No Image

Долго ли варить тыкву

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Варка тыквы является обязательным этапом процесса ее приготовления. Такой нюанс позволяет добиться определенной консистенции мякоти, подходящей для самостоятельного употребления в пищу или добавления к другим блюдам с последующей дополнительной тепловой обработкой. Варить тыкву можно несколькими способами.

Для варки тыквы можно использовать:

  • обычную кастрюлю;
  • мультиварку;
  • пароварку;
  • скороварку;
  • микроволновку.

Процесс варки тыквы и основные нюансы:

  • перед варкой тыкву надо промыть, нарезать на крупные или небольшие кубики и извлечь семена;
  • кожица удаляется, как правило, с крупных и старых тыкв (если тыква молодая, то варить ее можно с кожурой);
  • если тыква варится для приготовления «каши» или пюре, то кожицу надо обязательно удалять перед приготовлением (кожура легко срезается ножом, но, если тыква старая, то можно выскоблить ее мякоть ложкой или вырезать ножом);
  • при варке каши из тыквы вместо воды добавляется молоко (или вода смешивается в равных пропорциях с молоком);
  • если надо сохранить форму кусочков тыквы после варки, то сразу после доведения их до готовности рекомендуется перемешать их со сливочным маслом (можно просто положить кусочек масла в тарелку с горячей тыквой и дождаться его растоворения);
  • закладывать тыкву надо в кипящую и предварительно посоленную воду (в холодной воде тыква будет вариться долго и есть вероятность, что мякоть потеряет свою форму, став слишком мягкой);
  • воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше, чем тыквы (в противном случае тыква проварится неравномерно);
  • готовность тыквы проверяется ножом или вилкой (мякоть должна легко протыкаться острым предметом);
  • не стоит оставлять тыкву после варки в воде (процесс приготовления будет продолжаться, и тыква может стать переваренной);
  • сохранить яркий цвет тыквы поможет лимонная кислота (ингредиент надо добавить в кипящую воду в минимальном количестве, в противном случае можно испортить вкус тыквы);
  • рекомендуется добавлять в процессе варки в воду небольшое количество растительного масла (тогда тыква сварится быстрее и равномерно);
  • варить тыкву в обычной кастрюле надо под закрытой крышкой и на среднем огне (с открытой крышкой вода быстро выкипит, а на слабом огне тыква разварится);
  • в мультиварке тыква варится в режиме «Выпечка» (таймер при этом ставится в соответствии с инструкцией, но время не должно быть меньше 35 минут);
  • в пароварке жидкость наливается в специальный отсек, поэтому солить надо кусочки тыквы (можно просто натереть их небольшим количеством соли);
  • сварить тыкву на пару можно при помощи конструкции из металлического дуршлага и кастрюли (время варки в данном случае может отличаться и увеличиться);
  • если тыква варится для десертного блюда, то вместо соли в воду добавляется сахар (необычный вкус и аромат мякоти можно придать при помощи молотой корицы или ванильного сахара).

Сколько варить тыкву

Время приготовления тыквы зависит от способа ее употребления в пищу. Если продукт готовится как самостоятельное блюдо, то процесс варки должен быть полноценным. При использовании вареной тыквы в качестве основы или дополнения для других блюд, то ее можно не доваривать. В среднем время доведения тыквенной мякоти до готовности составляет примерно 20-30 минут.

Читайте также:  Грецкие орехи после инфаркта

Время варки тыквы:

  • в обычной кастрюле тыква варится в течение максимум 30 минут;
  • в мультиварке тыква доходит до готовности за 35 минут;
  • в пароварке тыкву надо варить 30 минут;
  • в микроволновке время приготовления составит 20 минут (в два этапа);
  • в скороварке небольшие куски тыквы варятся за 20-25 минут.

Если тыква варится для детей, то процесс приготовления надо делать максимальным. В среднем варить продукт придется не менее 35 минут. Тыква входит в первый прикорм грудных детей, но в данном случае ее надо превращать в пюре после основной варки.

Как варить тыкву

Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме "Выпечка" 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Читайте также:  Вред амброзии для человека

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Читайте также:  Диета по таблице калорийности

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Основные правила варки тыквы

Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:

  1. Разрежьте тыкву пополам.
  2. Выньте семечки.
  3. Каждую половину разделите на крупные дольки.

С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector