No Image

Домашнее печенье на смальце

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Песочное печенье на смальце, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень нежным и рассыпчатым. При раскусывании оно распадается на миллионы мелких частичек, буквально тает во рту!

Раньше наши бабушки и мамы частенько пекли к чаю такое печенье. Продукты были простыми и доступными, ведь смалец многие хозяюшки заготавливали впрок (особенно в деревнях). Это сейчас мы в основном используем сливочное масло, маргарин или растительное масло. Но поверьте, этот рецепт песочного печенья стоит того, чтобы заморочиться и поискать на полках супермаркетов заветную баночку с топленым свиным жиром, а еще лучше — приготовить смалец своими руками.

В готовом печенье ни вкуса, ни запаха смальца не чувствуется. Он делает его мегарассыпчатым. Тесто на смальце рыхлое само по себе, а в процессе выпекания дает выпечке необходимую структуру, если размять руками такое печенье, оно рассыпается буквально в крошку. Единственный минус — как и другая песочная выпечка, продукт этот калорийный, поэтому нужно знать меру.

Ингредиенты

  • мука – 250 г + 50 г на подпыл
  • свиной смалец (несоленый) – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар (мелкий) – 100 г
  • ванилин – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахарная пудра – для подачи

Приготовление

В миске соединить яйцо, смалец (комнатной температуры), сахар и соль, разрыхлитель и ванилин.

Растереть вилкой, чтобы смесь была более-менее однородной. Если смалец у вас домашний, правильно приготовленный, то он легко разойдется. Если этого не случилось, то оставьте миску постоять на столе на кухне минут 10, еще раз размешайте.

Просейте муку — сразу всю. Размешайте быстро вилкой, а потом вымесите руками.

Получится мягкое тесто, по тактильным ощущениям, как будто с крупицами песка. Убрать миску в холодильник на 1 час.

Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (тоньше не нужно). Вырезать печенье специальными формочками или просто стопкой. Если на кухне жарко, то не стоит работать сразу со всем объемом теста, лучше всего брать небольшие порции из холодильника, чтобы песочное тесто не таяло. Всего у меня получился ровно 1 стандартный противень. Смазывать лист ничем не нужно, в тесте достаточно жира, ничего не прилипнет.

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов, в течение 15 минут (примерно в середине выпекания перевернуть печенье, поддев вилкой — так оно получится румяным с обеих сторон).

Готовое печенье остудить и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или с молоком. Приятного аппетита!

Дорогие клумбчанки, обращаюсь ко всем хозяйкам, а может и хозяин — кулинар какой есть! Ищу песочное печение на свинном смальце. У меня его в избытке и домашнего приготовления. Помню в детстве мама такое готовила с кучей сахарной пудры. Очень вкусное, но куда-то подевался рецепт. Пожалуйста, помогите.

Опубликовано 20 декабря 2011, 18:14

5 комментариев

DobriuEnot 20 декабря 2011, 21:22

Даааа, у меня тетя такое делает. Оно во рту тает..смакота.. у меня и рецепт был, в компе, а он у нас накрылся..Ни разу им и не воспользовалась, мне смалец купить то негде..

Читайте также:  Голубая акула рецепты приготовления

Надо будет у нее спросить.

Женя 20 декабря 2011, 23:59

ой,я прямо вкус детства вспомнила. Уменя мама такое делала

Scorpiosha 21 декабря 2011, 08:08

Девочки, а рецептик-то дайте, ну хоть один.

Ruslana 24 декабря 2011, 02:24

Все копировала из Интернета для себя, но готовила только по первому рецепту. Мои впечатления: надо было делать раза в три больше (вкусно, а семья большая), а разрыхлителя (сыпала магазинный) надо меньше — потом печенье немного горчит. Все остальные комментарии не мои.

5 ст.л. жира (смалец- я его сама делаю для зажарок в супы: свинное сало, нарезанное кусочками, перетапливается в казане с луковицей, чтобы запаха не было, получается смалец и шкварки)

1,5 ч.л. разрыхлителя

Взбить яйца с сахаром, влить растопленый чуть остывший жир, разрыхлитель, ванилин, если хотите, муку. Вымесить мягкое, эластичное тесто. Убрать на 30 мин в холодильник. (Я не убирала — спешила). А дальше всё в ваших руках. Я делала по мотивам печенья арабского — формочками-пресс с финиковой начинкой, можно просто вырезать фигурки, можно повидлом начинить и т.д. У нас в магазинах продают множество песочных печений с начинками -джемами. Мой муж их очень любит. Но сказал, что моё в 300 миллионов раз вкуснее.

Попробуйте — не пожалеете.

этот пирог состоит из двух видов теста и начинка у него из винограда.

Пирог получается воздушный, нежный и очень сочный. Начинку можно менять, по сезону.

тесто первое: мука пшеничная просеянная — 110 г

жир( смалец), можно заменить топленым сливочным маслом — 70 г

тесто второе: мука пшеничная просеянная — 130 г

жир( смалец), можно заменить топленым сливочным маслом. — 100 г

начинка: виноград, желательно без косточек — 200 г

сахарная пудра для посыпки — 3-4 ст.л.

Делаем первое тесто. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленный смалец и просеянную муку. Замешиваем тесто средней консистенции.

Форму застелить пергаментом, положить туда тесто и пальцами раскатать его по дну формы.

Виноград помыть, обсушить полотенцем. Ягоды винограда равномерно выложить сверху на тесто и посыпать сахаром.

Делаем второе тесто. Яйца взбить с сахаром, добавляем растопленный смалец и просеянную муку. Замешиваем жидкое тесто. И наливаем его, равномерно по всему винограду.

Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут, зависит от сорта винограда.

Пока пирог горячий, посыпать сахарной пудрой.

Печенье "Орешки" на смальце

масло или маргарин 100 г

майонез 4 столовых ложки

сода 0,5 чайной ложки

мука около 2,5 стаканов

сгущенка 5-7 столовых ложек

Все составляющие для теста, кроме муки, соединить и перемешать.

Постепенно добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Форму для орешков смазать маслом, смазывать лишь раз.

Нагреть на среднем огне.

Читайте также:  Варенье из кабачков с лимоном фото

От теста отщипывать кусочки теста и делать шарики.

В луночки для орешков, ставить шарики и накрыт второй частью формы.

Выпекать на среднем огне к румяности.

Так делать пока не закончится тесто.

Орехи смолоть или порезать ножом, по желанию.

Прибавить сгущенку и масло, хорошо перемешать.

От половинок орешков рукой забрать все лишне.

Половинки начинить кремом, задевая бортики.

Соединять по двое.

По желанию посыпать пудрой.

мука,варенье и пудра по усмотрению.

Замес теста и раскатку я забыла сфоткать,думаю это все знают и без меня.Выкладываем варенье на сегменты теста и крутим рогалики.

Выкладываем на противень и в духовку

Все, готово,посыпаем пудрой

или поливаем шоколадом

Очень вкусно с молоком холодным.

Scorpiosha 24 декабря 2011, 19:00

Всем огромное спасибо. Руслана, я готовила по первому рецепту и разрыхлит ель заменила на гашенную соду. Получилось вкусно. Попробую и другие варианты.

Когда речь заходит о выпечке, обычно мы редко имеет в виду выпечку на чём-то, что не называется сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Однако наши бабушки и прабабушки знали немало рецептов, в которых можно было бы обойтись без масла. И печенье на смальце, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, — как раз тот случай, потому что вместо масла мы будем использовать именно смалец. Это не должно вас смущать, потому как в выпечке смалец не чувствуется, зато печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

История смальца

Смалец — это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне — домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Читайте также:  Горечь во рту печень

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента — витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце — приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.

Смешиваем сахарный песок с яйцами

Теперь яйца и сахар будем взбивать до увеличения массы в 3 раза

Далее в тесто необходимо добавить муку и разрыхлитель либо соду

В глубокую кастрюльку или сотейник выложим смалец — топленный жир

Смалец следует растопит на маленьком огне и остудить

Растопленный смалец добавляем к остальному тесту

Тесто замешиваем вручную ведь оно получится достаточно плотным

Из теста делаем шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут

Охлажденной тесто разделяем на части и раскатываем в пласт. Из коржа толщиной 3-4 мм формочками выдавливаем фигурки

Противень застилаем пергаментом и выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут

Вот наш десерт и готов — варим кофе и подаем к столу!

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector