No Image

Домашний хлеб без глютена рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Нам понадобится:

  • меленый рис – 400 г;
  • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
  • отварной рис – 150 г;
  • посоленная теплая вода – 300 мл;
  • банан – 3 шт;

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
  2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
  4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
  5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

Современные приспособления для выпечки

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
  2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
  3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
  4. Смазываем чашу оливковым маслом.
  5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
  6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
  7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
  8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Читайте также:  Варенье из айвы с яблоками рецепт

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Нам понадобится:

  • мука рисовая – 200 г;
  • крахмал – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • вода – 120-150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

  1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
  2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
  3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
  4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
  5. Можно употреблять!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Безглютеновый десерт потребует:

  • ореховое масло – 2 стакана;
  • сахар-порошок – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шоколад рубленый – 2 стакана;
  • рубленные орехи – 11/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
  2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
  3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно – хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается в магазинах не часто, стоит дорого. А если есть еще и ополнительные ограничения по продуктам, то и вовсе становится чем-то из области мечтаний. Сегодня мы вас познакомим с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба. Не забывайте, безглютеновое тесто капризно. Не всегда желаемый результат получается с первого раза.

Хлеб из зеленой гречки

Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.

Вам потребуется:

Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.

Вам потребуется:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 шт. небольших фиников
  • 5 шт. кураги
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица, соль – по вкусу

Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.

Безглютеновый хлеб на цветной капусте

Цветную капусту можно любить или нет. В хлебе она играет какую-то особую роль, придавая ему необычный вкус, аромат, но при этом невозможно сказать, что именно она добавлена в тесто.

Вам потребуется:

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 130 г гречневой муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст.л. льняной муки
  • 30 мл воды
  • 0,5 ч.л. измельченного тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать гречневую муку, льняную муку, соль, разрыхлитель, тмин. Цветную капусту измельчить в блендере, добавить яйца и взбивать еще 4…5 минут. Смешать мучную часть и капустную, добавить воду и вымешивать около 2 минут. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его. Окунуть лопатку в масло и сделать линию посреди теста. Линия закроется, но в процессе выпекания масло будет кипеть и получится аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать при 170 градусах 1 час.

Зерновой хлеб

Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.

Вам потребуется:

Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.

Читайте также:  Детский торт с сюрпризом

Сдобные булочки без глютена

Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.

Вам потребуется:

  • 300 мл молока (можно растительного)
  • 270 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным. Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.

Итальянская лепешка фокачча без глютена

Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы предлагаем вам адаптированный постный безглютеновый вариант.

Вам потребуется:

  • 200 г универсальной мучной смеси без глютена
  • 200 мл воды
  • 150 г отварного картофеля
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Оливки, сухие травы – по вкусу

Дрожжи развести в теплой воде. Картофель пюрировать, смешать с мукой, добавить дрожжи, соль и масло. Тесто хорошенько вымесить, выложить сразу на противень, посыпать травами, нарезанными оливками при желании и оставить на 1,5…2 часа. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Хлебная лепешка

Хлебная лепешка – универсальное блюдо, можно использовать как основу для бутерброда или пиццы, можно подать вместо хлеба с супом или салатом, а можно просто съесть без каких-либо добавок.

Вам потребуется:

  • 150 мл кефира
  • 60 г кукурузной муки
  • 50 г муки зеленой гречки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соды
  • Соль, розмарин – по вкусу

Смешайте отдельно все сухие ингредиенты. Влейте кефир в мучную смесь, замесите тесто. Перелейте полученную смесь в поддон, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, розмарином и уберите в духовку еще на несколько минут.

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

5 рецептов хлеба без глютена для хлебопечки

Безглютеновый хлеб с изюмом

Лаваш без глютена

Простой домашний дрожжевой хлеб без глютена и молочных продуктов

Чиабата без глютена — 2 рецепта для хлебопечки и духовки

Советы, рекомендации и рецепты для выпечки хлеба без глютена

Печь хлеб без глютена — легко! Однако, прежде чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями для приготовления безглютенового хлеба.

В чем лучше печь безглютеновый хлеб?

Это можно делать с помощью хлебопечки или обыкновенной духовки.

Многие предпочитают пользоваться хлебопечкой в целях экономии времени. Она все сделает без вашего вмешательства. И тесто замесит и хлеб испечет. Необходимо только "закинуть" в нее нужные ингредиенты.

Стоит хлебопечка недорого. Окупится за неделю. Цены на хлеб без глютена, да и на простой хороший хлеб в супермаркетах — тому яркое подтверждение. А в результате — на столе у вас всегда будет свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой — без глютена.

Какую муку использовать?

Замените обыкновенную муку в рецептах кукурузной или любой другой мукой из разрешенных зерновых культур.

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку грубого помола, обычную кукурузную муку мелкого помола, картофельную муку, овсяную муку или рисовую муку.

Только помните, если у вас целиакия, овес и изделия из него могут содержать глютен, либо организм может не переносить овес из-за похожего по структуре белка, входящего в состав овса. Часто производители обрабатывают овес на том же оборудовании, что и пшеницу. Поэтому будьте осторожны. Если вы придерживаетесь диеты без глютена по собственному желанию и хорошо переносите овес, боятся нечего. А хлеб из овсяной муки и цельных овсяных хлопьев очень вкусный.

Какой мукой и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку в рецептах?

Вместо стакана пшеничной муки возьмите:

  • 1 стакан гречневой муки,
  • 1 стакан кукурузной муки,
  • 1 стакан кукурузного крахмала,
  • 1 стакан овсяной муки,
  • 1 стакан пшенной муки,
  • 4/5 стакана картофельного крахмала,
  • 3/4 стакана рисовой муки.

Кроме того, можно делать самые разные смеси, например:

  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Храните такую смесь как обыкновенную муку.

Делая смеси и выпекая хлеб не придерживайтесь очень строго рецептов — экспериментируйте.

Где купить муку без глютена?

  1. Муку без глютена (рисовую. овсяную, гречневую и т.д.) можно купить в обычном магазине или супермаркете. Как правило, в магазинах такая мука продается в тех же отделах, что и обыкновенная. В некоторых супермаркетах муку без глютена выставляют на полки в специальных отделах, отведенных продуктам без глютена.
  2. Муку без глютена можно купить в магазине, специализирующемся на продаже продуктов без глютена, экологически чистых продуктов или просто продуктов для здорового питания.
  3. Муку без глютена можно купить в интернет-магазине. Наберите в поисковой строке — "купить муку без глютена" или "купить рисовую (гречневую и т.д.) муку". И не забудьте приписать в каком городе вы хотите сделать покупку. Дальше вам останется только выбрать наиболее понравившийся интернет-магазин, который занимается распространением продукции в вашем регионе.
Читайте также:  Вкусное тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Как сделать муку без глютена самостоятельно в домашних условиях?

Хорошая новость. Муку без глютена можно сделать самостоятельно в домашних условиях, практически, из любых зерновых.

Перед тем как делать муку, крупу нужно подготовить:

  1. Промойте крупу в нескольких водах. Затем промойте зерна проточной водой.
  2. Высушите крупу. Для этого рассыпьте ее в сухом хорошо проветриваемом помещении на тонкой натуральной ткани (некрашеной) или на простой белой бумаге.

Для самого процесса перемалывания необходимы — специальное устройство для перемалывания круп, ступка, ручная мельница или мощная кофемолка (хотя она рассчитана только на кофейные бобы). Все зависит от того, какую муку вы хотите получить:

  1. В ступке получается мелкая натуральная мука "hand made".
  2. В ручной мельнице лучше молоть зерна, если требуется более грубая мука.
  3. В специальном устройстве или кофемолке крупа перетирается мельче всего, превращаясь в мягкую муку магазинного качества.

Какой загуститель (пекарский порошок) использовать?

В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин.

Обычный пекарский порошок лучше обойти стороной, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Тем более что вы легко можете приготовить "домашний пекарский порошок" — взяв одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.

В какой форме печь хлеб без глютена?

На сегодняшний день нет ничего лучше силиконовой формы.

Это очень удобно. Тесто не прилипает к стенкам формы, в процессе выпекания края формы легко отодвинуть и посмотреть бока выпечки (не подгорела ли и т.д.), в конце выпекания хлеб легко достается.

Поэтому, если печете хлеб в духовке используйте силиконовую форму!

Купите сразу несколько форм разных размеров — больших и маленьких.

Изготавливаются эти формы из того же материала, что и медицинские имплантаты. Иными словами, они абсолютно безвредны в использовании.

Перед тем, как заливать тесто в форму, поставьте ее на постеленный на противьне лист фольги. После того как выложите тесто в форму, накройте ее оставшейся свободной частью фольги. В этом случае крайне мало шансов, что хлеб подгорит.

Ставьте противень с формой в уже разогревшуюся духовку.

Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста:

  • Чем больше форма, тем дольше время выпечки.
  • Чем плотнее тесто и чем больше в нем ингредиентов, тем больше время выпекания.

Да и духовка духовке рознь. В этом смысле с хлебопечкой легче.

Поэтому, если вы сделаете выбор так же в пользу духовки, рекомендуем в первое выпекание контролировать процесс. Таким образом вы точно определите время, необходимое для выпекания хлеба в вашей духовке. Обычно этот процесс занимает 40-80 минут.

Вот несколько правил для выпекания хлеба в духовке:

  • Ставьте форму с тестом в разогретую до 180°С духовку.
  • Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста. Чем больше форма и чем плотнее тесто, тем больше время выпечки.
  • Обычно время выпекания хлеба занимает 40-80 минут.

Как проверить готовность хлеба?

  • Хлеб должен покрыться румяной корочкой.
  • На деревянной палочке (зубочистке), которой протыкается хлеб не должно оставаться тесто.

ВАЖНО. Помните, что хлеб без глютена и молочных продуктов — это тоже выпечка! И от него можно легко поправиться, если не знать меру.

Как хранить домашний хлеб?

  • Лучше не делать домашний хлеб впрок. Самый вкусный хлеб — это свежий хлеб.
  • Хлеба, испеченного в форме 30-11-7, хватит на пару дней семье из 3 человек. И это в том случае, если подавать его на завтрак, обед и ужин. По кусочку. Самодельный хлеб получается сытным и употреблять его в больших количествах не стоит.
  • Без специальных ухищрений самодельный хлеб может храниться 2-3 дня.
  • Если не удержались и напекли хлеба больше чем нужно, герметично запакуйте его и положите на хранение в холодильник.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена. К таким хлебопечкам также прилагаются соответствующие рецепты — хлеба без глютена для хлебопечки.

Если в вашей хлебопечке нет такой программы, попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу.

В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы "Кекс" и "Выпечка","Диетический" и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать.

ВАЖНО. Постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.

И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается "бледной"— не подрумяненной.

Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?

Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке.

И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.

Вот пример такой смеси:

  • кукурузная мука 2 части
  • кукурузный крахмал 2 части
  • рисовая мука 1 часть
  • гречневая мука 1 часть.
Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector