No Image

Домашний кетчуп из томатного сока рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Томатный сок — 350 мл

Чеснок — 2 зубчика

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 3-4 шт.

  • 55 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. Выход есть — создайте его собственноручно в домашних условиях из томатного сока буквально за 5 минут. Причем вы сможете добавить в соус любимые приправы и пряности, сделать его максимально приближенным к тому, вкус которого вам пришелся по душе! Я использую свежий чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец, так как мои домашние не любят аромат лука, но вы вольны сначала слегка обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла, а потом уже добавить томатный сок со специями и разведенным в нем крахмалом. Можно использовать вместо свежего чеснока сушеный и т.д.

Приготовленный в домашних условиях кетчуп из томатного сока прекрасно хранится в холодильнике не менее 4-5 дней. Его можно подавать не только с мясными или колбасными блюдами, но и к отварным бобовым: фасоли, гороху, нуту и т.д. Сок для приготовления соуса можно использовать домашний или покупной.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Томатный сок перелейте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте туда же лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу.

Очистите от шелухи два зубчика чеснока, промойте их и спрессуйте в емкость.

Всыпьте картофельный крахмал. Добавлять этот ингредиент нужно в холодный томатный сок, потому что в горячей жидкости он будет образовывать комочки! На этом этапе вы можете всыпать и другие специи, пряности, приправы. Помните, что картофельный крахмал более вязкий, нежели кукурузный, поэтому, используя кукурузный, чуть увеличьте его количество.

Тщательно вмешайте крахмал в сок, используя венчик.

Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и доведите практически до кипения, постоянно помешивая, но ни в коем случае не кипятите! Как только соус загустеет, выключите нагрев. Попробуйте кетчуп на вкус. Если он кислит, то всыпьте немного сахарного песка, если несоленый — соли и т.д. Остудите.

Выложите домашний кетчуп из томатного сока в соусник или пиалу и подайте к столу.

Как многие люди, я большой любитель разных приправ, соусов, специй, и не могу попросту пройти мимо вкусного кетчупа или другой заправки в магазине, а чтобы обезопасить свою пищеварительную систему, подобрал для себя рецепт домашнего кетчупа на каждый день. Теперь я могу готовить любимый соус самостоятельно, и не переживать за здоровье.

По состоянию здоровья пищеварительной системы, мне нежелательно увлекаться острыми, пряными и маринованными вкусностями. Да и жаренного с жирным тоже есть нельзя. Чтобы смягчить удар по здоровью стараюсь заправки готовить самостоятельно.

Читайте также:  Диетическое овощное блюдо рецепт с фото

Приготовить вкусный домашний кетчуп дома можно не только в теплое время года, но и зимой.

Мне лично нравится рецепт домашнего кетчупа, на приготовление которого не нужно свежих овощей, соус можно сварить на томатном соке.

Не заменит никакой магазинный соус к шашлыку, того, который я готовлю сам. Поэтому с недавних пор я стал покупать не готовые кетчупы и соусы, а разные травы, пряности, приправы для самостоятельного приготовления заправок к блюдам. Вот сегодня хочу поделиться с вами своим коронным рецептом вкусного кетчупа на томатном соке.

Чем отличается домашний кетчуп от покупного

Покупные соусы и кетчупы содержат синтетические красители с консервантами, усилителями вкуса и стабилизаторами. Все эти составляющие оказывают негативное влияние на здоровье и провоцируют развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

В магазинные соусы и заправки входит еще натрия нитрит, который удерживает в организме жидкость, а это как известно, приводит к отечности. Слишком острые соусы и кетчупы повреждают слизистую желудка, что в результате грозит язвой или гастритом.

Красящие составляющие продукта провоцируют аллергию в виде дерматита или экземы.

Магазинная продукция способствует нарушению рецепторов вкуса (сосочковые образования языка привыкают и атрофируются). Нарушенные вкусовые рецепторы приводят к тому, что человеку для получения привычного вкуса каждый раз желает съедать более объемные порции.

Такое нарушение возникает из-за вкусовых добавок.Приготовив домашний кетчуп, каждая хозяйка знает, какие продукты она использовала, что добавила. Можно также регулировать остроту, сладость, кислоту, пикантность, так как количество добавляемых приправ, можно скорректировать на свой вкус.

Кетчуп можно приготовить из домашнего сока или покупного, но с мякотью. Я, использую томатный сок, изготовленный заводом детского питания. Если это летний период, то сок можно надавить со свежих помидорных плодов.

Рецепт домашнего кетчупа без помидоров

Почему мне нравится это рецепт вкусного домашнего кетчупа на каждый день? Да потому, что его можно готовить в любое время года. И так по порядку — томатный кетчуп домашний рецепт. Сначала следует подготовка нужных ингредиентов:

  • томатный сок – 7 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 700 г;
  • соль – 200 г
  • молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • молотый перец (красный) – 1 ч. л.;
  • уксус – 220 мл;
  • кориандр – 1 ст. л.

Кто не любит кориандр, можно заменить другой приправой, подойдет и хмели-сунели.

Этапы приготовления кетчупа

  1. Сок лучше выбирать с мякотью (менее водянистый), если кетчуп готовится из домашнего сока, то его следует перетереть через сито чтобы извлечь семена помидоров. В десятилитровую кастрюлю заливаем сок и ставим на плиту.
  2. Пока основа закипает, следует подготовить лук и чеснок. Лук можно натереть на терке или измельчить мясорубкой. С чесноком также – можно воспользоваться чеснокодавкой, или пропустить вместе с луком через мясорубку.
  3. Когда сок помидоров закипит, следует прикрутить огонь (у кого электроплита – убавить режим до 3), уваривать помидорный напиток нужно на очень маленьком огне в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  4. На следующем этапе в кастрюлю добавляют остальные составляющие, кроме чеснока (его следует добавить за 20 минут до окончания готовки).
  5. В таком состоянии кетчуп томится еще час. Во время всего процесса приготовления, массу следует тщательно перемешивать деревянной ложкой (во избежание пригорания
  6. Пока соус готовится, нужно позаботиться о стерилизованной таре, куда будет перемещен продукт для закатки. Можно воспользоваться бутылками, а если в хозяйстве такой тары нет, то подойдут и баночки.
  7. Готовый кетчуп разливают по емкостям и закатывают крышками.
Читайте также:  Вторые блюда для кормящей мамы рецепты

На выходе получается около 4,5 литров полезного, вкусного, домашнего кетчупа. Однако объем может изменяться – все зависит от сочности помидоров или густоты сока.

Важно: качественный кетчуп считается полезным для здоровья человека, так как предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, отдельных видов онкологии. Несколько десятилетий назад в аптеках даже продавались томатные таблетки.

Качественные, сочные помидоры, выращенные без химикатов, имеют уникальный состав, особое преимущество у ярко-красных плодов – ликопин. Данное вещество отвечает именно за красный окрас плода. Благодаря этому антиоксиданту свободные радикалы не могут в человеческом организме разрушить здоровые клетки.

Я не знаю как у кого, но в нашей семье помидоры любят больше, чем какой либо другой овощ.

Томатный кетчуп домашний рецепт — особенности приготовления

Для получения невероятно вкусного кетчупа необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Когда заправка готовится из помидоров, то для ее приготовления лучше брать сладкие, крупные, переспелые плоды, выращиваемые без химических удобрений. Если соус готовится из покупного сока, то напиток следует выбирать густой, менее водянистый.
  2. Во время готовки можно экспериментировать: к примеру, добавлять к основному рецепту: клюквенные ягоды, гвоздику, корицу и другое.
  3. Для загустения соуса не нужно добавлять крахмал, густота приобретается после длительной уварки, поэтому консистенцию кетчупа, хозяйка может регулировать самостоятельно.
  4. Уксус лучше яблочный или винный, но подойдет и простой 9%. Если во время готовки добавлять шестипроцентный уксус, то его количество от указанного в рецепте увеличивается в 1,5 раза. Во время варки, соус следует часто мешать – чтобы не пригорел.
  5. Хранить кетчуп нельзя в пластиковой таре, так как даже пищевой пластик через время выделяет опасные для человека вещества, которые присоединяются к продукту.
  6. Для получения пастообразной консистенции, овощная масса перед готовкой перетирается сквозь сито.
Читайте также:  В чем отличие лагера от эля

Сегодня кетчупом приправляют готовые блюда, а два столетия назад, соус был основой для приготовления пирожков, сложных мясных и рыбных блюд. Самостоятельной приправой кетчуп стал в 19 веке, после появления хот-догов, гамбургеров, картофеля во фритюре.

В качестве заключения

Подойдет такой рецепт домашнего кетупа на каждый день не только для консервации. Если в вашей семье есть такие же любители как я, которые не могут обойтись без томатных соусов, кетчупа, заправок и других приправ во время еды, то рекомендую готовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

Мне вообще нельзя употреблять такую еду, так как я всю жизнь маюсь с язвой, а домашняя приправа мягкая, не раздражает слизистую, потому как кислоту и остроту вы регулируете сами.

Пресную пищу тоже невозможно постоянно есть, хочется иногда добавить нотки пикантности и остроты, а магазинный кетчуп может добавить только изжогу и боль со стороны органов пищеварения. Поэтому готовьте свой вкусный и полезный кетчуп.

Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту, вы будете довольны. Ну а если у вас есть свои интересные идеи приготовления, поделитесь ими со мной в комментариях. Буду очень рад.

Кстати, у кого семья не большая, этот рецепт кетчупа на каждый день можно уполовинить. Я готовлю кетчуп из 3 литров сока, а приправы корректирую по вкусу – так сказать экспериментирую, тогда каждый раз получается кетчуп с разными вкусовыми нотками, но все равно очень вкусно. Приятного аппетита!

Для рецепта сока вам потребуется:

  • помидоры — 2кг
  • репчатый лук (или салатный синий) — 100г
  • соль поваренная — 1/2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • горчица (порошок) — 3 ст.л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец (молотый) — 1 ст.л.
  • красный перец (молотый) — 1 ст.л.
  • уксусная эссенция (70 %) — 1 ч.л.

Рецепт приготовления сока:

Помидоры помыть, высушить, крупно нарезать только большие плоды, маленькие — варить целыми.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать толстые стебли чеснока.

Чеснок почистить, зубчики пропустить через пресс.

Сложить в кастрюлю слоями нарезанные помидоры

лук, чеснок, горчицу, соль, сахар.

Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 20 минут, огонь можно прибавить, варить, постоянно помешивая, до закипания. После закипания варить, не открывая, крышку примерно 10 минут. Вареные помидоры остудить, слить как можно больше прозрачного сока, чтобы кетчуп было густой. Если готовиться не кетчуп, а томатный сок, то можно ничего не сливать.

Пропустить подготовленные таким образом помидоры через сито или соковыжималку. Томатный сок готов. Для приготовления кетчупа перетертые томаты смешиваем с перцем и уксусом. Готовим на медленном огне 40-50 минут. После приготовления разливаем в подготовленные стеклянные банки.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector