No Image

Долма из говядины рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Описание

Долма из говядины – традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.

В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы «Айдиго», содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • Говяжья вырезка
    (300 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (2 ст. л.)

  • Оливковое масло
    (4 ст. л.)

  • Куркума
    (1/4 ч. л.)

  • Мята сушеная
    (1/4 ч. л.)

  • Душица сушеная (орегано)
    (1/4 ч. л.)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (50 г)

  • Виноградные листья
    (25 шт.)

  • Йогурт
    (100 мл)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Приправа для курицы
    (1/2 ч. л. "Айдиго")

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты для долмы.

Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.

Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

Читайте также:  Диета средиземноморская меню на каждый день

Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Ингредиенты для «Долма»:

  • Говядина
  • Лук репчатый
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень
  • Мацони
  • Рис
  • Лист виноградный
  • Чеснок

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Долма»:

Итак. сначала готовим начинку . или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда . ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку.
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) . и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные .
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону.

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку .

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим . с часок.
Ну а потом .
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ . Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита . .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма особенная

  • 84
  • 665
  • 74774

Долма

  • 5
  • 353
  • 63428

Долма

  • 22
  • 243
  • 6952

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

  • 31
  • 189
  • 63824
Читайте также:  Варенье из жестких яблок

Фаршированные виноградные листья "Долма"

  • 43
  • 155
  • 18121

Долма

  • 48
  • 116
  • 19004

Пип долмасы

  • 70
  • 106
  • 16895

Долма

  • 12
  • 105
  • 2317

Толма армянская

  • 24
  • 92
  • 11384

Интересная долма

  • 52
  • 85
  • 10482

Толма

  • 79
  • 75
  • 2270

Долма

  • 21
  • 60
  • 7567

Долма или Дулмаяр

  • 1
  • 44
  • 7971

Долма "Камуфляж"

  • 17
  • 39
  • 3234

Долма с мацони

  • 12
  • 37
  • 8696

Долма

  • 16
  • 28
  • 5512

Долма

  • 22
  • 27
  • 2731

Долма обычная

  • 11
  • 20
  • 25773

Толма грузинская

  • 17
  • 19
  • 5705

Долма с овощами

  • 7
  • 12
  • 3929

Долма из индюшатины

  • 13
  • 11
  • 5542

Похожие рецепты

Говядина в кофейном соусе

  • 145
  • 416
  • 62400

Рулетики "Любить по-русски!"

  • 55
  • 208
  • 1534

Ленивые драники с домашней тушёнкой

  • 26
  • 104
  • 2009

Душистая говядина в собственном соку

  • 103
  • 527
  • 30017

Бефстроганов "Пушкинъ"

  • 186
  • 1648
  • 176368

Митболы с сыром в беконе

  • 2
  • 105
  • 2594

Бефстроганов

  • 70
  • 814
  • 252181

Стейк Диана/Steak Diane

  • 31
  • 55
  • 15782

Beauty-fitness

  • 19
  • 34
  • 4651

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимний"

  • 224
  • 927
  • 16332

Удивительные пчелки

  • 100
  • 430
  • 39585

Десерт "Королевская корона"

  • 116
  • 100
  • 13288

Фотографии «Долма» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 июля 2018 года NDemon #

22 июля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

23 июля 2018 года Алиева2012 #

11 декабря 2016 года 2001002 #

11 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года 2001002 #

2 апреля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что нужно для приготовления долмы

Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.
Читайте также:  Баклажаны рецепты с фото пальчики оближешь

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.

Берем сотейник или любую широкую сковороду, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем дно сотейника виноградными листьями. Желательно брать листья которые либо сильно мятые, либо порванные.

И заворачиваем лист. Сначала снизу, затем подварачиваем с боков

Готовую долму кладем на сковородку.

Заливаем долму бульоном так, чтобы она было полностью покрыто.

Конечно можно залить долму и обычной водой, но вкус тогда будет менее насыщенный

Желательно прижать под пресс, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим долму до кипения и ставим температуру готовки в минимальный режим, чтобы она слегка томилась. Продолжаем готовить 1 час 20 минут.

Как приготовить сметанный соус для долмы

  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) — зелень может быть любая, на ваше усмотрение
  • Средняя головка чеснока — если не любите острые соусы, то уменьшите количество зубчиков
  • Соль
  • Черный перец
  • Сметана 15% 500гр
  • Молотый кориандр или хмели-сунели

Если вы еще ни разу не готовили долму, то, возможно, самое время начать? Надеюсь, что данный рецепт придется вам по душе. Жду ваших откликов и комментариев.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector