No Image

Долма с соусом мацони

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
11 декабря 2019

Все помнят знаменитую фразу персонажа Фрунзика Мкртычана в фильме Мимино:
Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? Нет?
Потому что у Вас не умеют готовить долма!

А у Вас дома умеют готовить долму?

Уверены, что наш вариант приготовления долмы — голубцов в виноградных листьях, придётся вам по вкусу. И готовить на самом деле совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 500 мл
  • Говядина или баранина — 500 г
  • Рис круглозерновой — 100 г
  • Масло Растительное — 20 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Листья виноградные — 40 шт
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, регана(фиолетового базилика) — 100 г
  • Соль, перец, кумин и молотый кориандр по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Мацони — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята — 50 г
  • Перчик Чили — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Главный ингредиент — свежие или соленые виноградные листья.
Свежие лучше брать молодые, белых сортов винограда, размером с ладонь.
Если использовать соленые, их можно купить на рынке или в магазине, лучше выбирать более светлые листья.

Рецепт

  1. Соленые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 10 минут.
  2. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка срезать черешки и убрать повреждённые листья в сторону. Они пойдут на дно кастрюлю, чтобы наша долма не пригорела.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния на среднем огне.
  4. Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  5. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль.
  8. Фарш хорошо вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут.
  9. Виноградные листья разложить на доске гладкой стороной вниз, т.е отчетливыми прожилками вверх.
  10. На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть плотную трубочку, наподобие голубца.
  11. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  12. На дно толстостенной кастрюли выложить слой некондиционных виноградных листьев.
  13. Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв и залить бульоном, чтобы долма была прикрыта и накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась.
  14. Готовить 1-1,5 часа на очень маленьком огне.
  15. Готовому блюду нужно дать 15 минут отдохнуть.
  16. А пока готовилась наша Долма нужно приготовить соус. Зелень мяты вымыть, обсушить и порубить. Чеснок и перчик Чили, очистить и мелко порубить.
  17. Соединить мацони с чесноком, перцем, мятой, соком лимона, посолить по вкусу, и перемешать.
  18. Хорошо охладить соус в холодильнике.

Мясо порезать на куски и пропустить через мясорубку. Мы используем насадку на кухонную машину Kenwood Chef Sense

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, специи и соль

На середину листа выложить немного фарша и подогнуть верхние края листа

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа

Свернуть плотную трубочку, наподобие голубца

Выложить долму плотно друг к другу, швом вниз, в несколько слоёв

Накрыть сверху тарелкой, чтобы во время кипения долма была прижата и не разворачивалась

Если вы любите голубцы, то наверняка, вам понравится и долма. Для начинки используется обычный мясной фарш, а вот заворачивают начинку не в капустные, а в виноградные листья. Подготовленные полуфабрикаты тушат в бульоне. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, отдельно готовят и подают соус для долмы. Единого рецепта для приготовления соуса нет, существуют разные варианты подливок. Но чаще всего, основой соуса выступают кисломолочные продукты. Впрочем, можно приготовить и томатный соус, получится не менее вкусно.

Секреты приготовления соуса

Конечно, каждая хорошая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления соуса для долмы. А вот новичкам на кухне наши рекомендации наверняка помогут.

Чаще всего, в качестве основы берут кисломолочные продукты. Можно приготовить соус для долмы из сметаны, кефира или мацони. Слишком жирную «кисломолочку» лучше не применять, соус для блюда должен быть легким. Не стоит использовать и продукты с истекающим сроком годности, в них слишком много молочной кислоты, а соус не должен быть слишком кислым.

Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово домашние в кастрюле

Для придания соусу пикантности используются специи и ароматные травы. По желанию, можно добавить чеснок. Особенно свежий вкус имеет соус, в состав которого включен огурец. Использование свежей зелени является обязательным. Помимо обычных укропа и петрушки, можно добавить в заправку базилик, мяту, кинзу. Выбирайте виды зелени по своему вкусу.

Интересные факты: у нас долму готовят в основном из мясного фарша, а между тем начинка может быть самой разной. Например, только из овощей, или из овощей и риса.

Соус для долмы из мацони

Традиционный соус к долме готовят из мацони. Этот кисломолочный продукт можно купить в супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого используется закваска, которую можно приобрести в аптеках. Для приготовления мацони можно использовать йогуртницу или обычный термос. Закваску разводят в теплом молоке по инструкции и выдерживают молочную смесь несколько часов.

  • 400 гр. мацони;
  • 1 большой пучок смеси зелени, используем петрушку, укроп, базилик, кинзу. По желанию можно добавить веточку мяты;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тщательно моем зелень. Желательно использовать именно смесь разной зелени, чтобы соус был ароматнее. Обсушиваем и мелко нарезаем. Зелени должно быть достаточно много, чтобы соус получился густым.

Очищаем от шелухи чеснок. Пропускаем его через пресс или очень мелко рубим. Смешиваем мацони с чесноком и зеленью. Добавляем по вкусу соль и перец. Все перемешиваем. Поливаем соусом горячую долму.

Соус из сметаны со свежим огурцом

Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежей кинзы, можно заменить петрушкой;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.

Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.

Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.

Сметанная заправка с сыром, чесноком и зеленью

Более пикантный вкус имеет сметанный соус, приготовленный с чесноком и зеленью. Кроме того, в состав входит твердый сыр. Сыр можете брать любой, но лучше подобрать сорт с острым вкусом.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. зелени (зелень берем по вкусу – укроп, петрушку, кинзу и пр.).

Промываем и обсушиваем зелень, нарезаем её максимально мелко. Лучше всего порубить на доске большим острым ножом.

Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно использовать любые сухие ароматные травы. Можно взять смесь трав, например, готовую приправу «Итальянские травы».

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно так же, как и зелень порубить ножом. Чтобы этот было легче сделать, нужно сначала прижать зубок плоской стороной ножа и слегка сплющить его. Можно поступить проще – пропустить чеснок через специальный пресс и растереть его ложкой.

Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем сметану с сыром зеленью и чесноком. Перемешиваем очень тщательно. Приправляем соус перцем и солим. Соль добавляем аккуратно, поскольку сыр может быть довольно соленым. Готовому соусу даем постоять в холодильнике минут 15-20, затем перекладываем в соусник и подаем к горячей долме.

Соус чесночный из кефира

Если соус из сметаны кажется вам слишком жирным, то приготовить подливку можно из кефира и чеснока.

  • 200 мл кефира жирностью 1-2%;
  • 2 столовые ложки сметаны жирность 15%;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Выливаем в ёмкость для взбивания кефир, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или венчика до однородности. Тщательно промываем укроп, стряхиваем с него капли влаги. Затем обсушиваем. Проще всего, завернуть пучок зелени в бумажное полотенце, оно отлично впитываем влагу.

Промытый укроп мелко рубим острым ножом. Столь же мелко рубим укроп, добавляем щепотку соли и хорошо растираем. Можно пропустить чеснок через пресс. Смешиваем кефирную основу с зеленью и чесноком. Приправляем заправку по вкусу солью и перцем. Подаем к долме.

Совет! Это соус отлично подходит не только к долме, но и к обычным голубцам.

Подливка из майонеза

Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.

  • 100 гр. майонеза;
  • 25 гр. зеленого салата;
  • 250 гр. листиков шпината;
  • 1-2 веточки эстрагона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль, лимонная кислота.
Читайте также:  Варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Тщательно промываем зелень – листы салата, шпината, эстрагон и петрушку. Если используется замороженный шпинат, то его нужно предварительно разморозить.

Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.

Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.

Томатный соус с базиликом

Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.

  • 3 помидора;
  • 2-3 веточки базилика (лучше взять зеленый базилик, но можно использовать и фиолетовый);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 часть чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.

Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.

Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Соус с мятой и кедровыми орехами

Освежающий вкус имеет соус, приготовленный с мятой. В качестве основы будем использовать густой несладкий йогурт.

  • 100 мл йогурта;
  • 50 гр. мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль по вкусу.

Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. Рекомендуется именно рубить ножом, а не пропускать через пресс, иначе чеснок выделит слишком много сока.

В блендер всыпаем кедровые орешки, туда же отправляем листики мяты. Мяту нужно предварительно промыть. Измельчаем мяту и орехи, перемешиваем полученное пюре с чесноком. Разводим смесь йогуртом и хорошо перемешиваем. Даем соусу настояться в течение получаса в холодильнике. После этого, его можно подавать к долме.

Соус к долме с грецкими орехами

Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.

Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.

  • 1 стакан сливок;
  • 120 гр. очищенных грецких орехов;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.

Сливочно-грибной соус

Это вариант горячего соуса для долмы. Если он остынет к моменту подачи, то его нужно подогреть в микроволновке.

  • 100 гр. репчатого лука;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 500 гр. свежих грибов, можно взять шампиньоны;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В моей семье очень любят Долму. На сайте множество рецептов приготовления этого блюда, но я хочу поделиться своим. Ведь изюминка этого блюда в соусе с которым его подают. Соус из Мацони от Орсик, сделал мою Долму просто изумительной!

Читайте также:  Горбуша солить как семга быстро

Ингредиенты для «Долма под соусом из мацони»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лист виноградный — 40 шт
  • Мацони (ТМ Оursson) — 800 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 2 пуч.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Вода (сколько понадобится)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Долма под соусом из мацони»:

Заранее я приготовила Мацони, при помощи Закваски и Йогуртницы — термоса от Орсик

Сейчас наступила пора когда нужно собирать виноградные листья для заготовки на зиму, обычно у нас на Юге это делают до 15 мая. Листья срываем молодые, без грубых прожилок, средней величины.

Я конечно приготовила Долму из свежих, весенних, виноградных листьев. Необходимое количество листьев заливаем кипятком и оставляем минут на 10.

Из свинины и репчатого лука делаем фарш. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее будет фарш.

Фарш солим и добавляем специи по вкусу. Хорошо вымешиваем. Рис в фарш для Долмы я не добавляю, она так получается нежнее.

Фарш заворачиваем в виноградные листья.

Складываем готовые "виноградные голубцы" в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы она их покрывала. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и на медленом огне доводим до готовности. (Примерно 40 минут).

Приготовим соус из Мацони. Зелень мелко рубим. Её должно быть много, чтобы соус был густой и ароматный. Чеснок пропускаем через пресс.

В чашу выливаем Мацони от Орсика.

Добавляем рубленную зелень, красный жгучий перец, чеснок, соль. Все хорошо перемешиваем.

Подаем Долму горячей, обильно поливая соусом из Мацони и зелени. Приятного аппетита!


ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Русское жаркое

  • 9
  • 16
  • 3724

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 6
  • 50
  • 7492

Мясной рулет "Рулетище"

  • 14
  • 114
  • 5812

Свинина с ананасами

  • 14
  • 104
  • 25685

Котлетки "1/3"

  • 13
  • 117
  • 4221

Свиная котлета на кости в медово-коньячном соусе

  • 19
  • 54
  • 1662

Свинина, запеченная с куриным филе

  • 37
  • 159
  • 11444

Шашлык по-бомбейски

  • 52
  • 49
  • 4173

Свинина с фасолью

  • 16
  • 53
  • 7449

Попробуйте приготовить вместе

Азиатский салат из лапши с креветками

  • 89
  • 931
  • 201179

Паштет из куриных желудков

  • 195
  • 1906
  • 37972

Замороженный рождественский торт без выпечки

  • 122
  • 1495
  • 26692

Комментарии и отзывы

29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года d95133d #

19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года pchelka3343 #

19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года pchelka3343 #

18 мая 2016 года Ксения026 #

19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года victoria ms #

19 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года ella50 #

18 мая 2016 года Ирушенька #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года топиарий #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Елена-13 #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года maraki84 #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года прошутто75 #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Jezzi #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года lamer #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

18 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector