No Image

Долма с куриным фаршем в виноградных листьях

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Куриная долма С ФОТО

Мы привыкли, что долма обычно готовится из бараньего мяса или из смеси говяжьего и свиного. Но мало кому известно, что очень вкусная и полезная долма получается из куриного мяса.Чтобы приготовить сочную куриную долму, я использовала помимо грудок и окорочка.

Так как на дворе весна, то сегодня я использовала свежие виноградные листья. Однако, если вы уже сейчас, в мае-июне позаботитесь о заготовках на зиму, то не теряя времени можете закатать пару-тройку баночек маринованных виноградных листьев. И тогда можно пользоваться этим вкусным блюдом круглый год.

Долма, сделанная с листьями местного винограда. Фарш для долмы сделала из куриной грудки, с добавлением риса, моркови, лука, чеснока и зелени.

Ингредиенты для «Долма»:

  • Лист виноградный (местный виноград) — 16 шт
  • Фарш куриный (из грудки) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Рис (круглый) — 1/4 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Соус (сметана++выдавленный чеснок, для подачи) — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Долма»:

Делаем фарш для долмы. Грудку провернула в мясорубку.
Добавила лук мелко резанный, натёртую морковь, чеснок и зелень рубленные, рис.
Посолила и поперчила, перемешала

Листья для долмы нужно срывать свеженькие и молоденькие.
Моем и выкладываем в посуду.
Заливаем кипятком и даём постоять пару минут.

Откидываем листья на дуршлаг.

Заворачиваем фарш в листья.
Листья заворачиваются лицевой, глянцевой стороной наверх.
Начинать заворачивать нужно с верхнего, острого листка, подворачивая боковые листочки.

Завернули вот таким образом все листья.

Берём сотейник или кастрюлю и укладываем плотно долму.

Заливаем бульоном, чтобы он покрыл верх и сверху прижимаем тарелкой, чтобы листья в процессе варки не развернулись.
Ставим варить минут на 40-60.

Бульон почти весь впитался. Готово.

Для подачи сметану смешиваем с выдавленным чесноком и поливаем. Приступаем к поеданию этой вкуснятины)

Как же это вкусно) Просто обожаю)
Пока варится долма, такой аромат по кухне! Очень люблю)

Читайте также:  Вкусный манник на кефире рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма особенная

  • 84
  • 665
  • 74774

Долма

  • 5
  • 353
  • 63428

Долма

  • 22
  • 243
  • 6952

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

  • 31
  • 189
  • 63824

Фаршированные виноградные листья "Долма"

  • 43
  • 155
  • 18121

Долма

  • 48
  • 116
  • 19004

Пип долмасы

  • 70
  • 106
  • 16895

Долма

  • 12
  • 105
  • 2317

Толма армянская

  • 24
  • 92
  • 11384

Интересная долма

  • 52
  • 85
  • 10482

Толма

  • 79
  • 75
  • 2270

Долма

  • 21
  • 60
  • 7567

Долма или Дулмаяр

  • 1
  • 44
  • 7971

Долма "Камуфляж"

  • 17
  • 39
  • 3234

Долма с мацони

  • 12
  • 37
  • 8696

Долма

  • 16
  • 28
  • 5512

Долма

  • 22
  • 27
  • 2731

Долма обычная

  • 11
  • 20
  • 25773

Толма грузинская

  • 17
  • 19
  • 5705

Долма с овощами

  • 7
  • 12
  • 3929

Долма из индюшатины

  • 13
  • 11
  • 5542

Похожие рецепты

Зразы

  • 3
  • 39
  • 4757

Тефтели под сыром

  • 26
  • 163
  • 2121

Котлеты слоеные запеченные

  • 68
  • 1865
  • 26448

Котлеты "ТомаТка"

  • 97
  • 554
  • 17434

Горчичные куриные котлеты

  • 130
  • 1042
  • 12167

Куриные котлеты, запечённые в рукаве

  • 33
  • 138
  • 3652

Манигот — башмачки с куриным фаршем, запеченные в грибном соусе

  • 35
  • 168
  • 17136

Тефтели "беззаботные"

  • 32
  • 134
  • 10189

Куриная запеканка с фасолью под соусом

  • 37
  • 15
  • 2783

Попробуйте приготовить вместе

Салат c кальмарами и маринованным луком

  • 148
  • 2484
  • 69810

"Бомбы"-грибы с начинкой в беконе

  • 87
  • 408
  • 14620

Пирожное "Шу"

  • 632
  • 5526
  • 240709

Фотографии «Долма» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 февраля Okoolina # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Вика-camomile #

19 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Robert1 #

10 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

10 марта 2018 года fialkaXY #

10 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Шевченко Надежда #

21 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Читайте также:  Для чего нужен родительский комитет в школе

13 октября 2016 года Александр Авдеев #

13 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Суслик Маринка #

26 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Женульчик #

24 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 августа 2016 года белошвейка #

24 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ogiway #

23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 августа 2016 года wowan5 #

23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 августа 2016 года lelikloves #

23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Надоели традиционные голубцы и есть желание попробовать более экзотический вариант этого блюда? Долма, рецепт которой подарили повара Балкан и Азии, обладает нежным вкусом, очень сытная и аппетитная. Она подается порционно со сливочным или сметанным соусом.

Долма: рецепт, ингредиенты

Долма — это вариант голубцов. В отличие от традиционного рецепта, согласно которому фарш заматывают в капустные листы, в долме используют виноградные листья. Они меньше по размеру, поэтому порции получаются небольшими и аккуратными.

Долму несложно готовить, но следует знать специфику и рецептуру, чтобы получилось удачное и аппетитное блюдо.

Если хотите приготовить такое кушанье на семью из 4-х человек, тогда используйте представленный набор продуктов:

  • виноградные листья — 50 шт.;
  • куриное филе — 500 г;
  • рис — 2/3 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка и кинза) — по 3–4 веточки;
  • специи (кориандр, зира и мускатный орех) — по ½ ч. л.
  • томат — 1 шт.

Зажарку приготовьте из таких ингредиентов, как:

  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • приправы (зира, кориандр, красный перец) — по 1/3 ч. л.

Для соуса потребуются такие продукты:

  • катык или сметана — 400 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, кинза) — по 3 веточки;
  • паприка — по вкусу.
Читайте также:  Домашний майонез рецепт с уксусом и горчицей

Катык можете заменить сметаной. Тогда понадобится всего лишь 200 г.

Не забудьте использовать базовые приправы — соль и перец. Добавляйте их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Долма: как готовить с курицей

Внимательно изучите, как приготовить долму. В этом процессе важно правильно подготовить листья винограда. Они должны стать мягкими и нежными, сохраняя при этом сочность.

Возьмите на вооружение такой алгоритм действий:

  • Подготовка виноградных листьев:
  1. Выберите сочные молодые листья ярко-зеленого цвета.
  2. Закипятите 1 л воды и опустите в нее помытые листья на 3–4 минуты.
  3. Выньте листья винограда и срежьте черенки. Чтобы было проще это сделать, сложите их друг на друга черенок к черенку.

  • Подготовка фарша:
  1. Промытый рис отварите в 300 мл подсоленной воды и слейте воду.
  2. Помытое куриное филе пропустите на мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Снимите с томата кожуру и порежьте его кубиками.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Доведите вкус, добавив соль и перец.
  • Приготовление зажарки:
  1. Очищенный лук нарежьте кубиками. То же самое проделайте с помидорами, предварительно избавив их от кожуры.
  2. Обжарьте лук на смеси масел, добавьте томаты, зелень и специи. Протушите все вместе 5 минут.

  • Начинка долмы:
  1. Разделите фарш на небольшие порционные части размером с крупный грецкий орех.
  2. В каждый лист винограда заверните мясной фарш. Начинайте от части, где был черенок, закручивайте плотно, заворачивая по возможности внутрь боковые части листа. Выйдут длинные и тонкие колбаски.
  • Термическая обработка:
  1. На дно кастрюли налейте 100 мл кипяченой воды и положите 10 виноградных листьев.
  2. Наполните кастрюлю заготовками долмы.
  3. Вылейте горячий соус в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите кушанье 40–50 минут под плотно прикрытой крышкой. В катык или сметану добавьте зелень и специи. Подавайте этот соус как дополнение к блюду.

Попробуйте приготовить долму по этому рецепту. Выйдет ароматное, сытное и достаточно легкое блюдо. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector