No Image

Для чего нужна паприка

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
11 декабря 2019

Паприка – оранжево красная приправа, получаемая из спелых плодов красного перца. Универсальная и ароматная приправа паприка добавляет яркую нотку во многие блюда. Обладает паприка и определенными полезными свойствами и приносит пользу организму. Эта приправа придает не только красивый цвет и приятный аромат, она богата витамином С и каротиноидами. А эти витамины – одни из главных антиоксидантов, которые подавляют в организме свободные радикалы и защищают наше здоровье от многих болезней.

Когда в Турции паприка использовалась как менее дорогая замена красному перцу. Красная паприка – основной ингредиент для гуляша и тушеной говядины в венгерской кухне.

Что такое приправа паприка

Красный сладкий перец ингредиент многих блюд. Он придает яркую нотку аромата и украсит любое блюдо. Перцы используют в целом виде и в молотом. Паприка – это высушенный и молотый красный сладкий перец с небольшим количеством перца чили.

Аромат паприки по сравнению с острым перцем чили более мягкий, т.к. в нем меньше содержится капсицина. Капсицин – это вещество, которое придает жгучий вкус острому красному перцу. Цвет паприки варьируется от оранжево красного до темно красного. Зависит это сортов перца, которые используют для производства паприки.

Паприка широко используется в венгерской кухне. Именно там производят лучшие сорта паприки. Есть шесть основных ароматов и вкусов паприки, начиная от мягкого и заканчивая деликатно острым. Поэтому, если хотите придать красивый цвет своему блюду – паприка лучший вариант. Все, что нужно сделать – это смешать нужное количество паприки с растительным маслом и добавить в блюдо.

Кроме кулинарии, паприка используется в косметических средствах для придания натурального цвета.

Используется эта приправа и во многих других национальных кухнях: австрийской, индийской, марокканской, испанской. Но, как отмечают повара, лучшая паприка все равно венгерская. Ее аромат и вкус более мягкий и теплый, с некоторой степенью сладости.

Испанская паприка подразделяется на 3 вкуса: мягкая сладкая, горько-сладкая и острая.

Полезные свойства паприки

Полезные свойства паприки, как и всех продуктов, основаны на составе и питательных качествах. Паприка богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Эта специя славится огромным содержанием каротиноидов.

В ее составе присутствуют витамины С, К, Е, А и витамины группы В. Среди минералов особое место занимают кальций, цинк, магний, фосфор, калий, железо. В небольших количествах в молотой паприке содержится клетчатка, сахара и углеводы. Она также хороший источник фитостеринов.

Столовая ложка паприки может дать суточную норму витамина А от рекомендуемого употребления. Этот витамин способствует сохранению клеток организма, защищая их от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е также играет важную роль в организме во многих процессах, в том числе и в кроветворении, улучшает состояние кровеносных сосудов. Это один из важных антиоксидантов, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами.

Витамины группы В важны для нормального процесса обмена веществ.

Железо основной минерал, который предупреждает анемию, участвует в клеточном метаболизме.

Такой яркий красивый цвет паприке придают каротиноиды. В столовой ложке приправы содержится 1,3 мг лютеина и зеа-ксантина, что составляет 11 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Эти соединения важны для сохранения зрения.

Польза для здоровья паприки

Эта приправа полна антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают наш организм, помогая сохранить здоровье. Включение паприки в свое питание может принести неоценимую пользу.

Противовоспалительные свойства. Противовоспалительные свойства этой специи особенно полезны людям, страдающих аутоиммунными воспалительными заболеваниями, в том числе артритом.

Антибактериальные свойства. Паприка содержит белок, который подавляет рост некоторых бактерий, которые часто передаются через рот.

Снижение артериального давления. Помогает в снижении высокого артериального давления. Капсицин, который содержится в ней, расслабляет кровеносные сосуды, что и способствует снижению давлению.

Обеспечивает организм энергией. Витамины группы В инициируют биохимические процессы в организме, которые вырабатывают энергию. Железо улучшает доставку кислорода ко всем клеткам организма и является компонентом многих белков, которые ответственны за производство энергии. Паприка является сильным стимулятором и антидепрессантом. Это свойство может быть использовано для снятия усталости, вялости, депрессии.

Здоровье глаз. Витамин А играет важную роль в поддержании нормального зрения. В паприке содержится 4 соединения, относящихся к каротиноидам. Это бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, зеа-ксантин. Эти соединения способны снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Желательно сочетать красную паприку с жирами, такими, как, например, оливковое.

Улучшает пищеварение. Паприка способствует пищеварению путем нормализации желудочной кислоты. Эта приправа отличный стимулятор, которая увеличивает количество слюны и желудочной кислоты.

Улучшает сон. Витамин В: обладает мощными неврологическими свойствами, способствует выработке «гормона сна» мелатонина. Кроме того, паприка способствует повышению уровня серотонина и норадреналина, что снижает стресс и депрессию.

Профилактика цинги. Основной причиной цинги является дефицит витамина С. Этот витамин присутствует в паприке.

Профилактика анемии. Паприка содержит железо, которое участвует в формировании красных кровяных клеток. А витамин С помогает усваивать железо.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Паприка содержит ряд витаминов и минералов, которые полезны для профилактики этих заболеваний. Это витамин С, который обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е – мощный антиоксидант. Железо, магний, калий, фосфор – улучшают состав крови.

Профилактика варикоза. В составе паприки есть вещества, которые укрепляют вены и улучшают кровь. Все это способствует предупреждению появления сосудистой сеточки на ногах.

Улучшает заживление ран. Витамин Е принимает участие в формирование красных кровяных телец, паприка также помогает в производстве тромбоцитов, улучшая заживление ран и порезов.

Паприка не только оказывает свое положительное влияние на здоровье, но также и на наш внешний вид. Богатый спектр витаминов, антиоксидантов оказывает свое положительное действие на состояние кожи и волос. Парика может:

Улучшить цвет лица, осветлить возрастные пятна;

Предупредить преждевременное старение и появление морщин;

Полезна при лечении прыщей и угрей;

Предупреждает выпадение волос;

Поддерживает естественный цвет волос.

Куда добавляют паприку

Паприка как приправа доступна в магазинах круглый год. Поэтому купить паприку не должно составить труда. Она придает блюдам яркий цвет и приятный аромат. Более острая паприка придаст блюду еще и некоторую остроту.

Паприка хорошо подходит для блюд из макарон, риса, яиц, творога, цветной капусты, бобов. Подойдет она для рыбы и курицы, картофеля, говядины.

Чем заменить паприку

Приправа паприка – это больше относится к приправе, сделанной из сладкого перца. Иногда в нее добавляют красный острый или кайенский перец для придания вкуса. Если у вас нет паприки, то ее можно заменить этими видами специй. Только нужно иметь в виду, что эти специи острые, а, следовательно, количество их должно быть намного меньше, чем при добавлении паприки.

Паприку можно заменить копченой паприкой. Она придаст особый аромат, отличный от аромата обычной паприки.

Кроме того, как альтернативу паприке можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику. Этими приправами можно смело заменить паприку в блюдах из яиц, в картофельном салате. Нужно понимать, что цвет и аромат блюда другой.

В мясе можно заменить паприку молотым чесноком, горчицей, тмином, молотым имбирем, черным перцем. Некоторые из этих пряностей и специй подойдут к блюдам из риса.

Как сделать паприку в домашних условиях

Для паприки используют красный сладкий перец. В Испании ее делают из копченого перца чили. Ее можно сделать и в домашних условиях.

Хорошо промойте перец и обсушите. Удалите все семена и нарежьте перец на небольшие квадраты или полоски.

Затем хорошо высушите его. Для этого можно использовать все имеющиеся у вас способы: сушить в сушке для фруктов, на солнце или в духовке. При сушке на солнце, чтобы сохранить максимум полезных веществ, их нужно сушить в тени и во время попадания солнца прикрывать бумажным полотенцем или салфеткой.

Измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. Переложить полученную массу на сито и протрите через сито, чтобы удалить все остатки семян. Кожуры и более крупные частички. В общем, просто просеять, как муку.

Читайте также:  Готовим курочку в духовке

Пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 1 килограмма свежего получается примерно 50 грамм порошка паприки.

Возможный вред паприки

Паприка – это приправа. Хотя ее и добавляют в большем количестве в блюда, но все же не в таких количествах, чтобы она могла принести какой-то вред.

Единственное, что она может вызвать, это аллергию при индивидуальной непереносимости красного сладкого перца.

Таблица пищевой ценности приправы паприки в 1 столовой ложке продукта

При приготовлении блюд большое значение имеют приправы – они делают пищу более ароматной, вкусной и аппетитной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку. Паприка – это одна из излюбленных специй поваров всего мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка красный слабожгучий стручковый перец вида Capsicum annuum. Обладает красным цветом, характерным запахом и сладкими вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.

Приправа паприка

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Как делают

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Куда добавляют

Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.

Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.

Состав

Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.

Полезные свойства

Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.

  • нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
  • насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:

  • деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
  • розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
  • сладкая – ей присущ тонкий запах;
  • полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
  • острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
  • нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи. Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.

  1. Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.
  2. Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.
  3. При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.
  4. Высушенный продукт перемолоть в кофемолке.
  5. Переложить готовую специю в герметичную посуду.

Рецепты с паприкой

Эта приправа добавляется во многие блюда. Чтобы не испортить конечный вкус кулинарного изделия, необходимо знать некоторые особенности и тонкости применения яркой специи. Например, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса или аромата. Не следует класть ее вместе кинзой или репчатым луком. Лучше добавлять ее в блюда одновременно с помидорами, укропом или петрушкой. Ее активно используют при готовке морепродуктов, курицы, свинины.

Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами. Копченый продукт используется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам или мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как сочетается тот или иной сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты или салатов. Красная разновидность плодов чаще применяется для приготовления маринада.

Гуляш

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Гуляш – это знаменитое блюдо венгерской кухни. Его характерной особенностью считается добавление большого количества этой специи, которая придает ему красный цвет и насыщенный аромат. Традиционно гуляш получается очень наваристым и густым. Мясо прекрасно сочетается с ароматной приправой. Чтобы не испортить его классический вкус, в него не следует класть помидоры.

  • говядина – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – по вкусу.
  1. На разогретой сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо.
  2. Нарезать лук, чеснок. Выложить к мясу и обжаривать до золотистого оттенка. Всыпать тмин.
  3. Порезать кубиками картошку, а перчик – соломкой.
  4. Перец добавить к мясу. Всыпать паприку, соль и влить горячий кипяток. Тушить минут 5.
  5. Добавить картофель и острый перец, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  6. Готовить под крышкой в течение получаса. После снятия с плиты блюдо должно настояться в течение 15 минут.
Читайте также:  Водка с клюквенным морсом

Венгерский паприкаш

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Паприкаш подразумевает приготовление под сметанным соусом с использованием ярко-красной перечной специи. Данное блюдо получается ярким, наваристым, острым и ароматным. Используется мясо телятины, курицы, рыбы или другое. Свинину, баранину и говядину для приготовления этого блюда не применяют. Некоторые считают, что паприкаш делается в виде супа. Это не так. Блюдо представляет собой обжаренное, затем тушеное мясо в сочетании с другими компонентами.

  • куриное филе – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезать лук, обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавить 2-3 столовые ложки воды, красную специю.
  2. Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к луку. Тушить около 15 минут.
  3. Добавить нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры, посолить. Оставить тушиться на 30 минут.
  4. В сметану добавить муку, перемешать. Выложить к курице с овощами.
  5. Через 10 минут можно снимать сковороду с плиты. Подавать с гарниром.

Рыбный суп халасле

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгрия является основным поставщиком такой пряности, как сладкая паприка. В этой стране многие национальные блюда включают в свой состав эту приправу. Халасле не является исключением. Этот вкусный рыбный суп обладает ярко-красным насыщенным цветом, приятным ароматом трав и специй. В Венгрии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Например, в одной из областей этой страны в него добавляют тонкую лапшу домашнего приготовления. Этот суп часто используется на фото национальных кулинарных шедевров страны.

  • рыба – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 3 ст.л.
  1. Перед тем как приготовить этот суп, необходимо будет выпотрошить рыбу. Очищенное филе нарезать средней соломкой и отложить на время в холодильник.
  2. На основе головы и костей сварить бульон.
  3. Пропустить готовый бульон через мелкое сито, поставить его снова на плиту.
  4. В кастрюлю с супом добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перчик, помидоры, порезанные кубиками. Варить на протяжении получаса.
  5. Сделать из супа пюре, используя блендер.
  6. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавить красную пряность и филе. Через 15 минут суп готов.

Рататуй

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный старинный рецепт подразумевает использование таких ингредиентов, как кабачки, томаты, лук, чеснок и болгарский перец. В современном понимании рататуй дополняется баклажанами и различными ароматными травами. Его приправляют розмарином или базиликом. Рататуй готовят с мясом, курицей, сыром, спагетти, рисом и другими продуктами, делающими его вкус более оригинальным. Добавив в закуску копченую паприку, можно придать ей несравненный аппетитный аромат и яркий оттенок. Рататуй отлично дополняет праздничный стол и прекрасно получается на фото застолья.

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец паприка – 0,5 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Кубиками нарезать баклажаны, обсыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь, присущую овощу.
  2. Нарезать кубиками луковицу, томаты, болгарский перец.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом баклажаны, обжарить в течение 3-5 минут. То же самое сделать с болгарским перцем, предварительно выложив баклажаны в миску.
  4. Отдельно пожарить измельченный чеснок с луком и помидорами. Когда она обретут мягкую структуру, добавить к ним баклажаны и перец, всыпать соль, сахар, мелкорубленую петрушку и молотую паприку. Вместо порошка специи можно добавить стручковую паприку. Для этого тонкими дольками следует нарезать 2 стручка.
  5. Тушить блюдо в течение 2 минут.

Соус паприка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный соус подают к тушеной говядине, запеченной свинине или блюдам из куриного филе. Прекрасно сочетается с другими ингредиентами в сэндвичах и гамбургерах. Его применяют в качестве маринада при запекании мяса. Для этого необходимо смазать им мясо и оставить настаиваться на 90 минут. Чтобы не испортить вкус и аромат этого соуса, не рекомендуется добавлять в него другие специи. В противном случае он приобретет горчинку и специфический запах. Важно помнить, что хранить его дольше одних суток не следует.

  • паприка – 0,3 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа – по вкусу.
  1. Перед тем как приготовить этот соус необходимо правильно подобрать ингредиенты. Сметану лучше брать жирную, чтобы вкус соуса был более насыщенным. Горчица должна быть не очень острой.
  2. Соединить сметану с горчицей.
  3. Паприку всыпать в майонез.
  4. Спустя 7-10 минут смешать обе массы в одной миске и тщательно взбить. Через 15 минут можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

Чем можно заменить паприку

Яркая пряность обладает уникальным ароматом и цветом. Если же ее нет под рукой, можно заменить ее другими специями. Например, опытные повара рекомендуют в этом случае использовать кайенский перец. При этом следует помнить, что он отличается остротой, поэтому лучше класть его намного меньше. Вместо ярко-красной ароматной пряности можно всыпать в блюдо ее копченую альтернативу. Она изменит конечный аромат, но станет прекрасным заменителем этой приправы.

Если готовятся овощные салаты или закуски, вместо красной ароматной специи применяют мускатный орех или гвоздику. Такие варианты станут отличным дополнением к блюду, но не смогут повторить свойства пряного перца. Овощи будут отличаться как по оттенку, так и по запаху. Если в рецепте мясного блюда приводится красная приправа, ее можно заменить тмином или молотым имбирем. Некоторые кулинары вместо этой пряности используют измельченный чеснок. Не следует класть вместо нее кориандр или розмарин.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

Читайте также:  Горячие закуски из лаваша рецепты с фото

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector