No Image

Домашний кетчуп из слив на зиму рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

суббота, 24 августа 2019 г.

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы. Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт – ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.
Читайте также:  Выращивание базилика на подоконнике дома

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.
  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие – горсть.
  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают через мясорубку.
  4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
  5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
  6. Готовят еще три часа.
  7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.
  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.
Читайте также:  Для улучшения мозговой деятельности и памяти

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.

  • сливы – полкилограмма;
  • яблоки – полкилограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.
  1. Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
  4. Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Готовят до густого состояния.
  6. Убирают гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.

  • сливы сушеные – 200 грамм;
  • красное вино – 300 миллилитров;
  • уксус винный – 2 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • инжир – 40 грамм.
  1. Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
  2. После варят 5 минут.
  3. Делают пюре.
  4. Льют уксус и вино.
  5. Кидают в соус перец и инжир.
  6. Кетчуп готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно купить в магазине).

Приготовление аналогично другим рецептам:

  1. Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
  2. Варят 10 минут.
  3. Засыпают измельченные травы и специи.
  4. Держат на огне 30 минут.
  5. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.

  • сливы – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от предпочтений;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложка.
Читайте также:  Бисквит с банановым кремом

Как готовят кетчуп с болгарским перцем:

  1. Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
  3. Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.

Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

  • 49 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector