No Image

Для чего нужно аргановое масло

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

Польза и вред арганового масла несоизмеримы между собой. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют оздоровлению организма. Природное средство используется в косметологических, лечебных и профилактических целях. Растительный продукт не наносит вред человеку, если не превышать дозировку. Применение запрещается людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Как получают аргановое масло

Вырабатывают его из семян аргании – дерева, распространенного на территории Марокко. С десяти растений получают 1 л полезного экстракта.

Внутри каждого плода их по три штуки. Чтобы добиться нужной консистенции применяют технологию холодного отжима. Примерная стоимость за 100 мл – 3000 рублей.

Состав и калорийность масла арганы

Продукт содержит набор жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Основная — олиголинолиевая кислота, она имеет свойства притормаживать старение организма. В составе присутствуют витамины группы А, F, E и антиоксиданты.

Наличие элементов стеринов делает масло уникальным. В состав входят антибиотики растительного происхождения и различные фунгициды, которые помогают справляться с кожными заболеваниями. Стероиды поспособствуют сохранению и укреплению волос, предотвращают выпадение и защищают от ранней седины.

Калорийность растительного вещества – 450 ккал на 50 г продукта.

Чем полезно аргановое масло

Полезные свойства для организма:

  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • вывод различных токсинов из организма;
  • нормализация работы ЖКТ и защита печени;
  • регулирование и снижение веса;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение уровня кровообращения;
  • польза для профилактики атеросклероза;
  • снижение болевых ощущений в суставах и мышцах;
  • улучшение репродуктивной способности у мужчин;
  • снижение болей при ПМС и климаксе, улучшение общего состояния;
  • повышение работоспособности мозга;
  • препятствие возрастным отклонениям в нервной системе;
  • польза для профилактики развития склероза;
  • лечение кожных заболеваний;
  • улучшение зрения и препятствие развитию зрительных заболеваний;
  • нейтрализация свободных радикалов, что приводит к омоложению организма;
  • заживление ран, ожогов;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • удаление растяжек после родов.

Лечение аргановым маслом

При хронических болях в суставах используют наружно вместе с черным тмином 1:1. Смесь наносят на проблемную зону массажными движениями. Процедура помогает при ревматизме и артрите.

Растительный экстракт полезен для диабетиков и гипертоников. Благодаря жирным кислотам и стиролам снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Природный компонент препятствует развитию болезни Альцгеймера. Его используют как заправку для салатов.

Польза арганового масла для печени заключается в восстановлении ее клеток, а также избавлении органа от токсинов. Достаточно добавить 1 ст. л. в любое блюдо.

Чтобы избавиться от лишнего веса нужно 2 раза в день натощак съедать 1 ст. л. масла. Свойства его активных веществ благотворно влияют на внутренние органы и мягко выводят из организма шлаки и токсины. Также польза заключается в нормализации обмена веществ.

Применение масла арганы в косметологии

Полезные свойства продукта нашли применение в области косметологии. Он борется с дерматологическими проблемами и отлично восстанавливает природное состояние кожных покровов.

Для кожи лица

Косметологи заверяют, что польза арганового масла для лица неоценима. Оно насыщает кожу витаминами и микроэлементами. Появляется здоровый вид и цвет лица. Улучшается эластичность и подтянутость кожи. Замедляется процесс старения.

Средство используется для очистки от макияжа. Сначала лицо увлажняют теплой водой и массажными движениями наносят растительный экстракт, а после смывают.

Из-за низкой жирности масло очень экономично и замечательно впитывается. Для разового применения достаточно 2 капли. Чтобы добиться разглаживания мелких морщин нужно наносить продукт каждый день перед сном на увлажненную и очищенную кожу.

Для борьбы с прыщами делают смесь из масел арганы и миндаля, в соотношении 1:1 и подогревают на водяной бане. В соединение добавляют такое же количество голубой глины. Маску держат на лице полчаса, а после смывают теплой водой.

Экстракт плодов арганы имеет свойства, способные устранить темные круги под глазами. Для этого соединяют аргановое, миндальное и оливковое масло в равных пропорциях. Смесь подогревают на водяной бане и наносят точечными движениями на область вокруг глаз. Процедуру нужно повторять ежедневно.

Для волос и ресниц

Продукт используют самостоятельно или в комплексе с другими средствами. Маслом смазывают кожу перед мытьем головы или применяют в виде бальзама после водных процедур и без смывания. Волосы становятся нежирными, прекрасно расчесываются, приобретают насыщенный блеск и гладкость.

Если пряди выпадают или секутся, смогут помочь масляные обертывания. Экстракт разогревают и наносят на кожу головы, после покрывают полиэтиленом или специальной шапочкой. Выдерживают смесь 50 мин, затем участок промывают шампунем.

Смесь арганового и репейного масла имеют полезные свойства необходимые для роста волосяных покровов. Вещество втирают в корни, затем смазывают по всей длине волос. Маску держат 60 мин, а после смывают с помощью шампуня.

Если волосы жирные, нужно приготовить средство из смеси масел авокадо, винограда и арганы, а также добавить мятное и кедровое. Смесь выдерживают 30 мин, а затем компоненты смывают.

Сухим волосам подойдут масла оливы, арганы, шалфея и лаванды. Их наносят по всей длине волос на 30 мин и смывают.

Для секущихся кончиков смешивают аргановое и миндальное масло 2:1 и добавляют каплю эфирного масла пачули. Соединение наносят непосредственно на кончики и выдерживают 30 мин. После процедуры голову моют шампунем.

Читайте также:  Горячие блюда немецкой кухни

Для тела

Аргановое масло имеет свойства сжигать подкожный жир. Массаж с ним ускоряет кровоток и выводит токсины из жировой ткани. Полезный экстракт улучшает обмен веществ.

Чтобы избавиться от целлюлита масло разогреть на пару до 37 о С. Затем втереть его в места образования апельсиновой корочки. После процедуры проблемный участок тела нужно обернуть пищевой пленкой и теплой тканью. Через 25 мин все снять и обработать сухим бумажным полотенцем.

Как использовать аргановое масло в кулинарии

Экстракт плодов аргана может быть как янтарного, так и красно-оранжевого цвета. Аромат имеет выраженную пряность и ореховую основу. По вкусовым характеристикам он больше всего похож на тыквенные семечки.

Для кулинарных изысков используют масло из обжаренных семечек. Им заправляют салаты или холодные закуски. Подходит к мясу, рыбе, фруктам и овощам. Прекрасно сочетается с лимоном, горчицей и медом. Жарить продукты на нем не рекомендуется. Вся польза вещества будет утеряна.

Вред арганового масла и противопоказания

Масло арганы не приносит вреда при употреблении в пищу, если придерживаться дозировки. Рекомендуемая норма – не более двух столовых ложек в сутки.Чтобы исключить возможный вред для тела достаточно намазать средство на руку. Если через два часа негативная реакция не проявилась, то можно смело пользоваться.

Аргановое масло противопоказано людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Нужно помнить, что продукт высококалорийный, поэтому не исключено расстройство желудка после приема в пищу.

Как выбрать и хранить аргановое масло

Настоящее масло имеет такие свойства:

  • Ярко выраженный аромат специй и орехов;
  • Вкус напоминает семечки тыквы с небольшой остротой;
  • Цвет масла для кулинарии – темно-желтый, а для косметологии – значительно светлее;
  • Цена средства начинается от 2400 рублей за 100 мл.

Покупать растительный компонент лучше в проверенных магазинах. Там можно потребовать предоставление сертификата качества. Название товара должно содержать «масло арганы», «масло аргании». На английском языке – «argan oil», на французском – «lhuile d’argan». Любые другие приписки означают, что продукт поддельный.

Хранить нужно в темном прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник. Срок годности два года.

Заключение

Польза и вред арганового масла далеко не равнозначны. Натуральный экстракт используют для лечения различных заболеваний. Полезные свойства аргании помогут женщинам с проблемными зонами на теле. Избавят от дерматологических болезней. Улучшат цвет лица и замедлят процесс старения кожи. Компоненты масла не способны приносить вред, если придерживаться дозировки.

Отзывы

«Железное дерево», представленное на фото, произрастает в африканских полупустынях. Марокканский масляный экстракт получают путем отжима. Дорогой продукт золотистого-желтого цвета, по вкусу напоминающий семена тыквы, является ценным косметическим средством и непревзойденной кулинарной добавкой.

Что такое аргановое масло

Из плодов аргании (лат. argania) специалисты изготавливают специальное растительное масло, которое имеет много вариантов применения. В кухне юго-запада Марокко гурманы используют масло аргании в кулинарии. В косметических целях его применяют из-за лечебных свойств. Данный продукт один из самых редких масел, т. к. ареал распространения растения argana крайне ограничен, находится под защитой ЮНЕСКО. Власти Марокко запрещают вывозить плоды дерева, но в переработанном виде можно экспортировать в другие страны.

Состав

В отличие от оливкового, состав арганового масла славится высоким содержанием «витамина молодости» Е, А, F. Продукт богат на токоферолы, полифенолы – природные антиоксиданты с противовоспалительным эффектом. Особенностью масла арганы от других является наличие очень редких веществ, к примеру, стеринов. Они убирают воспаления и обладают десенсибилизирующими свойствами. Остальные, не менее полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, омега-9, пальмитиновая, стеариновая, феруловая кислота;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые спирты;
  • натуральный антиоксидант сквален.

Свойства

В медицинских целях масло арганы применяют при заболеваниях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, для устранения болей в мышцах и суставах, инфекционных болезнях, ветряной оспе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера. Полезные свойства арганового масла помогают лечить дерматологические заболевания, такие как экземы, псориаз, прыщи, угревая сыпь. Масляный экстракт используют для быстрого восстановления тканей при шрамах, ожогах, рубцах, ссадинах и ранах.

В косметологии применяется для комплексного ухода за кожей, воздействуя не только на эпидермис, но и на дерму. Увлажняет кожу, питает, защищает от негативных воздействий окружающей среды, убирает морщины и уменьшает их глубину, останавливает старение. Масло арганы увлажняет кутикулу, укрепляет ногтевую пластину, улучшает рост бровей и ресниц. Волосы становятся мягкими, эластичными, крепкими, без посеченных кончиков.

Если все объединить, то можно выделить следующие действия, которые оказывает продукт на организм:

  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Чем полезно аргановое масло

Неповторимым химическим составом славится масло арганы. Вещества под названием стеролы необходимы для кожи, а в соединении с олеиновой кислотой (омега-9) предотвращают всасывание вредного холестерина из кишечника в кровь. Остальные кислоты нужны для активизации защитных функций организма, поддержания иммунитета и улучшения процесса ранозаживления. Польза арганового масла – в обеспечении правильной работы сердечно-сосудистой системы с помощью витамина Е.

Читайте также:  Витамины для укрепления иммунной системы

Марокканское масло ценится свойством быстро проникать в кровь и кости, замедляет процессы разрушения в тканях при ревматизме и артритах, помогает при проблемах с пищеварительным трактом. Волшебное качество «жидкого марокканского золота» кроется в торможении процесса старения: массаж с использованием средства укрепит мышечную ткань.

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Читайте также:  Ганаш из шоколадной глазури

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 828

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 8

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector