No Image

Домашнее вино с винными дрожжами рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вода кипяченая 1 л.
Варенье (старое, забродившее) 1 л.
Дрожжи сухие 7 г.
Рис 1 стак. 326

Пошаговый рецепт приготовления Вино домашнее с дрожжами с фото

Готовится вкусность так:

    Промойте банку вместимостью три литра кипяченой горячей водой, не забудьте о соде, потом обдайте ее кипящей жидкостью.

Всыпьте в емкость рис, дрожжи, влейте теплую воду, перемешайте, добавьте варенье, снова помешайте.

На горлышко наденьте перчатку резиновую или гидрозатвор, поставьте в тепло, пусть масса бродит.

  • Когда выпадет осадок, жидкость приобретет прозрачность, поставьте емкость с содержимым в холодильник на три дня. Вот и все, скоро вы отведаете простое, но очень вкусное домашнее вино!
  • Видеорецепт Вино домашнее с дрожжами

    Готовые винные дрожжи хороши тем, что не требуют особой подготовки и экономят кучу времени. Но не всегда под рукой имеются специальные винные штаммы, в то время как обычные хлебопекарные порошки для приготовления фруктовых напитков не годятся.

    В этом случае полезны будут рецепты создания домашних дрожжей, тем более что следовать им совсем несложно. На 10 литров винного сусла потребуется около 200-300 г закваски.

    Советы перед стартом

    1. В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.
    2. Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.
    3. Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.
    4. Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.
    5. Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.

    Дрожжи из изюма рецепт

    Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.

    Ингредиенты

    1. Изюм – 100 г
    2. Сахар – ½ стакана
    3. Вода – 2 стакана

    Метод приготовления

    1. Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.
    2. В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.
    3. Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.
    4. Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.
    5. Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.
    6. На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.

    Дрожжи виноградные рецепт

    Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.

    Ингредиенты

    1. Сахар – 80 г
    2. Виноградная масса – 2 стакана
    3. Вода – 1 стакан

    Метод приготовления

    1. Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.
    2. Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.
    3. Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.
    4. Сок слить через сито и применять в качестве закваски.
    Читайте также:  Бедра куриные на сковороде рецепт с майонезом

    «Дикие» дрожжи из ягодного сырья

    В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.

    Ингредиенты

    1. Вода – 1 стакан
    2. Сахар – 1 стакан
    3. Ягода – 3 стакана

    Метод приготовления

    1. В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
    2. Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
    3. Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
    4. Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
    5. Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.

    Дрожжи из бродящего сусла

    Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка. Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.

    Ингредиенты

    1. Бродящее сусло – 40–50 мл
    2. Сахар – 1–2 ст. л
    3. Вода – 0,4 л

    Метод приготовления

    1. Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
    2. Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
    3. Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.

    Закваска из осадка

    В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте. Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.

    Ингредиенты

    1. Винный осадок – любое количество
    2. Вода (26–30°C) – 300 мл
    3. Сахар – 2 ч. л.
    4. Сухофрукты крупные – 2 шт.

    Метод приготовления

    1. Из винного осадка максимально удалить жидкость.
    2. Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.
    3. Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.
    4. Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.
    5. Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.
    6. После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Читайте также:  Вай фай роутер сайт

    Для приготовления вина и правильной фруктовой браги обычные хлебопекарные дрожжи не подходят. Требуются специальные штаммы, называемые винными, которые не только перерабатывают сахар в спирт, но и сохраняют уникальный аромат и вкус сырья. Винные дрожжи можно купить в магазине или сделать своими руками (активировать нужные микроорганизмы, создав подходящие условия) из винограда или других свежих ягод, изюма, бродящего сусла и осадка. Мы рассмотрим все варианты.

    Теория. Винные дрожжи – это микроскопические клетки дрожжевого грибка Saccharomyces ellipsoideus или Saccharomyces cerevisiae, которые живут на поверхности ягод и фруктов. Грибок легко заметить по характерному белому налету на кожице плодов.

    Легкий белый налет на ягодах — не активированные винные дрожжи

    Все винные дрожжи разделяют на несколько рас (видов) с разными свойствами, влияющими на цвет, аромат, вкус, крепость и другие характеристики вина. Например, существуют дрожжи, способные повысить содержание спирта в вине естественным брожением до 16-18% (впервые обнаружены на виноградниках в Испании), тогда как другие виды не дадут крепость больше 12-14%.

    Проблема в том, что выделить и культивировать (размножать без скрещивания с похожими грибками) отдельную расу дрожжей в домашних условиях невозможно, поскольку требуется специальное оборудование и опытные специалисты, способные распознать отдельные штаммы и правильно выделить клетки не повредив их.

    Магазинные винные дрожжи, созданные микробиологами в лаборатории из одной расы грибков, называют «культурными», а домашние, взятые из поверхности ягод или фруктов, – «дикими». В большинстве случаев дикие дрожжи состоят из нескольких штаммов, которые все вместе активируются в первые часы брожения, но в итоге побеждает самая сильная раса, которая подавляет остальные.

    Для нормального брожения требуется 2-3% активированных винных дрожжей (жидкости) от общего объема сусла.

    Рецепты получения домашних винных дрожжей

    1. Из кожицы ягод (фруктов). Дикие дрожжи живут на поверхности почти всех ягод и фруктов, но больше всего шансов найти качественный штамм, который даст нужную крепость и не ухудшит органолептические свойства вина, при использовании винограда или изюма. Также подойдет малина, земляника, смородина, яблоки и сливы.

    Ягоды для выделения дрожжей лучше собирать утром или вечером в сухую, безветренную погоду, перед этим минимум сутки не должно быть дождя. Подходят только плоды без гнили, почернений и плесени (очень важно). В случае с изюмом советую купить сразу несколько сортов в разных магазинах, поскольку в наше время большинство изюма обрабатывают ядохимикатами для длительного хранения, дрожжевые грибки при этом погибают.

    Кроме исходного сырья также понадобится чистая (без хлора) бутилированная вода, пару столовых ложек сахара и литровая банка.

    1. 100 грамм обязательно немытых ягод (или изюма) высыпать в предварительно простерилизованную литровую банку. Свежие ягоды размять.
    2. Влить 600 мл воды температурой 20-35°C.
    3. Добавить 2 столовые ложки сахара (не больше). Перемешать.
    4. Горловину банки накрыть марлей. Перенести будущую закваску в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня для активации дрожжей.
    5. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого кисловатого запаха закваска готова к использованию. Срок хранения – до 10-ти дней. Чтобы предотвратить скисание, лучше установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. При внесении закваски в сусло с мезгой фильтрация не требуется, перед добавлением в чистый сок лучше сделать фильтрацию через марлю, вливая только жидкую часть.
    Читайте также:  Баклажаны брожением на зиму

    Пена и приятный запах брожения — главные признаки успешно приготовленной закваски

    Если закваска не забродила или покрылась плесенью, значит, ягоды чем-то обработаны или заражены, придется всё начать сначала, используя другое сырье.

    2. Из бродящего сусла. Этот метод используется, когда есть бродящее вино, особенно если использовались культурные винные дрожжи и хочется сохранить эту расу.

    Активное брожение — идеальный момент для забора материала

    1. Набрать в пол-литровую банку 30-50 мл верхнего слоя бродящего вина.
    2. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и 350 мл чистой воды без хлора.
    3. Перемешать до однородной консистенции. Накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре.
    4. После фильтрации через марлю активированные домашние винные дрожжи готовы для внесения в сусло. Срок годности в герметично закрытой емкости в холодильнике – 2-3 недели.

    Оставшийся жмых можно повторно залить сиропом (водой с сахаром в тех же пропорциях) и вывести новую партию дрожжей.

    3. Из осадка. Винный осадок тоже содержит нужные грибки, благодаря этому можно сделать сухие винные дрожжи, главное преимущество которых в длительном хранении.

    В осадке тоже достаточное количество дрожжей

    1. Из винного осадка удалить максимум жидкости, сам осадок (примерно 50 грамм) распределить тонким слоем на тарелке или миске.
    2. Высушить на солнце или на плите, но не нагревать выше 35°C, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры.
    3. Получится засохшая масса, которую следует соскрести с поверхности тарелки (миски).
    4. Готовый порошок сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Хранить в темном, сухом месте до 2-х лет.
    5. Для активации сухих винных дрожжей достаточно высыпать порошок (треть чайной ложки) в банку с 300 мл теплой воды (25-30°C) и 2 чайными ложками сахара. Для повышения питательности среды также желательно добавить 2 пропаренных в кипятке сухофрукта (финики, чернослив или курагу). Установить на банку водяной затвор.
    6. Убрать на пару дней в темное, теплое место. При появлении пены домашние винные дрожжи готовы к внесению в сусло.

    Сухие дрожжи успешно активированы

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector