No Image

Домашние вареники с картошкой рецепт пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Вареники по праву считаются традиционным блюдом украинской кухни. А пришли на Украину они из Турции. Уж очень понравились казакам турецкие маленькие вареные пирожки с начинкой. Вот так, из турецкого блюда они превратились в гордость украинской кухни.

Чем только не начиняют вареники: рубленым мясом, овощами, творогом, вишней, грибами. Свою популярность они получили за то, что готовить их, несложно, а выходит сытно, красиво и вкусно.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт. Продукты для него всегда найдутся в доме. Давайте приготовим вареники с картошкой и жареным луком.

  • Тесто:
  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Вода кипяченая — 0,75 стакан;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Начинка:
  • Картофель — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 1ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Почистим и помоем картофель, средние клубни разрежем пополам, крупные — на 4 части. Сложим его в кастрюлю, зальем водой, чтобы она только прикрывала овощи. Доведем до кипения. Можно положить соль сразу, я же солю после закипания. Для пюре так лучше, потому что картошка станет более рассыпчатой. Варим до готовности, сливаем воду. Тут опять секретик: я сливаю не до конца, оставляю с полстакана. Не бойтесь, жидко не будет, зато пюре станет более сочным и пышным.

Луковицу почистим и аккуратно мелко нарежем. Обжарим её на растительном масле до золотистого цвета. Выключим огонь под сковородой, добавим к луку ложку сливочного масла. Пусть растопится на остаточном тепле, а мы перемешаем.

Выложим пожаренный лук в картофельное пюре. Добавлю от себя: я для начинки из картошки, не жалею масла. Приведенное в рецепте количество можно увеличить вдвое — вкус только выиграет. Жирно не будет — картофель впитывает жир, как губка. А вот калорийность, да, возрастет. Здесь уж решать вам.

Перемешаем пюре с луком и оставим остывать, не закрывая крышку.

Пришло время заняться тестом. В глубокую миску горкой насыпьте муку.

В центре сделаем углубление, выльем туда воду, засыпем соль.

Добавим сметану. Она придаст тесту пластичность и милый домашний вкус, а готовые вареники будут нежные и мягкие.

Быстро и энергично перемешаем все компоненты, замесим крутое тесто. Если покажется жидковато, добавьте немного муки. Если чувствуете, что слишком круто — ничего не делайте. После расстойки все придет в норму. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 20 минут.

Картошка остыла, тесто выстоялось. Приступим к лепке вареников.

Отрежем кусок теста и раскатаем его в пласт не слишком тонко. При помощи стакана вырежем кружки.

Каждый кружок растянем еще немного и выложим на его середину начинку так, чтобы края можно было соединить. Какой толщины раскатывать тесто, это вам покажет опыт. Главное, чтобы при варке вареники не порвались и начинка не вывалилась.

Формируем вареники, крепко защипывая края лепешки. Готовые изделия выкладываем на доску или плоское блюдо, присыпанное мукой. Можно сделать сразу очень много и заморозить. Они очень хорошо хранятся на холоде, а у вас всегда будет, что подать семье на обед.

Читайте также:  Варенье из дыни с медом

Вскипятим воду, подсолим и по одному загружаем заготовки в кипяток. Сразу помешаем, чтобы не прилипли ко дну. После того, как они всплывут, убавим огонь и поварим еще 5-6 минут. Достаем шумовкой, выкладываем в глубокую миску. Вареники с картошкой и луком готовы!

Нацепим на вилку кусочек сливочного масла и помажем сверху все вареники. Остаток бросим в серединку. Присыплем мелко порубленным укропом. Подадим сметану.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Читайте также:  Быстрый низкокалорийный ужин рецепты

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Читайте также:  Вкусные мясные ежики рецепт

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

  • 6 Порций
  • — 1200 г Общий вес +
  • 50 мин Подготовка
  • 30 мин Время приготовления
  • 1:20 ч Общее время

Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.

По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод. После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.

По классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой, которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой мясным блюдам. Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.

Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector