No Image

Домашнее вино из винограда с медом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в других пропорциях), поэтому может использоваться для повышения крепости и подслащения домашних вин. Применение меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.

Преимущества замены сахара медом в вине:

  • дешевизна – при наличии своего меда отпадает необходимость покупать сахар (глюкозу или фруктозу);
  • отличная возможность переработать старый и некондиционный мед;
  • может обогатить вкус и аромат некоторых вин, например, цветочных;
  • мед – натуральный продукт, который в отличие от сахара не содержит добавок (формалина, извести и пр.);
  • технология приготовления вина не меняется, требуется лишь пересчитать пропорции и очистить мед от сторонних примесей.
  • мед может давать вину нотки карамели, другие привкусы и ароматы, что не всегда уместно;
  • вино с медом хуже осветляется, появляется больше осадка на хранении;
  • требуется предварительная подготовка.

В большинстве случаев мед используют в сладких, ликерных и крепленых винах из сырья, где допустимо обогащение аромата и вкуса карамельными тонами – в соке изначально мало сухих веществ. Для виноградных, яблочных, вишневых сухих и полусухих вин мед – не наилучший вариант.

Какой мед подходит

Свойства меда зависят от вида цветочного нектара и времени его сбора. Зачастую в виноделии используют цветочный майский, акациевый или липовый мед, поскольку эти виды минимально влияют на органолептику вина.

Вересковый и каштановый дает сильную горечь, подсолнечный вносит излишнюю терпкость, а гречишный мед – тона карамели и сильное помутнение.

Акациевый мед – оптимальный вариант

Очень важно быть уверенным в качестве меда, поскольку купленный у ненадежных поставщиков продукт может содержать примеси (муку, крахмал, патоку и т.д.), которые даже в небольших концентрациях безвозвратно испортят вино.

Чем свежее мед, тем лучше, но подойдет любой, даже засахарившийся.

Пропорции замены сахара медом в вине

Мед содержит от 65,6 до 84,7% сахара, средний показатель – 76,8%. Это значит, что для замены 1 кг сахара в рецепте требуется 1,232 кг меда. Более точные показатели сахаристости сусла можно получить, используя ареометр-сахарометр.

Также нужно учитывать, что 1 кг сахара занимает объем 0,6 литра, а 1 кг меда – 0,893 литра. В случае с медом при понижении кислотности сусла водой или соком жидкости требуется на 0,293 литра меньше.

Подготовка меда к внесению в вино

Любой мед содержит вредные для вина примеси:

  • патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
  • остатки вощины и запах воска, которые ухудшают органолептику;
  • белки – дают стойкое помутнение;
  • естественные консерванты, мешающие брожению винных дрожжей;
  • органические кислоты – непредсказуемо меняют вкус напитка.

Единственный метод устранить перечисленные недостатки – кипячение. После термической обработки мед потеряет полезные свойства, зато станет безопасным для внесения в сусло.

Кипячение – единственный способ добавить в вино мед без риска

Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.

Читайте также:  Бисквит в мультиварке с вареньем

Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.

Из истории виноделия

Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.

Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.

Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.

Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.

Технология приготовления медового вина

Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.

Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:

  • Холодный способ

Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.

Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.

  • Приготовление методом варки

Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.

К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.

Основные технологические моменты

Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.

Читайте также:  Детский чай ромашка для чего

Подготовка

Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.

Активное брожение

Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.

Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.

Созревание и выдерживание

На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.

Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.

Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях

Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.

Рецепт медового вина без хмеля

  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 кг
  • Закваска дрожжевая – 7 л
  • Вода – 12 л

Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.

Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.

Рецепт медового вина с яблочным соком

  • Вода – 5 л
  • Дрожжевая закваска – 500 мл
  • Мед – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 5 л
  • Спирт – 500 мл
  • Специи и приправы по желанию: гвоздика, мелисса, корица

Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.

Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.

После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.

Рецепт медового вина с лимоном

  • Вода – 10 л
  • Лимоны – 10 шт.
  • Хмель (шишки) – 20 г
  • Мед – 2 кг
Читайте также:  Быстрые маринады для мяса

Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.

В остывшее до +25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.

На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.

Медово-малиновое вино

Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:

  • Вода – 10 л
  • Малиновый сок – 2 л
  • Мед – 4,5 кг

Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.

Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.

Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.

Приготовлением медового вина люди занимаются на протяжении многих веков, оно известно и любимо еще со времен Древней Руси. Особую значимость напиток приобрел в регионах, где, в силу климатических условий, не мог расти виноград. Свою популярность медовое вино завоевало благодаря исключительному, богатому, мягкому вкусу и густому аромату, а при наличии всех нужных ингредиентов его совсем не сложно приготовить в обычных домашних условиях.

Из истории виноделия

Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.

При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.

Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.

Нюансы приготовления

Такое вино готовится из забродившего меда (его используют в заготовке вместо сахара) и плодового или ягодного сока. Применяют два способа – с кипячением и без него.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector