No Image

Добавлять ли соду в блины на молоке

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Тонкие ажурные блинчики – неотъемлемая часть национальной кухни и любимая выпечка миллионов людей в разных частях мира. Они выручат любую мать семейства в ситуации, когда нужно накормить домочадцев при ограниченном выборе продуктов. Сытная закуска станет залогом хорошего настроения на весь день. Большая вариативность рецептов, вовсе не каждый из которых содержит соду, позволяет приготовить блины на любой вкус.

Необходимость разрыхления теста

Плотную и вязкую мучную массу невозможно превратить в легкую выпечку без разрыхлителя. Именно он вызывает усиленное газообразование по всему объему жидкого сладкого теста и придает привлекательные потребительские качества, за которые мы так любим блинчики — пористость и воздушную легкость. В отсутствие разрыхлителя блин превращается в плоскую пресную лепешку. В качестве разрыхлителя используют сухие смеси промышленного производства, кисломолочные продукты или дрожжи разных сортов.

Виды разрыхлителей теста

Дрожжи представляют собой концентрат микроорганизмов, обладающих своеобразным биологическим оружием – способностью перерабатывать сахара, содержащиеся в тесте. В процессе такой переработки многократно возрастает объем самого плотного теста с относительно большим содержанием жиров – так называемой сдобы. Сухие порошкообразные дрожжи долго хранятся и довольно удобны в использовании. Палочки обычных дрожжей лучше поместить на хранение в морозильную камеру.

Кисломолочные продукты содержат бактерии, способные добиваться эффекта, аналогичного дрожжевому.

Как проходит «рыхление» содой

Использование пищевой соды — наиболее доступный и безопасный способ приготовить качественную выпечку, она — неизменный компонент разрыхлителей любых марок, наполняющих полки отечественных магазинов. Сода ощелачивает любую субстанцию, вызывая выделение мельчайших пузырьков углекислого газа. Наполняя тесто, эти пузырьки снижают его плотность, параллельно способствуя быстрому набору объема, причем при повышении температуры такие процессы становятся более интенсивными.

Усилить действие соды и ускорить выделение воздушных пузырьков помогает присутствие кислоты. Как правило, в этом качестве используют столовый уксус, лимонную кислоту либо фруктовый сок. Только готовый пекарский порошок не требует смешивания с кислыми ингредиентами теста.

Достоинства пищевой соды

Сода хорошо реагирует с пшеничной клейковиной. Но главным достоинством содовой добавки является ее универсальность – разрыхлитель «работает» с мукой любого типа — кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой и даже цельнозерновой, представляющей определенную проблему для всех видов дрожжей. Вдобавок содовая выпечка долго не черствеет, не крошится и даже усиливает вкус ряда компонентов.

Это не значит, что пресному тесту отказано в праве на существование. В отсутствие соды вкус блинчиков может улучшить большое количество яиц – до 3 штук на полтора стакана муки, сахар по вкусу, растительное масло без запаха и необходимый акцент в виде щепотки соли.

Главный показатель качества блинного теста – его однородная консистенция. Чем более жидкое тесто, тем тоньше выйдет румяный блинчик, состоящий из множества микроскопических пор.

Правила опытных кулинаров

При применении соды нужно соблюдать дозировку, иначе тесто приобретет специфический солоноватый привкус, который может оттолкнуть некоторых едоков. Обычно на литр жидкой основы берут не более половины чайной ложки предварительно погашенной соды. Гашением называется процесс соединения кислого и щелочного компонента теста. По окончании реакции остатки смеси вводят в тесто и, не мешкая, начинают выпекание – длительная расстойка не лучшим образом влияет на качество содового теста.

Читайте также:  Гороховый суп рецепт на копченых ребрышках

Удивительной пластичности и прочности теста за счет образования казеина позволяет добиться использование в качестве основы теста жирных сливок, молока либо молочной сыворотки. Эти продукты идеально сочетаются с пищевой содой, маскируя возможный нежелательный привкус. Свернувшийся белок становится фундаментом, на котором умелая кулинарка создает настоящие шедевры, используя любую начинку.

Последний штрих

Перед замешиванием муку стоит просеять, чтобы снизить вероятность образования комочков. Жидкую основу готовят отдельно, смешивая яйца и масло. Следует помнить, что блинное тесто готовят при непрерывном размешивании, постепенно добавляя жидкие ингредиенты в сыпучие, а не наоборот.

Взбивание яиц (либо яичных белков) миксером поможет компенсировать отсутствие соды. Прогретое на сковороде тесто немедленно покрывается пузырьками, давая хозяйке знать, что сода делает дело, для которого предназначена.

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Правила добавления соды в блины

Вкус блинчиков легко испортить, если не придерживаться определенных правил замешивания теста. Опытные кулинары рекомендуют не отходить от правил, которые касаются количества каждого ингредиента.

Запомните, на один литр молока или другой жидкой основы, берется не более половины чайной ложки соды. Перед тем, как ввести ее в тесто, следует гасить ее.

То есть, смешать с лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом в отдельной емкости. Как только реакция закончится, смесь отправляют в миску, где уже находятся остальные продукты.

Тесто, замешанное на кефире, готовится несколько иным способом. Сода (разрыхлитель) здесь нужна, и добавлять ее можно в чистом виде, после чего тщательно перемешать.

Кефир, простокваша или сыворотку имеют кислую среду, и процесс гашения соды происходит естественным путем.

Гасить соду (разрыхлитель) нужно непосредственно перед выпеканием блинчиков, как говорится, в последнюю очередь.

Соду можно заменить пекарским порошком, его вводят в тесто без смешивания с лимонной кислотой.

Этапы приготовления блинчиков на соде

Чтобы блины, которые вы решили испечь, получились на славу, запомните этапы их приготовления:

  1. Подготовка всех ингредиентов. Выложите из холодильника яйца, молоко, дабы они немного прогрелись при комнатной температуре.
  2. Отмеривание нужного количества.
  3. Смешивание продуктов, учитывая определенную последовательность.
  4. Выпекание блинов.
  5. Заворачивание в блины начинки.
Читайте также:  Ежедневные упражнения для здоровья

Последний этап не обязателен, начинку можно не добавлять, заменив ее сметаной или соусом.

По желанию заверните в соленые блины печеночный или мясной фарш, мелкорубленную отварную рыбу, обжаренные грибы с луком. Да мало ли с какой начинкой подаются румяные блинчики.

Сладкоежкам придется по вкусу блюдо с взбитыми сливками, медом, сгущенным молоком. В летнюю пору не упустите момент и приготовьте блины с ягодным сиропом. И вкусно, и полезно, ведь в ягодах содержится много витаминов.

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Муку обычно берут пшеничную, но есть и другие способы загустить блинное тесто. Например, добавить картофельный крахмал, рисовую, гречневую, цельнозерновую или овсяную муку.

Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца, а вместо молока используется фильтрованная вода.

Чтобы придать блинам определенный оттенок, в них можно влить овощной сок. Зеленый цвет получится при добавлении сока шпината, красный получается благодаря свекольному соку, оранжевый – морковному.

Чтобы угодить детям, можно сделать шоколадные блинчики. Украшают блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте об ароматизаторах: ванили и корицы. Зачем они нужны? Чтобы сделать блины аппетитными.

Добавлять или не добавлять в тесто разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Нет того единственного рецепта, которому все должны неукоснительно следовать. Любой способ приготовления, выбранный вами, приведет к отличному результату. Главное, готовить с любовью и старанием.

Рецепты блинов

«Кружевные»

Приготовление:

  1. Сначала смешайте в миске сахар, яйца и соль.
  2. В полученную однородную массу влейте теплое молоко.
  3. Постепенно всыпьте муку.
  4. Тесто на молоке накройте и дайте постоять, 15 минут будет достаточно, чтобы клейковина набухла.
  5. Соду отправьте в небольшую чашку, залейте ложкой уксуса или лимонного фреша.
  6. Когда реакция гашения закончится, влейте жидкость в тесто.
  7. Тщательно перемешайте и выпекайте блины на сковородке.

Для смазывания готовых блинов растопите сливочное масло и по чайной ложке наносите на поверхность каждого мучного изделия.

«Тирамису»

Вам необходимо взять: 2 стакана муки; по 2 ст. ложки какао и сахара; щепотка соли; сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки; 5 ст. ложек жирной сметаны; 1,5 стакана молока; 3 яйца; 2 больших ложки растворимого кофе; щепотку ванилина; 60 г масла сливочного.

Этапы приготовления:

  1. Сначала смешайте в отдельной посуде муку, сахар, порошок какао, соль и соду.
  2. В другой миске разотрите сметану, яйца, кофе и растопленное масло. Масло, перед тем, как добавить, растопите и охладите.
  3. Объедините обе массы, тщательно перемешайте, пока не получите гладкую однородную смесь.
  4. На горячей сковороде выпекайте блинчики, пока не закончится все тесто, и сложите их на тарелке один на один.
Читайте также:  Ботинки женские осень с чем носить

Блины слегка охладите и смажьте кремом, который состоит из: 125 г маскарпоне; стакана 30% сливок; двух столовых ложек сахара. Все компоненты взбейте миксером до воздушного состояния.

Блюдо надо украсить порошком какао, просеянным через сито.

Блинчики на кефире

Ингредиенты: 1 стакан кефира и столько же муки; сахар и соль нужно взять по вкусу; яйцо; сода (разрыхлитель) – щепотка.

Заколотите тесто:

  1. Кефир подогрейте.
  2. Добавьте соль, сахар и взбитое яйцо.
  3. Всыпьте частями муку, перемешайте и добавьте разрыхлитель.

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Мой видео рецепт

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.

Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.

Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.

Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.

Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.

Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.

Вливаем растительное масло в тесто.

Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.

Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.

Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.

Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.

Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector