No Image

Для взбивания сливок для кофе

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
11 декабря 2019

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Разные люди предпочитают пить его по-разному. Кто-то делает кофе горьким и крепким, как камень, а кому-то больше нравится нежное сочетание сладкого молочного вкуса и кофейной горечи. Но разносторонний подход к употреблению этого древнего напитка совсем не уменьшает его значения и необходимости постоянного развития способов приготовления.

Одним из рецептов вкусно сваренного кофе является кофе со сливками. Многие любители латте, капучино на многое готовы ради пенки, которая должна быть густой, насыщенной, чтобы не падать после первого же маленького движения чашечки, а держаться достойно до последнего глотка. Ресторанные специалисты, которые уже очень хорошо набили руку на этом деле, удивляют не только структурой пенки, но и формами, что удаются из нее. Прекрасная пенка получается и в кофе-машинах, где на специальные виды кофе заложены программы для такого результата.

Но что же делать обычным ценителям правильно приготовленного капучино, латте, которые не имеют достаточно времени либо средств для постоянного наслаждения этими напитками в развлекательных местах и общепитах? Прекрасным выходом станет знание, как взбить сливки в густую пену на своей домашней кухне. Тогда можно не только порадовать себя, но и потешить приглашенных гостей, которые тоже разделят наслаждение вкусом.

Правильный выбор сливок для пены

Для получения ожидаемого результата в виде густой пены существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе сливок:

  • Покупать сырье для густой пены нужно в магазине, предварительно проверив сроки хранения и изготовления, так как сливки должны быть свежими.
  • Выбирать нужно сливки как можно большей жирности, но не меньше 30%, потому как в ином случае пена не получится либо упадет практически сразу. Наиболее подходящим вариантом является этот продукт с жирностью 33-36%. Также можно взять специальные сливки, на которых указано, что они изготовлены «Для взбивания пены».
  • Чтобы пена получилась густой, не расслоилась во время взбивания, необходимо сливки охладить, но стоит также помнить, что они не должны быть замороженными либо слишком холодными. Наиболее оптимальной температурой сливок для взбивания и получения пены является 3-4 градуса по Цельсию.
  • Нельзя допускать заморозки и разморозки сливок, которые будут использоваться для приготовления пены, так как в процессе взбивания произойдет расслаивание на два продукта: масло и сыворотку.
  • Не стоит покупать для приготовления густой пены домашние сливки, так как весь результат работы пропадет в течение нескольких минут, то есть пенка упадет.

Как повысить жирность сливок

Если же в магазине не нашлось необходимого продукта, не стоит отчаиваться. Сливки меньше необходимой жирности в любом случае всегда найдутся в холодильнике супермаркета. Есть несколько секретов, которые помогут довести их до кондиции большей жирности, что так нужна для получения густой пены. Первым способом пользовались еще наши бабушки. Он очень прост, но займет некоторое время. Состоит он в том, чтобы имеющиеся сливки поварить немного на водяной бане. Таким способом испарится лишняя вода. Сливки станут намного жирнее. Еще одним вариантом, который уже не требует практически никаких усилий, является метод добавления к нежирным сливкам небольшого количества сливочного масла. Оно само по себе имеет большой процент жирности, что и увеличит его и в сливках. Кроме этих двух способов также можно воспользоваться специальным порошком, который способствует испарению влажности. Это загуститель, который тоже имеет особенности повышения жирности в сливках.

Методы взбивания сливок для пены

Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:

  1. Взбивание с помощью миксера.
  2. Взбивание вручную.
  3. Взбивание блендером.

Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.

Подготовка посуды

Чтобы узнать, как взбить сливки в густую пену миксером, первым делом необходимо охладить не только сами сливки, но и всю посуду. Венчики от миксера, а также посуду, в которой будет взбиваться пена и храниться, стоит положить на несколько минут в холодильник. Когда уже все будет готово, то нужно переложить ее на минутку-две в морозильник. После завершения всех подготовительных процессов, когда посуда и сливки будут охлаждены, можно приступать к самому моменту взбивания.

Приготовление густой пены с помощью миксера

Первым делом нужно помнить, что не стоит делать никаких резких и быстрых телодвижений. Вылив сливки в емкость, начинать взбивать нужно с минимальной скорости, очень медленно повышая ее до максимума. Проделывать это лучше всего каждые 3-4 минуты. Когда сливки начнут густеть и превращаться в пену, скорость необходимо обратно уменьшить до полной остановки, но так же медленно и постепенно.

Для получения густой пены из сливок нельзя взбивать их большими порциями. Самым оптимальным параметром будет по стакану. Важно также правильно остановиться. Делать это лучше всего тогда, когда при доставании миксера образуется маленький пятачок, носик, а сама основа уже не растекается даже при наклоне в сторону. Взбивая дальше, можно получить их немного насыщенней и гуще. Тогда они будут напоминать те, которые покупаются в магазине в банках, уже готовые. Если же не остановиться на этом этапе, то в конце концов получится масло.

Как взбить сливки в густую пену вручную

Изучаем еще один способ приготовления вкуснейшего десерта. Те, кто в курсе, как взбить сливки в густую пену с помощью миксера, легко справятся и с венчиком. Процессы очень схожи, так как очень подобны и сами приборы. Единственная разница состоит в том, что придется проделывать все вручную, и это может занять немного больше времени, однако меньше шансов довзбиваться до консистенции масла. Итак, как взбить сливки в густую пену без миксера. В этом варианте также стоит охладить все составляющие и приступать к работе, медленно двигая венчиком по тарелке со сливками, постепенно увеличивая обороты. Только здесь обязательно нужно проследить за тем, чтобы венчик двигался исключительно в одном направлении во время процесса взбивания. После приобретения опыта, как взбить сливки в густую пену без миксера, уже не захочется использовать технику в следующий раз. Ведь именно делая это вручную, чувствуешь и полностью контролируешь процесс.

Читайте также:  Баклажаны в теплице фото

Стоит ли использовать блендер для получения густой пены

Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.

Секреты использования пены

Полученная пена очень крепкая и может храниться в холодильнике до трех суток. Очень вкусно и красиво будет использовать ее к кофе.

После того как она постоит немного в холодильнике, с помощью обычных ложек можно будет сформировать даже разные фигурки на любимом напитке, что непременно порадует родных и близких.

Способов приготовления бодрящего ароматного напитка множество, один из наиболее интересных – кофе со взбитыми сливками. На его вершине красиво выложена молочная шапка, дополняющая приятный вкус молотых зерен. Консистенция очень мягкая, а послевкусие – сладкое и нежное.

Польза, особенности, калорийность

Название традиционного эспрессо, сваренного в турке с добавлением молока – латте. Но гурманы нашли способы для импровизации, благодаря чему мир познакомился с капучино, макиато, мокко и другими напитками, сделанными на основе молочного продукта.

Добавлять взбитые сливки стало модно относительно недавно. Этот ингредиент кладут в коктейльный стакан не только для эстетики, но и для дополнения вкусовой характеристики. Сам по себе он очень жирный.

Калорийность кофе со сливками зависит, в первую очередь, от жирности его молочной составляющей.

Вода и зерна арабики – это компоненты, в состав которых не входят углеводы. Поэтому варка бодрящего напитка без использования подсластителей никак не отразится на вашей фигуре.

Несмотря на жирность сливок и других молочных продуктов, их употребление очень полезно, ведь:

  1. Происхождение таких ингредиентов – натуральное.
  2. Молоко является основным источником кальция для новорожденных и маленьких детей. Его добавление в эспрессо целесообразно, ведь зерна, из которых его варят, экспортируют из организма микроэлементы, включая кальций, а молоко способствует его удержанию.
  3. Бобы кофейного дерева повышают желудочную кислотность, а молочный продукт, наоборот, понижает. Поэтому его добавление в эспрессо помогает поддерживать кислотный баланс.
  4. Сливки добавляют в горячий напиток не только для улучшения вкуса, но также и для облегчения пищеварения. Это часто практикуют люди, страдающие гастритом.
  5. Молочные белки нейтрализуют кофейные танины, поэтому продукт, сделанный на основе этих ингредиентов, не оказывает сильного действия на нервную систему.
  6. Употребление такого кофе отлично тонизирует и улучшает настроение.

Отдельно нужно отметить приятный сливочно-горьковатый вкус, который имеет этот напиток. Пышная пенка, приятная консистенция и невероятный запах – дополнительные параметры, ради которых его точно стоит сварить.

Если человек выпивает более 3 кофейных чашек в сутки – это отрицательно сказывается на функционировании его организма. Затрудненное пищеварение и обезвоживание – это базовые проблемы, с которыми он может столкнуться.

  • этот напиток категорические не разрешается пить гипертоникам и лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • у пожилых людей его употребление может спровоцировать остеопороз;
  • злоупотребление кофе провоцирует желудочный болевой синдром, возникающий из-за избытка кислотности;
  • кофе вызывает зависимость.

Как взбить сливки для кофе

Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.

Как взбивать сливки:

  1. Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
  2. Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
  3. Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
  4. Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
  5. Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.

Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.

Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.

Простой рецепт

Классический способ приготовления молочного кофе предполагает использование турки. Это устройство позволяет сохранить максимальное количество ароматных и вкусовых качеств зерен.

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • жирные сливки;

Чтобы сварить кофе по традиционной рецептуре, нужно подготовить его главное сырьё – зёрнышки. Их следует промыть, высушить и обжарить, а в конце – смолоть. После этих манипуляций, засыпьте заготовку в турку, добавьте воду.

Когда смесь закипит, на вершину емкости начнет медленно подниматься пена. Не стоит убирать её ложкой, просто выключите огонь. Добавьте в горячую воду сахарный песок, если вы его используете. Хорошо размешайте.

Читайте также:  Арахис плюсы и минусы

Процедите напиток. Разлейте его по чашечкам с толстыми стенками. Добавьте сверху взбитые сливки.

Приготовление в турке

  • жирные сливки;
  • молотые зерна робусты;
  • сахар;
  • черный шоколад.

Для начала нужно хорошо подготовить «сладкий» ингредиент. Его следует тщательно взбивать миксером на протяжении 3 минут. Добавьте в сливки сахарный песок и продолжите взбивание еще несколько минут. Поставьте заготовку в холодильник для настаивания.

Наполните турку молотой робустой, водой, отправьте её на плиту. Пока варится кофе, натрите черный горький шоколад.

Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его свежим напитком и взбитой заготовкой. На последнем этапе – добавьте шоколадную крошку. Также можете использовать для украшения молотую корицу.

Использование сливок из баллончика

Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.

Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.

Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Читайте также:  Грузинский суп из баранины как называется

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Яркий рецепт для ненастных дней.

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector