No Image

Для чего в вино добавляют рис

СОДЕРЖАНИЕ
45 просмотров
11 декабря 2019

  • Как сделать вино из варенья с рисом
  • Как сделать домашнее вино из варенья
  • Как сделать вино из старого варенья

Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот напиток был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке появились первые сорта вин, изготовленных в самой Японии.

Вино из ягодного варенья с рисом

Для приготовления такого оригинального вина в японском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
— варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
— рис 1,5 стакана,
— 4,5 литра воды.

Смешайте ингредиенты в неметаллической посудине и тщательно перемните. Когда вы поймете, что данная масса полностью размята и приобрела относительно однородный вид, перелейте все в бутыль и закройте пробкой или резиновой перчаткой.

Вся смесь должна забродить, приняв более темный оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.

При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не употребляют.

Через месяц вино нужно слить, именно столько времени потребуется для окончательного процесса приготовления. Обычно вино сливают в трехлитровые банки и оставляют еще на сутки, не закрывая крышкой. В это время напиток «дышит». Спустя сутки смело наливайте и пробуйте, почувствуете достаточно терпкий вкус.

Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.

Вино из яблочного варенья с рисом

— яблочное варенье 1 литр,
— немытый рис 1 стакан,
— дрожжи 20 граммов.

Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.

Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.

Не пиво, не вино, не брага. Это просто отличный ферментированный напиток с безграничным потенциалом. С его вкусом можно экспериментировать бесконечно долго, каждый раз получая ни на что не похожий нектар. Для удобства в мире его называют рисовым вином и сегодня мы научимся готовить его в домашних условиях!

Продолжаем готовить вина не по сезону. В прошлой статье я давал рецепты апельсинового вина, ранее – имбирного, ещё раньше дон Помазан делился секретами приготовлению вина из изюма (эта статья обязательна к прочтению, так как изюмное вино очень тесно связаны с рисовым). На этот раз предлагаю приготовить вино из риса в домашних условиях, напиток по всем меркам уникальный и интересный. Готовить его очень просто, а результатом можно наслаждаться уже через пару-тройку месяцев. Ну а несколькими абзацами позже вы поймете, что благодаря нейтральному вкусу основы такого вина можно создать собственный уникальный продукт.

Читайте также:  Бисквит для торта с творогом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Когда речь заходит о рисовом вине, в лучшем случае на ум приходит саке. Если капнуть глубже, рисовым вином называют огромную группу алкогольных напитков, которые готовят преимущественно в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Это и китайские мицзю (считается прародителем саке), анг джиу, шаосин, и таиландское сато, и бутанский ара, и лао-лао из Лаоса. Почти в каждой стране Азии есть несколько напитков, которые классифицируют как вино из риса. Правда, если капнуть глубже, то винами они совсем не являются.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Вином в мире принято условно называть любой алкогольный напиток, приготовленный в результате ферментации «фруктово-ягодных сахаров». Рисовое вино является продуктом ферментации крахмала, осахаренного ферментами, то есть напитки из данной категории являются в большей степени пивом. Здесь самое время поговорить о спорах Кодзи (Koji), ферментированном рисе (коме-кодзи, Kome-Koji), холодном осахаривании и т.д. Но делать этого я не буду, потому как о приготовлении саке и тому подобных напитков запланирована отдельная статья. Дальше речь пойдёт именно о вине в более-менее классическом понимании.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Да, сбраживать фруктозу и другие «фруктово-ягодные сахара» мы не будем. Соответственно, полученный напиток называть вином тоже не правильно. Но к чёрту условности, называйте его как хотите. Что важнее, это один из самых простых в приготовлении ферментированных напитков, который можно готовить в любое время года. У нас принято не ограничиваться лишь одним рецептом, поэтому рецепта будет два. Первый однозначно заслуживает большего внимания, потому как его экспериментальный потенциал значительно больше и без каких-либо усилий вы сможете получить достойное вино с интересным пряным вкусом и ароматом, которое отлично зайдёт летом в чистом виде или станет хорошей базой для других напитков.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Универсальный рецепт рисового вина со специями

Ожидаемый выход вина: 10 л

Ожидаемая крепость: 16-17%

  • 7,5 л + 1,2 л воды
  • 2 кг риса (любого на своё усмотрение)
  • 1,5 кг + 1,3 кг сахара
  • 50 г лимонной кислоты
  • 200 г изюма (можно больше, до 0,5 кг)
  • 5 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 ч. л. винных дрожжей (токай, шерри и т.д.)

Специи на своё усмотрение*:

  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха (молотого)
  • 1 ч. л. корня имбиря (молотого)
  • 1,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. корицы (молотой)
  • 2 ч. л. куркумы (без горки)

* — все специи добавлять на своё усмотрение во время подготовки сусла и убирать во время первой фильтрации вина.

Для начала нужно поставить на разброд дрожжи (можно использовать закваску из статьи Помазана, той самой об изюмном вине). Закипятить 7,5 л воды, снять с огня, растворить в ней 1,5 кг сахара и лимонную кислоту, дать остыть до комнатной температуры. Рис несколько раз промыть (5-7), добиться результата, когда вода после промывки остается прозрачной. Промытый рис переложить в ёмкость для брожения, залить охлажденным сиропом. Изюм пересыпать в сито и несколько раз обдать кипятком, чтобы смыть все консерванты, а затем крупно порезать и добавить в бродильную ёмкость. Добавить подпитку для дрожжей, перемешать и внести подготовленные дрожжи. На ёмкость установить гидрозатвор.

Читайте также:  Диетические закуски на праздничный стол рецепты

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Через 4-5 дней после начала брожения добавить в сусло охлажденный сироп, сваренный из 1,3 кг сахара и 1,2 л воды. На протяжении всего бурного брожение, которое длится обычно 3-4 недели, поддерживать температуру выше 20 о С. Через 6 недель активного брожения с помощью силиконового шланга слить вино, дополнительно процедив его через сито, а все оставшиеся твердые части сусла (рис, изюм, специи) переложить в марлю и дать стечь всей жидкости (не отжимать!). Стекшую жидкость добавить к ранее слитому суслу, довести общий объем не кипяченой водой до 10 л и установить гидрозатвор. Бродильную ёмкость нужно оставить в прохладном месте на дображивание.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Через 6 недель молодое вино из риса слить с дрожжевого осадка, добавить сахар по вкусу и оставить при тех же условиях ещё на 6 недель. Обычно после вторичной выдержки дрожжевого осадка почти нет, а само вино прозрачное и уже имеет приятный вкус. Самое время снять его в последний раз с осадка, разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку в прохладное место. Домашнее рисовое вино получается прозрачным, почти как белое виноградное (если без специй), с незначительным подкрашиванием изюмом. Это можно исправить небольшим количеством жженого сахара. Вино раскрывается через 6-12 месяцев выдержки. Оно идеально подходит для приготовлении сангрии, а также как основа для белых вермутов (если не добавлять специи, со специями вино очень похоже на вермут и без того).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

Читайте также:  Выпечка на сковороде рецепты несложные

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Варенье, сделанное на зиму, как правило, не съедается полностью. Наступает новый ягодный сезон, мы заготавливаем новую партию свежего варенья, а прошлогоднее так и остается стоять на полках. Иногда оно начинает бродить, иногда засахаривается. Как поступить с таким вареньем? Выкинуть жалко, ведь на его приготовление потрачено немало сил. А выбрасывать и не нужно.

Приготовление домашнего вина с добавлением дрожжей

Приготовьте вино из варенья. Натуральный и безопасный напиток оценят ваши домочадцы и гости. В отличие от магазинного продукта, он безопасен: вы можете быть уверены в его качестве. Здесь мы приведем несколько способов получения этого алкогольного напитка. Варенье сгодится абсолютно любое – вишневое, смородиновое, клубничное, крыжовенное, малиновое. Еще вам нужно раздобыть стеклянную бутыль, на худой конец, сгодится трехлитровая банка. Итак, начинаем готовить домашнее вино из варенья.

Рецепт

Варенье тщательно смешайте с кипяченой водой в пропорции 1:3. Оставьте на сутки, после этого повторите процедуру. На третий раз жидкость нужно отфильтровать от ягод и слить в бутыль. Брожение будет достаточно сильным и длительным, поэтому не стоит наливать бутыль доверху. Мы ускорим процесс добавлением дрожжей. На бутыль нам нужно взять примерно половину пачки. Желательно добавлять винные дрожжи, но если вам не удалось их достать, сгодятся и хлебопекарные. Теперь вино из варенья ставим в темное место и наблюдаем за процессом брожения. Закрывать бутыль крышкой пока не нужно. Первичный этап занимает от недели до десяти дней. На втором этапе вино нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. На ее горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав проколы пальцев иглой. Этот этап брожения займет примерно сорок дней. За это время алкогольный напиток станет прозрачным. Если все так и получилось, можно его отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в темное место для хранения.

Приготовление домашнего вина с добавлением риса

Если у вас нет времени ждать, когда приготовится вино из варенья, рецепт быстрого брожения станет для вас находкой. На трехлитровую банку возьмите литр ягодной сладости, добавьте стакан риса (мыть не нужно) и долейте воды по плечики. Теперь надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное и теплое место. Готовность проверяем по прозрачности напитка. Аккуратно сливаем осадок при помощи трубочки от капельницы. Убираем вино в темное прохладное место.

Натуральное домашнее вино

Вино из варенья можно приготовить без добавления риса и дрожжей. Оно будет немного слабее, но не станет от этого менее вкусным. Выложите в емкость для вина варенье и налейте в него воды в пропорции 1:1. Для ускорения процесса добавьте немного свежих давленых ягод малины. Мыть ее перед этим не нужно, так как на ее оболочке содержатся природные дрожжи. Ждать вам придется около месяца, после чего напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Заключение

В этой статье мы рассказали вам, как приготовить вино из варенья. Выбирайте любой понравившийся рецепт – все они хороши. Вы можете поэкспериментировать над конечным результатом, добавив в вино гвоздики, корицы или пряных трав. В любом случае ваш напиток получится не менее вкусным, чем покупное вино и, уж конечно, более полезным.

Комментировать
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector