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.

    Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.

    Чем полезен молокопродукт

    Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:

    • снижение вероятности развития мигрени;
    • нормализация давления;
    • активное участие в нормализации работы нервной системы.

    В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.

    Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.

    Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.

    Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

    Заключение

    В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:

    1. Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, — очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
    2. Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
    3. Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.
    Читайте также:  Детское меню на праздник рецепты с фото

    Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!

    Ингредиенты

    • молоко
    • сметана
    • яйца
    • соль

    В домашних условиях вполне можно приготовить очень вкусный сыр из молока по одному из простых рецептов с пошаговыми фото.

    Сыр домашний, классический рецепт

    В домашних условиях приготовим очень вкусный натуральный сыр из молока и сметаны по простому рецепту с видео.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.

    Приготовление:

    • Сметану взбиваем с яйцами венчиком или миксером до получения однородной массы.

    • Молоко наливаем в неэмалированную кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая.
    • Убавив огонь до легких пузырьков, свидетельствующих о слабом кипении молока, вливаем сметану с яйцами небольшой струйкой, продолжая перемешивать.
    • После того как произойдет отделение сыворотки от образовавшихся сгустков, огонь выключаем.

    • В заранее приготовленный дуршлаг кладем марлю в два слоя, выливаем створоженное молоко, оставляем стекать.
    • После того как большая часть сыворотки стекла, завязываем марлю с сырной массой в узел и подвешиваем в удобное место, подставив емкость для стекающей сыворотки.
    • Оставляем сыр стекать в течение 5 часов, затем ставим под пресс.

    Готовый сыр убираем в холодильник, лакомимся натуральным продуктом с удовольствием.

    Сыр домашний в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить очень вкусный сыр в домашних условиях из натурального (желательно домашнего) молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 литра;
    • микробиальный ренин Meito – на кончике чайной ложки;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Молоко наливаем в чашу мультиварки, устанавливаем температуру 35–36 градусов на 30 минут, закрываем крышку.
    • После сигнала мультиварки добавляем в молоко разведенный в небольшом количестве воды ренин, тщательно размешиваем.

    • Закрываем крышку мультиварки, температуру оставляем прежней, время выставляем 40 минут.
    • После образования сырного сгустка достаточной плотности нарезаем его деревянной шпажкой в нескольких направлениях.
    • Вновь закрываем крышку, устанавливаем мультиповар на 30 минут, температура 35 градусов.

    • Сырные сгустки тщательно размешиваем, сыворотку сливаем, но не выбрасываем, она пригодится для выпечки или в качестве закваски для другого сыра.
    • Сыр отжимаем в дуршлаге, перекладываем в форму, присаливая каждую новую выложенную порцию сыра.

    Полученную головку сыра выдерживаем в холодильнике 2–3 часа, и можно употреблять.

    В домашних условиях можно приготовить вкусный сыр с различными добавками, используя для образования сгустка сычужный фермент пепсин. Попробуйте приготовить такой сыр, пользуясь одним из простых рецептов с фото и видео.

    Ингредиенты:

    • молоко – 10 л;
    • пепсин – 0,1 г;
    • соль.

    Приготовление:

    • Если молоко свежее, хорошего качества, не требующее пастеризации, то просто нагреваем его до 37 градусов и добавляем пепсин, разведенный в небольшом количестве воды, тщательно размешиваем.
    • В случае если молоко подозрительного качества, пастеризуем его, нагрев до 75 градусов, отключаем нагрев, затем охлаждаем до 37 градусов, поставив в холодную воду. Затем добавляем разведенный пепсин.

    • Молоко с внесенным в него пепсином укутываем, обеспечивая постоянство температуры на 40 минут.
    • Образовавшийся сгусток нарезаем, оставляем еще на 15–20 минут.

    • Тщательно размешиваем, даем сгустку осесть. Сливаем сыворотку, добавляем паприку, все размешиваем.

    • Перекладываем сыр в формочки, солим с каждой стороны и ставим под пресс.

    Домашний сыр с уксусом

    Приготовить очень вкусный и нежный сыр по простому рецепту с видео из молока в домашних условиях можно с уксусом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • уксус 70 % – 3 ст. л;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Молоко переливаем в подходящую кастрюлю (неэмалированную), доводим до кипения.
    • Добавляем в горячее молоко уксус, основательно все вымешиваем.
    • После образования плотных сгустков сливаем все в дуршлаг с уложенной на него марлей в два слоя.

    • Даем сыворотке стечь, заворачиваем сыр в ту же марлю.

    • Убираем сыр в холодильник на ночь, поставив небольшой груз. На следующий день сыром можно лакомиться.

    Для хранения сыр посыпаем солью с двух сторон.

    Сыр в домашних условиях с лимонной кислотой

    Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях можно по разнообразным простым рецептам с видео. В рецептах используются различные закисляющие добавки, например лимонная кислота.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • соль – 1 ст. л;
    • сахар – 1 ч. л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление:

    • Вместо лимонной кислоты при желании или необходимости можно использовать 3–4 столовые ложки лимонного сока.
    • В металлическую кастрюлю без покрытия наливаем молоко, прогреваем до горячего состояния.

    • Добавляем соль, сахар, когда молоко по всем признакам вот-вот закипит, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
    • Все тщательно размешиваем, убавляем огонь до минимума, чтобы наблюдалось очень слабое кипение молока.
    Читайте также:  Блюда шведской кухни рецепты

    • Кипятим сыр 3–4 минуты, непрерывно перемешивая, сливаем в тот момент, когда сыворотка, отделившаяся от сгустков, максимально просветлеет.
    • Сливаем все в дуршлаг с подходящей тканью, даем сыворотке стечь. Ставим груз, выдерживаем по времени столько, насколько плотным желаем получить сыр.

    Сулугуни в домашних условиях

    Популярный сыр сулугуни также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • сыр домашнего приготовления;
    • закваска «Паста Филата»;
    • соль.

    Приготовление:

    • Сыр готовим с пепсином или другой сычужной закваской заранее, чтобы он успел полежать под прессом и приобрести необходимую плотность.
    • Нарезаем квадратными кусочками со стороной примерно 1,5 см. Подготовленный сыр складываем в подходящую емкость.

    • Разводим закваску, как указано в инструкции, нагреваем до 75–78 градусов, добавляем соль по вкусу, заливаем сыр.

    • Даем сыру немного полежать в теплой закваске, затем ее сливаем и подогреваем до указанной температуры. Вновь заливаем горячей закваской.
    • Как только сыр начнет плавиться, замешиваем его, как тесто.

    • Готовый сырный ком укладываем в форму, ставим в холодильник под пресс.

    На следующий день сыр сулугуни можно употреблять.

    Плавленый сыр из молока и творога

    В домашних условиях приготовим очень вкусный плавленый сыр из натуральных молока и творога по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • творог – 1,5 кг;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление:

    • Выливаем молоко в подходящую кастрюлю, доводим до кипения и выкладываем творог.

    • Разминаем комки творога в молоке, одновременно все перемешивая.
    • Для ускорения процесса творог можно заранее пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а только потом использовать для приготовления сыра.
    • Варим всю массу при непрерывном перемешивании до отделения сыворотки. Сливаем сырную массу в дуршлаг с тканью, отжимаем.

    • Перекладываем сыр в кастрюлю, разминаем, добавляем соль, соду, масло и размешанные яйца.

    • Вновь ставим сырную массу на прогревание, варим до получения однородной массы 5–7 минут, непрерывно и интенсивно перемешивая.

    • Горячую сырную массу выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов.

    Нарезаем готовый сыр и наслаждаемся натуральным вкусом полезного продукта.

    Сыр домашний из козьего молока

    В домашних условиях можно приготовить вкуснейший и полезный сыр из козьего молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • козье молоко – 5 л;
    • фермент Meito;
    • соль.

    Приготовление:

    • Для приготовления сыра свежее козье молоко должно выстоять в холодильнике сутки, чтобы его кислотность повысилась до необходимого уровня.
    • Однако можно и не выдерживать этот срок, а добавить чайную ложку лимонной кислоты и тщательно размешать.
    • После приведения кислотности молока к нужному показателю нагреваем его до 35–37 градусов.

    • В небольшом количестве воды разводим фермент, взяв его на кончик ножа.
    • Выливаем приготовленный фермент в молоко, тщательно все перемешиваем, оставляем на 30–40 минут. Если окружающая температура ниже 25 градусов, то кастрюлю с заквашенным молоком укрываем.
    • Образовавшийся сгусток нарезаем как обычно при приготовлении сыра, оставляем еще на полчаса, чтобы сгустки осели.

    • При желании получить сыр с более плотной структурой, нагреваем все до 40 градусов при непрерывном перемешивании.
    • Выкладываем получившиеся сгустки в форму, оставляем для оседания, затем переворачиваем сыр в форме, вновь оставляем. Переворачивать сыр можно два-три раза.

    Под пресс сыр можно не ставить, а сразу убрать в холодильник в форме или без нее.

    Качотта из козьего молока с добавками

    Популярный итальянский сыр также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • козье молоко – 6 л;
    • закваска для качотты – по инструкции;
    • защитная закваска;
    • сычужный фермент любой – по инструкции;
    • наполнитель (орехи, тмин и т. д.);
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Козье молоко для качотты должно быть выдержано в течение 2–3 дней.
    2. К моменту приготовления сыра ставим емкость с молоком на прогревание, доводим до температуры 29 градусов.
    3. По всей поверхности подогретого молока рассыпаем закваску для качотты и защитную закваску, закрываем крышкой и оставляем на пять минут для набухания, не перемешивая.
    4. Перемешиваем молоко, нагреваем при непрерывном помешивании до 35–36 градусов, вносим разведенный заранее сычужный фермент. Все основательно вымешиваем, закрываем крышкой, оставляем на 30–40 минут до образования сгустка.
    5. Далее все как обычно при приготовлении домашнего сыра: режем сгусток, оставляем оседать, перекладываем в формы или одну форму. При необходимости молочно-сырную массу подогреваем при помешивании, чтобы температура не опускалась меньше 37 градусов.
    6. Если решаем внести любой наполнитель, то перемешиваем сырную массу с ним перед тем, как уложить в формы.
    7. Сыр в формах переворачиваем каждые 15 минут в течение часа, убираем в холодильник.

    Освоить приготовление сыров в домашних условиях совсем не трудно, в результате вы будете уверены, что употребляете действительно полезный продукт без вредных для здоровья добавок от производителей промышленных сыров.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector