No Image

Добавление в самогон глюкозы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

  1. Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток — он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
  2. О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
  3. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
  4. Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
  5. Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.
Читайте также:  Блюда из налима видео

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Как это работает

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

  • глюкоза не вызывает помутнения напитка;
  • не влияет на запах конечного продукта;
  • не выпадает в осадок;
  • проста в использовании;
  • легкодоступна;
  • низкая цена.

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Таблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Водный раствор глюкозы

Может быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Порошок (декстроза, D-глюкоза)

Оптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Преимущество перед раствором – компактность, можно взять с запасом для больших объемов самогоноварения.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.

Активированный либо древесный уголь

Читайте также:  Выпечка из сдобного теста с начинкой рецепты

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.
  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Чтобы избежать ошибки в расчетах, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. Такие сервисы можно найти в Сети в открытом доступе.

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Виноград

Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Читайте также:  Грибы маслята как готовить на зиму маринованные

Финики

Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Черешня

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Видео-совет по улучшению вкуса самогона

Общие рекомендации и предостережения

  • Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
  • при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
  • не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.

Заключение

Как видите, процедура смягчения самогона с помощью глюкозы – простой, дешевый и эффективный способ придать напитку приятный вкус. Этот метод легко использовать в домашних условиях, благодаря чему он приобрел широкую популярность. Многие опытные самогонщики активно используют глюкозу для придания нужного вкуса своим напиткам, оставаясь верными этому подсластителю на долгие годы.

Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

Какую глюкозу можно использовать

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Как разбавить самогон глюкозой: правильные пропорции

Как говорится в народе, на вкус и цвет товарища нет. Но определенный диапазон пропорций все же имеется. Для разбавления самогона Вам понадобится приготовить 20-40% раствор глюкозы в воде (лучше в очищенной или дистиллированной). На готовом растворе глюкозы процентная доля обычно указана. На один литр сорокаградусного самогона понадобится от 5 до 30 мл раствора глюкозы (декстрозы). Если используется сухой порошок, то берется навеска соответственно 2-4 грамма на 100 мл воды. Либо можно просто насыпать порошок (1-3 грамма на литр) прямо в самогон, но в этом случае важно не переборщить.

Последовательность действий при смягчении самогона:

  1. Если дистиллят сахарный, то его предварительно можно пропустить через древесный или активированный кокосовый уголь. Эта процедура не является обязательной, но может помочь удалить огрехи перегонки в виде крупных молекул из разряда сивухи. Фруктово-ягодные дистилляты в этом случае потеряют свои вкусоароматические свойства, поэтому их дополнительно очищать не нужно.
  2. Если разбавление самогона до нужной крепости (например, до 40 градусов) еще не производилось, то сделайте напиток на 2-3 градуса крепче, чем нужно. Добавление раствора глюкозы их нивелирует.
  3. Отобрать в отдельную емкость 100-150 мл самогона.
  4. Внести 1 мл раствора глюкозы и тщательно перемешать.
  5. Через 3-4 минуты провести пробу.
  6. Если требуется, добавить еще миллилитр раствора, и продолжать добавлять, пока вкус не нормализуется. Если есть возможность, то объем добавляемого смягчителя можно дробить. Количество добавленного смягчителя записывать.
  7. Достигнув нужного вкуса, пересчитать пропорции объема раствора глюкозы для оставшегося объема самогона.
  8. Плотно закрытую емкость с разбавленным дистиллятом убрать в прохладное место, в идеале — с температурой 2-4°С на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Лучше всего выполнять всю последовательность действий каждый раз, когда Вам требуется смягчить вкус самогона, поскольку свойства и вкусовые качества глюкозы могут отличаться в зависимости от производителя и партии выпуска.

Чтобы впредь избежать появления жесткости вкуса у дистиллятов из того сырья, которому она не присуща, важно, чтобы самогонный аппарат был исправен, а технология перегонки соблюдалась в точности. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, или привыкли доверять только своему мастерству, то можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все-таки рынок бытовых дистилляторов настолько обширен, что можно без особых затруднений найти аппарат по своим запросам и кошельку. Важно только знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он был надежным и безопасным.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector