No Image

Домашний коньяк из самогона рецепты проверенные временем

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Честно сказать? Любой коньяк, который вы найдете в магазине — это не совсем настоящий коньяк. Я даже больше скажу, качественный коньяк вы скорее сделаете сами, чем найдете что-то действительно стоящее в супермаркетах. И вы будете знать, что пьете. В отличии от магазинного знаменитого напитка.

И если уж вы хотите узнать, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты домашних винокуров.

То можете не беспокоиться, здесь вы узнаете всё о правильном напитке. Но чтобы у вас все получилось необходимо разобраться в понятиях.

Ведь по сути из самогона нельзя сделать коньяк, потому что коньяк — это и есть самогон. Что это за несуразицу я несу и как стать богом коньяка? Читайте в нашей статье.

Содержание

В чем отличие самогона от коньяка?

Самогон — это продукт дистилляции браги. Другими словами, все что может забродить из этого можно сделать самогон.

Коньяк — это самогон из винограда (в идеале белого), выдержанный в дубовой бочке.

Напиток, ещё известный, как чача. Да, тот самый, который ассоциируется у всех с Грузией.

Истинным винокурам известен этот факт. Но если вы только начинаете путь по миру создания качественных напитков, то эта информация поможет вам влиться в струю мира самогоноварения, так сказать.

Все это конечно интересно, но как быть, когда самогон ты уже сделал из того, что было, а ты хочешь все таки коньяк?

А вот в этом разберемся далее.

Важные критерии при подготовке

Вообще, если копать глубже, то настоящий коньяк получится только в том случае, если вы будете выращивать виноград во франции в провинции Коньяк. Где он будет взрощен тем климатом, на той почве, тем солнцем и т.д.

Но мы, винокуры, не из шизофреников… Хотя, если у кого-то есть такая мечта. Почему бы и не попробовать?

Но это уже другая история. У нас же задача разобраться в мелочах, чтобы получить максимально качественный продукт.

И тот факт, что мы живем не на родине Жюля Верна не говорит о том, что не видать нам теперь хорошего коньяка, как своей лысины.

И предлагаю не привязываться сильно к истинным понятиям напитка из знаминитой провинции во Франции.

Вы сами можете получить продукт не хуже качеством.

Просто ваш напиток будет схож с коньяком и может называться по другому. Например, бренди. А если у вас самогон из зерновой браги, то это уже виски.

В общем вы поняли.

На название напитка влияет скорее всего продукт, из которого вы сделали брагу. А технология плюс минус одна и та же.

Естественно, на качество будет еще влиять время выдержки. Чем больше, тем лучше, как говориться.

Однако, существует быстрый способ, который позволяет сделать коньяк из самогона за 1 день. Об этом поговорим ниже.

Сейчас давайте разберем основные критерии для подготовки.

Самогон

Если вы перегнали виноград — прекрасно! Если у вас самогон из другого продукта, то не страшно. Хорошо подойдет зерновой самогон. Самое главное правило здесь — чтобы самогон был высокого качества.

2 перегонки. Причем правильной перегонки — соблюдения отбора "голов" и "хвостов" (эти понятия тоже разберем)

Поэтому, если у вас есть самогон, но с одной перегонкой, то лучше произвести еще одну дистилляцию для улучшения качества. Поскольку это напрямую скажется на вашем удовольствии от напитка.

Как это сделать?

Мы обязательно расскажем об этом в статье. Немного позже. А сейчас продолжим.

Да, именно древесина этого дерева используется в приготовлении коньяка уже много лет. Дуб придаёт напитку терпкость, смягчает резкие нотки.

Ну, и конечно дополнительные ароматы фруктов, шоколада, цветов и ванили. Все зависит от степени просушки древесины, ее характеристик, обжига и времени выдержки

Но, если у вас не завалялось лишнего дубового бочонка в гараже или на балконе, то существует и другой способ — щепа или чипсы, так называемые.

Поскольку нам важно наличие дубовой древесины с обжигом, а будет это щепа или бочка, выбирать вам.

Единственное что, дуб сначала необходимо найти, затем соблюдать технологию изготовления щепы и процессы сушки.

Идеальный вариант древесины — материал, выдержанный не один год в натуральных условиях. В которых дуб подвергается воздействию времен года.

Но если у вас нет пара лет в запасе, то вы можете приобрести готовые дубовые чипсы или дубовые кубики, которые уже “настоялись” пару лет и прошли обжиг.

Настаивание. Важно!

Вообще, если говорить об изготовлении коньяка из винограда и соблюдении технологии, то для этого рекомендуется минимум 3 года. Но у нас то самогон уже есть. И мы хотим получить напиток похожий на коньяк, как мы уже выяснили.

Тут речь скорее о том, чего хотите вы. И какую цель преследуете.

Я выделяю 4 вида для разных целей.

1. Мгновенный коньяк (1 день)

Если у вас цель поставить завтра на стол своим гостям самодельный коньяк, то 3-х летняя выдержка вам вряд ли подойдет.

Поэтому ваш идеальный вариант — коньячная эссенция . Просто заливаете ее в бутылку емкостью 750 гр. Охлаждаете и ваш коньяк готов.

2. Использование натуральных наборов (1-3 месяца)

Получить приличный напиток со вкусом коньяка помогут специальные наборы из натуральных ингредиентов.

3. Среднее настаивание на щепе (от 3 до 6 месяцев)

Если цель — получить отличный напиток через 6 месяцев без особых затрат, то ваш идеальный вариант — настаивание самогона на дубовой щепе или дубовых кубиках .

4. Длительное настаивание в бочках (самый качественный продукт)

Но если вы хотите получить напиток в большем объеме, чем одна бутылка и у вас есть пара, тройка лет, то ваш идеальный вариант — настаивание на дубовой бочке . Но это продвинутый вариант, так сказать. Требующий затрат временных и денежных.

Но качество напитка от этого способа высшее. А это то, о чем мы рассказываем всегда.

Рецепты

Ну, что ж. Теперь вы имеете полное представление о сути коньяка. А это значит можно приступать к рецептам.

Мы рассмотрим 2 известных и любимых всеми. А также технологию приготовления истинного коньяка из винограда.

На случай, если в следующий раз вы захотите попробовать максимально приблизиться к вкусу напитка.

Коньяк по Латгальски

Латгалия-это исторический регион, расположенный в Западной Латвии. Он славится своим хорошо развитым самогоноварением.

Именно местные виноделы изобрели рецепт настоя, который прекрасно воссоздает (по их словам) вкус, запах и цвет настоящих коньяков и требует всего несколько недель, чтобы приготовить его только из обычного самогона без созревания в дубовых бочках.

Ингредиенты:

Самогон (45-50%) — 3 литра

Традиционный рецепт также требует 50% дважды дистиллированного самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, иначе вы не сможете воссоздать аромат коньяка.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке, но использование дубовой стружки предпочтительнее—просто замочите ее в воде и высушите заранее.

Важно не заходить слишком далеко со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настой оставался умеренно острым.

Приготовление:

1. Отварить дубовую щепу (вода в емкости должна быть выше дуба на 2-3 см) и оставить ее на 10 минут. Вылейте отвар, смойте холодной водой и затем высушите его.

Кипячение удаляет лишние танины, которые могут придать неприятный вкус будущему напитку.

2. Растворите сахар в 100 мл самогона.

3. Положите все ингредиенты в банку для настаивания. Влить самогон, смешанный с сахаром, и перемешать. Закройте крышкой. Дайте ему настояться в темном месте с комнатной температурой в течение 10-30 дней.

4. После 10 дней созревания, вы можете попробовать его один раз в 2 дня. Когда напиток станет каштановым, обладающим стойким ароматом и благоприятным вкусом, можно будет процедить.

Вы не можете предсказать точный период созревания, так как он зависит от используемых дубовых щепок.

Внимание! Более длительное созревание делает спиртовую основу поглощающей слишком много танинов, поэтому не стоит переусердствовать с этим процессом при использовании коры или стружки.

5. Разлейте настой по бутылкам для хранения и герметично укупорьте его. Оставьте их в холодном темном месте на 2 недели (или до 6 месяцев) для улучшения вкуса.

Срок годности при хранении до 5 лет.

Или же вы можете использовать готовые наборы ингредиентов стопарик “Коньяк по Латгальски”, который мы рассматривали выше.

Армянский коньяк

Об этом рецепте ходят легенды. Знаменитый Арарат играет значимую роль в истории дистилляции и коньяков советсвого союза. И именно его рецепт мы будем рассматривать.

Ингредиенты:

  • Самогон 4 литра (43-45%)
  • 20 грецких орехов (сердцевина)
  • 2 ст. л. черного чая
  • 8 гвоздик
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1,5 ст. л. тмина
  • 4 гр лимонной кислоты

Для того чтобы сделать напиток со вкусом, напоминающим настоящий коньяк, рекомендуется использовать высококачественный виноградный самогон, но самогон другого продукта тоже можно использовать.

Приготовление:

Перелейте “сэм” в емкость соответствующего размера. Очистите грецкие орехи и извлеките перегородки.

Поместите перегородки и все подготовленные специи в емкость с самогоном и хорошо перемешайте.

Герметично запечатайте и дайте смеси настояться в течение 5 дней в кладовой.

После окончания настаивания отфильтруйте настой, разлейте его в бутылки и охладите в течение 3 дней перед употреблением.

Коньяк из винограда

На этот раз мы приготовим настоящий виноградный бренди и постараемся строго следовать классическому рецепту.

Превзойти французских мастеров практически невозможно, но мы можем постараться максимально приблизиться к вкусу и качеству напитка.

Белый Мускат. Сорта, которые имеют своеобразный аромат, являются лучшим выбором для этого рецепта, но вы можете использовать любой виноград, растущий в вашем саду.

Просто убедитесь, что виноград созрел. Использование Саперави, Кахетии и Каберне не рекомендуется, так как эти ягоды содержат танины, которые делают винный спирт очень твердым.

Ингредиенты:

Виноград – 30 килограмм

Примечание: количество воды и сахара зависит от содержания сока и сахара в нем, а также кислотности используемого винограда. Точные пропорции будут указаны в описании технологии.

Если виноград сладкий, вы можете пропустить добавление сахара. Вы получите чистый винный спирт с прекрасным ароматом.

Приготовление:

1. Подготовка винного сырья.

Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина в перегонном кубе (во Франции используют медный перегонный куб). Его называют аламбик .

Читайте также:  Бородавка похожая на волдырь

Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать вино.

Отделите немытый спелый виноград от стеблей и раздавите вместе с семенами. Поверхность винограда содержит дикорастущие винные дрожжи,поэтому их не следует промывать.

В противном случае сусло не будет бродить.

Вы можете протереть очень грязный виноград с сухим куском ткани. Если вы собирали виноград после дождя или мыли его, то лучше использовать магазинные винные дрожжи .

Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров измельченного винограда (необязательно), воду (1 литр на 7,5 кг винограда) и перемешайте.

Накройте контейнер куском чистой ткани, чтобы защитить его от насекомых, и оставьте его на 4 дня в теплом темном месте.

Через 12-18 часов вы увидите так называемую “шапку" из мякоти.

Этот слой следует измельчать, помешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палочкой.

Чтобы в будущем вино не прокисло, сусло рекомендуется перемешать в первый же день брожения.

Через 4 дня после того, как измельченный виноград проявит признаки брожения: он будет иметь ориентировочный винный запах, пену и шипящий звук, и вся мякоть всплывет на поверхность.

Теперь пришло время отфильтровать сусло.

Для этого аккуратно перелейте сок в другую емкость и процедите мякоть марлей руками или с помощью пресса, но не раздавливайте семена.

После процеживания залейте полученную жидкость в емкость для сока. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров (по желанию).

После перемешивания перелейте ферментированный виноградный сок в стеклянную или пластиковую ферментационную емкость , заполнив до 70% ее объема, чтобы оставить достаточно места для углекислого газа и пены.

Затем установите гидрозатвор на горловине емкости. Перенесите контейнер в темное место при температуре 18-27°С.

В среднем ферментация длится 18-40 дней (это зависит от температуры и активности дрожжей).

Когда это время проходит, жидкость в гидрозатворе перестает пузыриться, на дне появляется слой осадка. Сам виноматериал становится более прозрачным.

И будет имеет крепость 10-14%. Вы можете перейти к следующему шагу.

2. Получение Винного Спирта.

Снимите вино с осадка, перелив его в перегонный куб (самогонный аппарат). Запустите быструю дистилляцию (без отбора "голов" и "хвостов").

Если аламбика у вас нет, то используйте обычный самогонный аппарат.

Остановите перегонку в тот момент, когда алкоголь в струе будет ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна перегонка. Перед началом разбавьте дистиллят водой до 20%.

Во время второго перегона первые 4% самогона от общей массы необходимо утилизировать. Это будет этанол, который называется "головная фракция" или "голова".

Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов — это будут те самые "хвосты".

Их можно использовать для других целей, например, вместо "незамерзайки" зимой. Эта часть самогона не годится для домашнего бренди.

3. Инфузия

Для того чтобы винный спирт (“тело”) превратился в коньяк, его необходимо настоять на дубе. Есть два варианта того, как это можно сделать.

Первый заключается в покупке дубовой бочки, но в силу различных причин этот способ используют немногие.

Второй способ проще и дешевле — настаивание на дубовых колышках или щепе. Вы можете найти дубовые колышки или чипсы в магазинах или сделать их самостоятельно.

Вам понадобится дуб, которому не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см.

Кора и опилки не подходят, потому что они содержат слишком много танинов, которые делают бренди твердым.

Желательно, чтобы срубленное дерево пролежало несколько лет под дождем и снегом.

Это обеспечивает естественное замачивание, которое уменьшает концентрацию дубильных веществ.

Отрежьте дубовый пень длиной 10-20 см на куски толщиной 5-8 мм. Колышки должны поместиться в трехлитровую банку, используемую для настаивания коньяка.

Затем положить куски в банки (по 20-30 штук в каждой).

Залить свежую древесину кипятком, слейте настой через 10 минут, а затем замочите колышки в холодной воде на 20-30 минут и высушите.

Перед настаиванием разбавьте дистиллят водой до 42-45 градусов. Затем вылейте разбавленный коньячный спирт в банку с дубовыми колышками / щепками, запечатайте и оставьте на срок не менее 6-12 месяцев в темном холодном месте (подвале).

Настаивайте коньяк дольше, чтобы улучшить его качество. Однако настаивать домашний коньяк более 3-х лет бессмысленно. Это же все-таки не бочка.

Вкус и цвет коньяка зависят от свойств дуба. Период настаивания колышка может варьироваться, поэтому вы должны попробовать свой домашний бренди по крайней мере один раз в 3-4 недели.

Как правило, производители дубовых кубиков указывают количество и оптимальное время для инфузии, и вы должны следовать этим инструкциям.

4. Карамелизация

Это необязательный этап, в ходе которого цвет и вкус коньяка слегка меняются.

Даже после настаивания с дубовой древесиной в течение года, домашний коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет.

Если вам это не нравится, вам нужно выполнить карамелизацию. Почти все французские коньяки также содержат карамель, так что в этом нет ничего плохого.

Количество карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Для некоторых это не более 50 грамм на 3 литра.

После добавления карамели коньяк перемешивают, закупоривают и выдерживают в течение 7-10 дней.

5. Розлив по бутылкам

На заключительном этапе процедите свой домашний коньяк через слой ваты и разлейте его по бутылкам. И можете приступать к дегустации.

Итог

Определите, прежде всего, для себя. Какой напиток вы хотите получить? Что вам важнее всего? Для какого мероприятия вы хотите его использовать?

И просто руководствуйтесь данной статьей, которая помогает узнать как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты истинных винокуров.

А также поможет упростить выбор с ингредиентами и сэкономить пару лет ожиданий, благодаря готовым наборам .

До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.

Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.

Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.

Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:

  • брать только качественный алкоголь;
  • соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
  • настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).

Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.

Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.

Кора дуба

Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.

Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:

  • танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
  • ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
  • лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.

Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.

Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

Процесс приготовления

В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.

  1. В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
  2. Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.

Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.

После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.

Читайте также:  Блины на кефире без яиц рецепт тонкие

Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.

Данный рецепт по вкусу очень похож на знаменитый Hennessy

Рецепт «по-домашнему»

Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:

  • 3 л высококлассного самогона 40% об.,
  • 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
  • пару горошин черного душистого перца,
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
  • 1 ч. л. зверобоя.

Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.

В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.

Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.

Начинаем приготовление

В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.

Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.

  1. После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
  2. Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
  3. Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  4. Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
  5. Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
  6. После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
  7. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.

Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Традиционный домашний напиток

Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.

Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:

  • 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
  • пару кристалликов марганцовки,
  • 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
  • 7 небольших бутончиков гвоздики,
  • 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
  • 1 ст. л. тимьяна.

Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.

Процедура приготовления

Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.

  1. Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
  2. После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
  3. Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
  4. После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.

Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.

Коньяк на шоколаде

Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.

Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.

Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.

Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.

Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Коньяк вишневый

Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.

Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):

  • Вишни — ½ кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Листья вишни – 5-7 шт.
  • Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.

Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.

Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Читайте также:  Восстановление цвета одежды в домашних условиях

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector