Скорая помощь нирваны. Медитация

Медитация

Человечество в позе «лотоса»

Хотите быть здоровыми и духовно богатыми? Медитируйте по утрам, выбросив из головы все суетливые мысли. Кстати, далеко не всегда для этого нужно сидеть в позе лотоса, произнося нараспев мелодичное «о-м-м-м» …

Модные увлечения, вроде медитации или занятия йогой, стали своего рода культовым явлением, где интерес к нетрадиционной медицине переплетается с экзотическими восточными духовными практиками. Самые продвинутые практикуют йогу по утрам, и в качестве психотерапевта имеют персонального гуру, а простые смертные озабочены непростыми вопросами: полезна медитация или опасна, и вообще, стоит медитировать – или не стоит?

Медитация и медицина

Между тем, медитация и ее влияние на здоровье уже в течении нескольких десятилетий исследуется учеными-медиками. Механизмы действия медитации на человеческий организм пока мало изучены. Исследования показывают, что во время медитации активность человеческого мозга сосредотачивается в правом полушарии, отвечающем за интуицию и связь с бессознательным. В повседневной жизни человек мало использует его, большая часть работы приходится на левое полушарие, которое обычно связывают с рациональным, аналитическим мышлением. По данным современных исследований, во время медитации организм достигает состояния, по своему восстановительному потенциалу близкого ко сну.
Сегодня медитацию используют при лечении неврозов и стрессов, наркомании и алкогольной зависимости. Некоторые медитативные техники оказались особенно эффективны для тех, кто страдает от гипертонии. Любопытные результаты были недавно опубликованы американской Ассоциацией по исследованию болезней сердца: среди людей, страдающих повышенным давлением, практикующие трансцендентальную медитацию почти в два раза реже получают инсульт и гораздо меньше подвержены риску сердечных заболеваний. Современные исследователи подчеркивают, что медитация, независимо от религиозных и культовых традиций, занятие весьма полезное по своему терапевтическому эффекту. При этом заветных медитативных состояний можно достичь разными способами. Даже просто … бегая трусцой!

Медитируя на ходу

джоггингДа-да, столь распространенный на Западе «джоггинг» – бег трусцой – оказывается способен дать человеку ощущения, близкие к медитативным. Нечто вроде состояния медитации, так называемый «автодорожный гипноз», порой испытывают водители дальних рейсов. По мнению исследователей, основная причина этого особого состояния – концентрация во время монотонной деятельности. Для бегунов предмет сосредоточения – собственное дыхание и ритмичные звуки от соприкосновения кроссовок и дорожки. Для водителя – бесконечная серая лента дороги, убегающая вдаль. Прекрасным способом медитации может быть пение или игра на каком-нибудь музыкальном инструменте, монотонное плавание в бассейне «от стенки до стенки» и тому подобное.

Убежище от стресса

meditatsiyaВ том или ином виде понятие медитации присутствует во всех культурах всех рас и национальностей, во всех религиях. Цель любой медитативной практики – достижение «состояния сверхсознания», «нирваны» или «сатори». Однако медики и ученые и без нирваны считают медитацию занятием самоценным. С медицинской точки зрения пользу приносят даже отдельные приемы медитации – устранение внешних раздражителей и пребывание в спокойной обстановке, успокоение ума и релаксация. Главным терапевтическим эффектом медитации считается снижение уровня стресса в жизни.

Во время медитации человек обретает соответствующий внутренний настрой, при котором он не противостоит окружающему миру и не пытается подчинить его себе. Он «плывет по течению» и ощущает себя гармоничной частью единого мира – таким образом, устраняется внутренняя причина появления стресса. Среди плюсов медитации, засвидетельствованных специалистами, – спокойствие, умиротворенность, хорошее настроение, ощущение гармонии с миром, принятие себя и окружающего.