No Image

Доклад на тему блюда из молока

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Материал для уроков кулинарии

Скачать:

Вложение Размер
moloko_i_ego_svoystva_6_klass.docx 569.79 КБ
6_klass_moloko_i_molochnye_produkty.pptx 696.11 КБ

Предварительный просмотр:

Молоко и молочные продукты

Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом.

В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В 2 , РР, С, Д.

Ассортимент молочных продуктов:

Все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Сроки хранения при

температуре +4…8 ̊С:

молоко – 20 часов,

сметана – 72 часа,

творог – 36 часов,

сливочное масло – 10 дней.

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75 ̊С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6 ̊С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 120-140 ̊С. При такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке хранится до 4 месяцев.

Приготовление блюд из молока

Технология приготовления молочных супов и каш:

1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.

2.Развести сухое или сгущенное молоко.

3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.

4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Требования к качеству готовых блюд:

1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая.

2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена.

3.Цвет молочных супа или каши – белый.

4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Молоко и молочные продукты Автор: учитель технологии средней школы №3 г. Лысково Зубкова Н.В.

Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом. В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В 2 , РР, С, D .

Ассортимент молочных продуктов Масло Сыр Творог Йогурт Сметана Кефир Сгущенное молоко

Все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Сроки хранения при температуре +4…8 ̊С: молоко – 20 часов, сметана – 72 часа, творог – 36 часов, сливочное масло – 10 дней.

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75 ̊С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6 ̊С от 2 до 5 суток.

Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 120-140 ̊С. При такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке хранится до 4 месяцев.

Приготовление блюд из молока Технология приготовления молочных супов и каш: 1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. 2.Развести сухое или сгущенное молоко. 3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. 4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности. Требования к качеству готовых блюд: 1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая. 2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена. 3.Цвет молочных супа или каши – белый. 4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе.

Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов.

Практика для получения первичных профессиональных навыков является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе .

Учебная дисциплина «Автоматизация технологических процессов» является обязательной общепрофессиональной дисциплиной в соответствии с требованиями стандарта. Ее целью является подготовка специали.

Аннотация В свете ФГОС особое.

Данный проект был создан ученицей 7 класса Зайцевой Светланой под руководством учителя СБО Муриной Л.В.. В данном проекте ещё раз рассказано опользе молока и молочных продуктах, проведены наблюд.

Цель занятия: — формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; — позн.

Разделы: Технология

«Пейте, дети, молоко –
будете здоровы!»

  1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, технологией приготовления молочного коктейля.
  2. Дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе.
  3. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.

  1. Для коктейля: молоко, мороженое, сироп.
  2. Для «Королевской ватрушки»: творог, масло сливочное, яйца, сахар, мука, изюм, ванильный сахар.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение и сообщение познавательных сведений.

  1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
  2. Напиток из смеси различных продуктов.
  3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.
  4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
  5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
  1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
  2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
  3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?
  4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?
Читайте также:  Где похоронена ванга в болгарии

Слово учителя): Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Сообщение 1-го ученика: Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Мы использовали творог для приготовления блюда в домашнем задании.

Сообщение 2-го ученика: Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

Продукты Срок хранения (при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое 20 час.
Кисломолочные продукты 24 час.
Творог 36 час.
Сметана 72 час.
Сыр от 5 до 15 сут.
Масло сливочное 5 сут.
Масло топленое 15 сут.

Слово учителя: Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Народности Название продукта Какое молоко используется
Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье
Украинцы Ряженка Коровье
Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье
Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье
Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье
Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье
Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье
Осетины Кефир Коровье
Алтайцы, буряты Курунга Коровье, кобылье
Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

Сообщение 3 ученика: Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды блюд Названия блюд
Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль
Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Слово учителя: В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.

Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.

Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

Читайте также:  Буженина по домашнему из свинины в рассоле

Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

Сообщение учителя: Тема сегодняшнего урока – «молочный коктейль», поэтому нам необходимо разобраться с этим понятием.

Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.

Десерт (от французского слова – делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.

3. Текущий инструктаж.

А) Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.

Его рецептура на 1 порцию:

  • 100 г молока,
  • 40 г мороженого,
  • 1-2 чайных ложки сиропа.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Коктейль можно подавать не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо на полдник или завтрак с печеньем, пирогом. Мы приготовили к коктейлю «Королевскую ватрушку». Это было домашнее задание.

Рецептура «Королевской ватрушки»:

  • творог – 400 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • изюм – 100 г,
  • ваниль – 1 пачка.
  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • маргарин – 250 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • орехи – 1 стакан.
  1. В миске растереть творог, яйца, сахар, добавить изюм и ваниль.
  2. На разделочной доске мелко порубить, не замешивая, маргарин в муке, добавить сахар, соль, соду.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Высыпать на противень 2/3 сухого теста.
  5. Вылить равномерно начинку.
  6. Высыпать сверху оставшееся сухое тесто.
  7. Присыпать пирог рублеными орехами.
  8. Выпекать в духовке при температуре 250 – 300 градусов.

Б) Повторение правил ТБ.

В) Санитарно-гигиенические требования.

4. Практическая работа.

  1. Приготовление молочного коктейля (задание 2-е).
  2. Дегустация.
  3. Уборка.

5. Заключительная часть.

Вопросы для закрепления материала:

  1. Какие молочные продукты вы знаете?
  2. Какую ценность имеет молоко в детском питании?
  3. Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  4. Каково значение творога в питании человека?
  5. Что вы знаете о десерте?

6. Домашнее задание.

Подготовить и красочно оформить доклад на тему: «Виды блюд из молочных продуктов».

  1. В.И. Астафьев. «1000 кулинарных рецептов».
  2. Л.П. Ляховская. «Молодой семье о кулинарии».
  3. Н.И. Губа. «Кулинария».

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов Кулинария Технология, 7 класс Автор: Верес Екатерина Владимировна Место работы, должность: ГБОУ № 569 г. Санкт-Петербурга, учитель технологии

Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки. О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ. В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко. Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Кто и чьё пьёт молоко? На Кавказе – козье и овечье В Средней Азии – молоко верблюдиц На Севере – оленье В Британии – коровье В Испании –овечье В аравийских пустынях – молоко верблюдиц В Египте – молоко буйволиц В Перу – молоко лам В Тибете – молоко яка В Лапландии – оленье В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Питательная ценность молока

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 — 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке его можно хранить долго – до четырёх месяцев.

Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками. Срок хранения в холодильнике до 10 суток. Консервированное молоко Сухое молоко — растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного коровьего молока. Сгущенное молоко — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Сливки Жировая часть молока. Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д. Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.

Кисломолочные продукты Получают в результате брожения молока и специальной обработки. Кефир — густой напиток из перебродившего молока. Творог — сгустки кислого молока. Сметана — продукт из скисших сливок. Простокваша — густое закисшее молоко. Ряженка — квашеное топленое молоко. Йогурт — кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Читайте также:  Готовим дрожжевое тесто видео

Сыр Это очень вкусный и полезный продукт. Усваивается полностью — на 99%. Обязателен в рационе питания ребёнка.

Сливочное масло Получают путём сбивания сливок. Высококалорийный продукт. Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.

Мороженое Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир. Это высококалорийный продукт.

Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки. Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи. Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.

Приготовление блюд из молока

Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое

Определение количества жира в молочных продуктах План работы: На отдельные листочки бумаги капнете молоко, сливки, положите маленький кусочек масла и сыра. Затем сверху листочки накройте промокательной бумагой. Сравните пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность. Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее жирные?»

Сроки хранения молочных продуктов

Установите соответствие Продукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа

Отгадайте ребусы кем-м + фил-л + р = мок-к + ло + коз-з = см + ми + е + т-им + ана = лас + ли + в-ла + ки = й +оги + ум-и-м + рт = сам + р-а + яж + ен-с-м + ка = кефир молоко сметана сливки йогурт ряженка

Тема: Приготовление молочного супа.

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Схема приготовления молочного супа с макаронами рис Вода t-100˚ Варка до полуготовности Варка до готовности Подача Масло сливочное Соль, сахар Молоко кипящее

Обед по — альпийски Австрийский молочный суп 2 л молока, 2 яйца, 0,5 кг муки, щепотка соли. Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто. Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.

Дегустационный лист Наименование показателя качества Заключение дегустатора Вкус Цвет Запах Консистенция Внешний вид

Требования к качеству готовых блюд Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду: суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.

Вопросы Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко? Какие молочные продукты вы знаете? В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд? Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

  • Верес Екатерина ВладимировнаНаписать 19286 08.10.2016

Номер материала: ДБ-244265

    08.10.2016 1194
    08.10.2016 793
    07.10.2016 4163
    07.10.2016 1134
    07.10.2016 1472
    07.10.2016 262
    07.10.2016 2268

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector