No Image

Долгожители питание и образ жизни

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Несколько поколений назад в нашей стране долгожительство было самым обычным явлением. Люди спокойно доживали до 120 лет, сохраняя здоровье тела и бодрость духа. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «У славян столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою». Это прямое доказательство, что наши предки считали 100 лет обычным возрастом, поэтому и называли себя и друг друга «чело-веком».

В 2008 году в России проживало 350 000 человек старше 90 лет и 6800 человек старше 100 лет. А сейчас эта цифра неуклонно снижается. Плохая экология, некачественные продукты питания, гиподинамия и склонность к депрессии привели к значительному сокращению продолжительности жизни. В чем же секреты современных долгожителей?

Если верить научным исследованиям, человеческий организм может полноценно функционировать 120–150 лет, а мозг рассчитан на 200 лет работы. Неправильное питание приводит к изнашиванию организма и появлению различных заболеваний, поэтому Гиппократ любил говорить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Какой же рацион у долгожителей?

Стиль питания жителей Италии, Испании, Греции и юга Франции, рекордсменов по долголетию в Европе, называют средиземноморской диетой, хотя это скорее образ жизни.

«Средиземноморский стиль питания — это много сырых и приготовленных овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, содержащих ценные для здоровья омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, рис, зелень, натуральный йогурт и сыр, оливковое масло, рыба и хорошее красное вино, которое намного полезнее белого. Дело в том, что красные вина готовятся из винограда с кожурой, в которой содержится высокая концентрация антиоксидантов, как и в оливках, поэтому оливковое масло полезнее льняного. Красное мясо лучше ограничить или заменить белым, а овощей и фруктов нужно есть как можно больше, поскольку они восстанавливают поврежденные клетки, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета, содержащая полезные продукты для долголетия, дает силы и здоровье, продляет жизнь и замедляет процессы старения, поэтому она включена ЮНЕСКО в список достижений современного общества».

Японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых — в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы — малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.

Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо (говядину, баранину, козлятину, птицу), острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки — мацони, айран и йогурт. Кавказцы не едят сахар, но не могут жить без кукурузы, грецких орехов и меда, а соль используют только в составе приправ, например аджики. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе!

Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей. На стол подается только свежая еда, которая съедается полностью, а все остатки отдаются домашним животным. Разогретый плов или хранившиеся всю ночь в холодильнике хычины — это уже не еда.

Индусы-долгожители утверждают, что самое главное — пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода — это жизнь.

Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.

Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.

Еще один рецепт здоровья и долголетия — движение. Никто из долгожителей не лежит с утра до вечера на диване перед телевизором. Люди, дожившие до преклонного возраста, очень активны. Они неустанно трудятся на дачном участке, путешествуют, совершают прогулки и интересуются всем, что происходит вокруг.

Немецкая пенсионерка Джоанна Каас 1925 года рождения попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая гимнастка в мире. Она виртуозно проделывает программу на гимнастическом ковре и выполняет сложные элементы на брусьях, выигрывая турниры. В коллекции Джоанны уже 11 медалей.

«Я с юности увлекалась гандболом, а в 30 лет начала заниматься гимнастикой, чтобы поддерживать себя в форме. Потом я прекратила занятия и возобновила их только в 59 лет. Еще мне нравятся длительные пешие прогулки, для которых я выезжаю в другие страны. Особенно люблю походы по горным местностям и непроходимым джунглям. Чем сложнее, тем лучше! Я считаю, что старость — самое подходящее время для физкультуры, ведь вас уже ничто не отвлекает и можно позволить себе все!»

Физическая активность, которая доставляет удовольствие, приносит огромную пользу телу и душе. При этом тренировки не должны быть изнуряющими. Легкая гимнастика, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, медленный бег, йога, скандинавская ходьба предотвращают расстройства мозгового кровообращения, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Профессор Р. Е. Мотылянская, специалист по врачебному контролю, считает, что даже обычная лечебная физкультура помогает укрепить здоровье и продлить жизнь.

«Мы проводили наблюдения среди людей среднего и пожилого возраста, которые занимались в группах здоровья. Результаты были поразительными — ухудшение двигательных функций у них наблюдалось на 15 лет позже их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Счастливый брак — еще один секрет долголетия. По статистике, одинокие люди живут меньше, чем семейные. Канадские ученые, исследовав эту проблему, пришли к выводу: чтобы жить долго, нужно обязательно иметь партнера. Приятное общение, взаимообмен положительными эмоциями, совместный досуг и интимные отношения приводят к синтезу эндорфина — гормона удовольствия и счастья, который останавливает старение. В период влюбленности уровень эндорфинов увеличивается на 200 % от их обычного количества. В это время в организме происходят настоящие чудеса — восстанавливаются поврежденные клетки, фантастически растет иммунитет, оздоравливается сердце, укрепляются мышцы, снижается уровень стресса и уходит бессонница.

Немецкие специалисты из института геронтологии изучили образ жизни пожилых пар и выяснили, что чем чаще они занимаются сексом, тем моложе выглядят. И речь идет не о 2–3 годах, а о 10–15 — это уже существенная разница!

Кроме того, забота о партнере наполняет жизнь смыслом и радостью, дает стимул жить долго и счастливо — точно так же, как общение с внуками. К этому выводу пришли ученые Базельского университета из Швейцарии. Они в течение длительного времени наблюдали за пенсионерами и обнаружили, что бабушки и дедушки, ухаживающие за внуками, живут на треть дольше своих сверстников, у которых нет внуков или которые не принимают участия в их воспитании. Оказывается, этот механизм заложен в каждом человеке в процессе эволюции, когда уход за детьми является стимулом к выживанию. Общение с внуками сохраняет умственную и физическую активность, улучшает здоровье и самочувствие. Многие пожилые люди заводят домашних животных именно для того, чтобы о ком-то заботиться. Существует даже отрасль медицины — анималотерапия. Уже ни для кого не секрет, что животные оказывают лечебное воздействие на организм и продляют жизнь. Известны случаи, когда обычный хомячок или птичка спасали жизнь безнадежному больному, дни которого были сочтены. Любовь и забота творят чудеса!

Люди, которым есть о ком заботиться, обычно ведут более здоровый образ жизни, следуют биологическим ритмам сна и бодрствования, меньше подвержены депрессии, а это также влияет на долголетие.

Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека — по официальным данным, на то время — господина Изуми.

У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире. В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки.

Секрет окинавского долголетия

Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно. В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, прославившихся своим долголетием, все окинавские акты рождения, начиная с 1879 года , задокументированы в японском семейном реестре — косэки. Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, исследователи Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах:

  • диета,
  • активный образ жизни,
  • самодостаточность,
  • духовность.
Читайте также:  Американский фильм про балет

Сегодня мы поговорим о ключевых принципах питания на Окинаве.

Принцип 1. Культура питания.

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.

Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.

Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум.

Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.

Японская молитва перед едой:

Люди собираются, исполненные радости;

Еды и питья – в изобилии.

С каждым поколением, день ото дня

Становится все лучше,

И спустя мириады лет

Радости не будет конца.

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Принцип этот прост. На своих курсах я обозначаю его как «богатые» и «бедные калории». Центральное понятие диеты Окинавы – удельная плотность калорий пищевых продуктов, т. е. содержание калорий на грамм.

Для наглядности определим плотность гамбургера:

при калорийности 280 и весе 100 граммов его плотность составит 280/100 = 2.8.

Таким образом все продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Сосредоточить свое внимание следует на легких и сверхлегких группах продуктов. Они позволяют утолять чувство голода без переедания, поскольку вы сможете обойтись без дополнительных калорий.

Разумеется, в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.

При следовании диете выбирается больше продуктов с низкой калорийностью. В среднем, человеку для наполнения нужно 3 фунта еды в день (это почти 1,5 кг). Если вы сокращаете это количество, то приходит чувство голода. Урезание порций – не лучший подход в диете. Нужно есть нормальные объемные порции, но низкокалорийной пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

По сути развитие предыдущего принципа. Важно есть сытно. Образ питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, что означает, наедаться на 80%, а также закрепленную привычку употреблять богатые антиоксидантами продукты. На самом деле, это не значит, что нужно вставать голодным. Идея о том, что нужно вставать из-за стола голодным, порочна и неправильна. Посмотрите на фото рационов, неужели вы будете после этого голодным?

Да, в целом цифры калорийности питания на Окинаве меньше европейских, но как только вы сделаете поправку на вес японца и европейца, то разницы не будет! Очень важно есть досыта, но не переедать. Т.е. вы бы еще могли съесть, но вы уже сыты. Факторов сытости очень много: это и много клетчатки, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительно время питания и еще ряд факторов .

Для чувствительных к растяжению и подающих сигнал о сытости рецепторов желудка требуется около 20 минут, чтобы понять – поел достаточно и больше – лишнее.

Японцы едят множество продуктов небольшими порциями. Они также используют палочки для еды, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки. Супы на бульонной основе подаются в начале каждого приема пищи, что, как было отображено в исследованиях, помогает сократить общее количество потребляемых во время еды калорий и ускорить чувство насыщения.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Углеводы – это важное отличие Окинавы. Они едят меньше риса, меньше пшеницы. На замену рису есть батат, а вот лапша не пшеничная, а гречневая (соба). Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.

Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев. Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат — он является основой их рациона.

В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая имо — это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода.

Отметим, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. Более того, он существенно выигрывает по всем показателям. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод.

По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

«Древние» углеводы и жиры

«Современные» углеводы и жиры

Низкая плотность углеводов, от 5% в яблоке до 30% в корнеплодах. Низкая плотность жиров, мясо – не более 6% жира.

Высокая плотность углеводов,
мука – 90% крахмала. Высокая плотность очищенных жиров, современная свинина – до 30% жира.

«Клеточные» крахмалы овощей, фруктов и клубней. Насыщенные жиры, достаточное количество омега-3 и омега-6.

«Неклеточные» крахмалы зерновых, бобовых в переработанном виде. Жиры: транс-жиры, избыток омега-6 и недостаток омега-3.

Низкий уровень термической и механической обработки. Умеренная термическая обработка жира.

Высокий уровень термической и механической обработки, частичное расщепление крахмала. Термическая обработка жира.

Низкая степень очистки, много клетчатки, антиоксидантов, горького и кислого

Высокая степень очистки, мало клетчатки и антиоксидантов, добавлен жир, соль, ароматизаторы и усилители вкуса

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.

Большую часть пресноводной и морской рыбы следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов.

Читайте также:  Жареные огурцы с томатной пастой

Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше. Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.

Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.

Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград.

Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков.

Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ. Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Также, питание на Окинаве с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3 имеют отношение близкое к 1: 1. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Надо ещё добавить, что такой тип питания имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови. Питание на Окинаве включает в себя сладкий картофель, который заменяет рис, а также листовые овощи — шпинат, листовой салат, базилик, укроп, петрушку и пр., корнеплоды, и ещё продукты, приготовленные из сои – тофу и мисо.

В составе меню много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.

Отметим цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Маринуют овощи и растения:

  • побеги бамбука,
  • лопух,
  • китайская капуста,
  • кукуруза,
  • японская редька,
  • баклажаны,
  • грибы,
  • соя,
  • сладкий картофель.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания — овощи и фрукты. Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня гоя, или нигаури — по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой. Обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю, а рацион японцев — примерно 100 видов продуктов в неделю! В него обязательно входят рыба, овощи и фрукты.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде. Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Все просто. Три приема пищи. Отмечу плотный хороший завтрак (который, по объему, сравним с нашим обедом) и разнообразие пищи. Японский завтрак обычно включает в себя:

  • вареный рис,
  • суп мисо с тофу,
  • зеленый лук и омлет,
  • рыбу на гриле,
  • зеленый чай.

Разумеется, никаких перекусов. Большое внимание уделяется свежести продуктов и щадящим методам готовки.

На фото внизу пример завтрака. Впечатляет?

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус — подобие сашими, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Но животные продукты составляют не более 20% от общей калорийности рациона.

Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина — в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же. Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме. Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Вы помните, что микроорганизмы – это хорошо. Ферментация – тоже наш большой друг. Она делает трудноусваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ. Почему так происходит? Дружественные микроорганизмы в процессе ферментации расщепляют сложные вещества на более простые, нейтрализуют растительные яды, сохраняют, преумножают и вырабатывают витамины.

Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, правильно приготовленный соевый соус — исключительно полезны. Большой процент фитиновой кислоты в них нейтрализован. Не стоит злоупотреблять соевым молоком, тофу и некачественным соевым соусом.

На Окинаве едят очень много ферментированных продуктов. Упомянем тофу (подчеркну, именно высокобелковый плотный ферментированный тофу!). Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи.

Большое значение имеет и ферментированная паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу.

Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо.

Не только едой единой.

Социальные системы очень важны для здоровья. Это принципы юимаро и икигай.

Местный принцип юимару (наша талака), что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте. Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

"Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, — улыбаясь, рассказывает Хана. — Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако — фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного." Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару. Моаи — это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей Окинавы.

Принцип икигай — то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие — чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне. опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Возраст – это просто число, но никак не ощущение. Если посмотреть на людей, родившихся в 1913-1915 годах и живущих еще с нами, то можно увидеть в них позитивный настрой и силу воли к жизни, постоянный интерес и любопытство к окружающему миру.

Читайте также:  Гороховый суп рецепт приготовления в домашних условиях

Даже, если все меняется вокруг этих людей, они продолжают жить, приспосабливаясь к новому, и относятся к изменениям без паники. Они всегда стойки и эмоционально устойчивы, что, вероятно, сыграло решающую роль в их долгой жизни.

Оптимизм и устойчивость к стрессам помогают оставаться молодыми в душе

Большинство из долгожителей выглядят гораздо моложе своих сверстников по возрасту и их поведение, зачастую, радикально отличается от того, как считается, должны вести себя 100-летние люди. Их позитивное отношение даёт заряд, чтобы оставаться молодыми в душе.

В одном исследовании изучали поведение 100 пожилых людей (средний возраст которых был 81 год). Те люди, кого можно было характеризовать, как творческой и активной личностью, показывали лучшую физическую форму. Это еще одно свидетельство того, что наш разум имеет власть над нашим телом, и большинство долгожителей подтверждает этот вывод.

В тоже время можно и сказать обратное, что хорошая физическая форма в сочетании со здоровым образом жизни (здоровый сон, полезная диета, физические тренировки) способствуют позитивному настрою и активности.

Большинство долгожителей чувствуют себя примерно на 20 лет моложе своего календарного возраста, а их мышление очень связано и опирается на подобное мировосприятие. Часто можно слышать от людей в возрасте около 100 лет, что они чувствуют себя на 70-75 лет, но не более. И, зачастую, медицинские анализы подтверждают подобные ощущения.

Врачи также подтверждают подобное, когда маркеры для определения биологического возраста (кровяное давление, костная масса, физические способности) являются лучшими показателями для определения прогноза по продолжительности жизни, чем та дата рождения, которая написана в паспорте.

Долгожители придерживаются правильного питания

Примечательно, что никто из долгожителей специально не занимались поддержанием своей диеты на более здоровом уровне. Просто, когда они родились, всё их питание опиралось на домашнюю еду. Их пища в большинстве случаев была наполнена продуктами из собственного сада или огорода и часто эти продукты были свежими, а не переработанными.

Сегодня, в современной городской среде, понятие домашней еды стало больше новинкой и необычной диетой для многих людей. Хотя возврат к традиционному образу питания, которому следовали тысячелетиями наши предки, даёт гораздо больше поводов прожить долгую жизнь.

Интересно и то, что многие долгожители, не зная о пользе, практикуют периодическое голодание, которое основывается на одном приеме пищи в сутки, или на завтраке и очень легком ужине.

Например, в Японии, где чрезвычайно много долгожителей среди населения, и особенно много тех, кто отметил своё 100 день рождения, принято прекращать есть, когда ты на 80% сыт. Наука подтверждает, что такое сокращение своего рациона на 20-30% увеличивает длительность жизни примерно на 10-15%.

Рост количества долгожителей в Японии.

Крепкие семейные отношения, приятные воспоминания и жизнь прямо сейчас

Еще одна общая черта тех, кто живёт долгой жизнью, это сильные и позитивные семейные отношения. Такие люди, прожив вместе десятки лет, до сих пор вспоминают свои отношения с признательностью и благодарностью.

Подобное поведение также описано наукой, как один из факторов долгой жизни. Исследования показали, что положительные социальные отношения между людьми позволяют отдалить риски преждевременной смерти. Как оказалось, люди с более крепкими социальными связями, имели на 50% выше вероятность более долгой жизни по сравнению с другими.

Зачастую наша семейная жизнь утрачивает новизну и радость, но, чтобы чувствовать себя активным и живым, долгожители обращались к воспоминаниям, которые делали их более счастливыми. Это известный факт, что опыт делает гораздо более нас счастливыми, чем любые из приобретенных вещей.

Кроме этого большинство долгожителей, независимо от состояния их здоровья, показывали очень позитивное отношение к жизни, оптимизм и жизнелюбие. Эти люди, несмотря на их 100-летний возраст, живут настоящим днём, не оглядываясь назад на то, что они уже потеряли, но ценя всё то, что они сделали положительного, или еще сделают.

Каждый из долгожителей говорит о своих сильных чувствах и планирует проживать каждый день на полную катушку. Они активны физически и наполнены социальными отношениями. Всё это позволяет им оставаться молодыми и здоровыми.

Помощь другим людям помогает и вам

Ученые отмечают, что очень важно быть добрым и помогать тем, кто окружает вас в жизни. Это урок жизни, который стоит учесть, ведь добрые дела для тех, кто в них нуждается, улучшают ваше настроение.

Например, работа волонтером, помогает снизить риск депрессии и тревоги, а также повышает ваше психологическое здоровье. Кроме этого, волонтерство способствует социальной адаптации и позволяет ощущать счастье, что также направлено на долголетие.

Кроме этого, работа волонтером, дает чувство цели и может привести организм к состоянию, так называемого «помощника», когда у человека положительно меняется гормональный фон, увеличивая гормон хорошего самочувствия окситоцин, и уменьшая уровень стрессовых гормонов, например, кортизола. Подобное чувство цели и возможность оставаться деятельным – способствуют продолжительной жизни.

Кроме этого, как показали исследования Стэндфордского университета, совестливость (наличие совести), является показателем долголетия. Как отметили ученые, подобное добросовестное поведение, скорее всего оказывает влияние и на другое поведение, которые также являются положительными для человека.

Оказалось, что добросовестные люди в большинстве случаев делают более здоровый выбор, например, отказываются от курения. Они также выбирают такого партнера по жизни, который им соответствует и нравится, что оказывает существенное влияние на снижение стресса и повышение общего удовлетворения. Также добросовестные люди зачастую бывают более продуктивными, даже после ухода на пенсию, и часто считают свою работу, как цель своей жизни.

Исследователи из Стэндфорда отвергают идею, что тяжелая работа убьет вас раньше. Наоборот, те, кто продуктивно и упорно работают всю свою жизнь, как правило, были более счастливы, здоровее и более социально адаптированы, чем те, кто не работал с напряжением.

Кроме этого, ученые из Стэндфорского университета смогли выявить и доказать несколько мифов, связанных с долгожителями:

  • Замужество продлевает жизнь (миф!)
  • Лучшие из людей умирают раньше, а худшие – умирают позже (миф!)
  • Хорошие мысли продлевают жизнь (миф!)
  • Быть спокойным, и мало работать, значит продлить жизнь (миф!)
  • Волноваться – очень вредно (миф!)
  • Религиозные люди живут дольше (миф!)
  • Если у вас есть хобби, как прогулки, садоводство и кулинария, то вы физически более активны (миф!)
  • Если ваш ребенок очень серьезный, то нужно стимулировать его на спонтанность и радость к жизни (миф!)
  • Вы можете дожить до 100 лет, если откажетесь от всех вещей, которые рекомендуют, чтобы дожить до 100 лет (миф!)

Постоянное познание нового способствует долголетию

Ученые рекомендуют как можно раньше получать образование, что является очень важным моментом, но эта рекомендация относится и к гораздо более старшему возрасту.

Люди с высшим образованием, как правило, живут примерно на девять лет дольше , чем люди, которые не смогли окончить среднюю школу. Вероятно, это происходит потому, что более образованные и грамотные люди получают лучшие рабочие места, что позволяет им вести более здоровый образ жизни. В тоже время любопытство в середине жизни и желание познать новое, способствует продлению активной жизни и долголетию.

Нет общих правил, по которым можно дожить до 100 и более лет

Несмотря на успехи науки, которая показывает на пользу диеты с большим количеством овощей и фруктов, или на пользу рождения в более молодом возрасте матери, пока никто не может точно сформулировать правила, которые гарантируют долгожительство.

И сегодня остаётся факт, что все люди, дожившие до 100 и более лет, демонстрирую совершенно разные образы жизни и поведения. Обычные рекомендации для всех людей по здоровому образу жизни – не пить, не курить, заниматься физическими тренировками, правильно питаться, поддерживать нормальный вес, никак не относятся к долгожителям. Они остаются особенными.

Например, длительное изучение образа жизни долгожителей в возрасте, когда им было 70 лет, показало, что:

  • 37% из них имели повышенный вес
  • 8% были с ожирением
  • 37% курили в среднем около 31 года
  • 44% поддерживали только средние физические нагрузки
  • 20% вообще не нагружали себя физически

Однако ученые подчеркивают, что, глядя на такие показатели долгожителей, нельзя игнорировать здоровый образ жизни из-за его важности. В любом случае здоровая жизнь позволяет прожить, как минимум, дополнительные 10-20 лет нормальной жизни, что соответствует возрасту около 85 лет.

Но для того, чтобы дожить до 100-летнего возраста, нужно иметь определенный генетический набор с определенным перечнем активных и пассивных генов. Люди с таким генетическими составляющими стареют медленнее. Они, в конечном счете, умирают от тех же болезней, что и другие люди, только это происходит на 30 лет позже, и, как правило, это происходит быстрее, без длительного ожидания в течение длительного времени угасания.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector